КХЛ

Гранлунд – главная надежда «Салавата». Стал лучшим на турнире в Казани, но вряд ли заменит Умарка

Источник business-gazeta.ru

Пока финн выглядит устрашающе.

«Салават Юлаев» проиграл на прндсезонном турнире - TANECO Куок чемпионов в Казани три из четырех матчей, но запомнился игрой первой тройки нападения. Вместе с Теему Хартикайненом и Сакари Манниненом на лёд выходил главный новичок команды Маркус Гранлунд.

Финн великолепно провёл все четыре матча, в которых набрал 8 (5+3) очков и стал лучшим бомбардиром турнира. По большому счету, будущее «Салавата» в новом сезоне зависит именно от Гранлунда – если 27-летний нападающий хотя бы наполовину сможет заменить Линуса Умарка, то у команды будут неплохие шансы на новый сезон. Если нет – уфимцев ждёт провал.


Маркус Гранлунд / фото: официальный сайт Ак Барса

ТРАНСФЕРНЫЙ УСПЕХ УФИМЦЕВ

Летнюю трансферную кампанию «Салавата Юлаева» точно нельзя назвать выдающейся. Уфимцы не удержали ключевых защитников – Захара Арзамасцева и Артёма Сергеева, потеряли Александра Бурмистрова, который вернулся в «Ак Барс». Но главная потеря, конечно, – переезд в Швейцарию Умарка.

Скорее всего, поэтому руководство клуба в межсезонье сконцентрировалось на одной главной задаче – найти замену шведскому бомбардиру. Для всех очевидно, что главная сила уфимцев – в её первом звене, и если не найти третьего к Хартикайнену и Маннинену, то сезон может оказаться провальным.

В итоге менеджеры клуба со своей основной задачей справились – подписали из «Эдмонтона» Маркуса Гранлунда - младшего брата Микаэля Грандунда, который на чемпионате мира-2011 забил России знаменитый гол в стиле ла-кросс.

Права на игрока достались «Салавату Юлаеву» ещё в 2011 году через драфт легионеров. Хотя в КХЛ давно отказались от практики драфта, права всё равно остались в распоряжении клубов и стали разменной монетой на трансферном рынке. Их включают в обмены, получают за них денежные компенсации или же, как поступили в Уфе, сохраняют на тот случай, если хоккеист всё-таки решится приехать в Россию.

Мотивация Гранлунда для переезда в Россию была понятна. До уровня НХЛ он не дотягивал, но уже пересидел в фарм-клубе. В 27 лет нужен новый вызов, поэтому КХЛ – отличный вариант для этого. К тому же финн неплохо заработает по двухлетнему контракту с «Салаватом». Его зарплата составит 70 млн рублей в год – за океаном он бы никогда столько не заработал.

ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА «САЛАВАТА»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламса расхваливал Гранлунда по ходу турнира в Казани. 8 (5+3) очков в четырёх матчах с топ-клубами КХЛ – шикарный результат.

Сам Маркус признался, что уже намного лучше чувствует себя в российском хоккее и понимает, в какой хоккей играет «Салават». А его взаимопонимание с Хартикайненом и Манниненом фактически определило, в каких сочетаниях команда начнёт регулярный чемпионат.


Томи Ламса / фото: официальный сайт Ак Барса

Вот только пока Гранлунда и его тройку можно назвать единственной надеждой «Салавата». Из 12 шайб, заброшенных командой на турнире, легионеры не участвовали только в двух, и без них просто некому тащить «Салават». Но чтобы начать выигрывать, Гранлунду, Маннинену и Хартикайнену нужна полноценная помощь от остальных.

При этом Никита Сошников сыграл два матча и пропал, а Ламса лишь сказал: «Он просто не играет». Не приехал в Казань и Дмитрий Кугрышев. А вернувшийся в Уфу из «Филадельфии» Михаил Воробьёв был незаметен. А ведь тройка Кугрышев – Воробьёв – Сошников планировалась второй ударной у «Салавата».

Ламса после турнира был доволен и молодёжью, но три нападающих 2001 года рождения – Родион Амиров, Данил Башкиров и Егор Сучков – суммарно набрали 1 (0+1) очко. Амиров был заметен, стремился сыграть ярко, но эффективности это пока не прибавляет. А 20-летний Алексей Пустозёров запомнился лишь попаданием в штангу при пустых воротах, когда вратарь «Ак Барса» Амир Мифтахов «подарил» ему шайбу.

Понятно, что серьёзные выводы по предсезонным турнирам делать рано, тем более на Кубке Республики Башкортостан тот же Воробьёв смотрелся неплохо. Тем не менее, до старта нового сезона остаётся меньше недели. «Салават» опять рискует быть командой одного звена.


Фото: официальный сайт Ак Барса

При этом плохо это или хорошо – тоже вопрос. Последние годы «Салават» держался на легионерах, где вместо Гранлунда был Умарк. И чувствовала себя уфимская команда неплохо: в позапрошлом сезоне дошла до финала Восточной конференции, а в прошлом – прошла «Авангард» в первом раунде. Но в те годы все-таки главную роль играл Умарк, а Гранлунда с ним пока всё равно сравнивать нельзя. Даже несмотря на успешный турнир в Казани.

ГРАНЛУНД – НЕ ЗАМЕНА УМАРКУ

Когда «Салават Юлаев» подписывал Гранлунда, многие считали его прямой заменой Умарку, но уже сейчас понятно, что игра ударной тройки уфимцев сильно изменится. Линус любил играть с шайбой, подолгу удерживая её, стремясь растянуть защиту соперника поперечными передачами.

Гранлунд же играет скорее в североамериканском стиле, предпочитая быстро расставаться с шайбой. У Маркуса не самый выдающийся бросок с ходу, как и щелчок, с кистей он бросает намного лучше. Но пока ему и этого хватает, чтобы регулярно забивать.


Фото: официальный сайт Ак Барса

«Мы знали, кого брали. Маркус – универсальный игрок, который поможет нам и в атаке, и в обороне», – уверен Ламса. И это ещё одно ключевое отличие от Умарка: Гранлунд успевает возвращаться в свою зону и сразу же вступает в борьбу при потере шайбы. Учитывая то, что в тройке есть Хартикайнен, который не слишком любит обороняться, это важно.

Удивительно, как быстро Гранлунд смог переключиться с роли чеккера, которая была у него в последние сезоны в «Ванкувере» и «Эдмонтоне», на лидерские позиции. Возможно, конечно, это говорит об уровне КХЛ, куда приезжает не самый заметный игрок из-за океана и сразу становится лидером одной из команд.


Линус Умарк / фото: БИЗНЕС Online

Игра первого звена и выдающаяся статистика Гранлунда – это всё, чем запомнился «Салават» на турнире в Казани. При этом ставки на этот сезон у руководства клуба высоки. В Уфе зачем-то задумали нелогичную смену главных тренеров – Николая Цулыгина на Ламсу. И если команда не заиграет уже на старте сезона, то последуют выводы.

Поэтому трансфер Гранлунда должен оказаться либо спасительным для клуба, либо провальным. Если финн сможет заменить Умарка – «Салават» будет из себя что-то представлять, если нет – сезон вряд ли будет таким же удачным, как два предыдущих.

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)