КХЛ

«Динамо» больше не аутсайдер? В Минск приехали крепкие легионеры

Источник "Чемпионат.com"

Говорим о готовности в белорусском клубе без политики.

В Беларуси сейчас неспокойно, но местная команда собирается принять участие в новом сезоне КХЛ. Внутренние политические дела Беларуси оставим в стороне, им точно не место на спортивном российском портале. Поговорим о хоккее.

Ожидания и реальность

В прошлом сезоне от минчан ждали многого. Тот сезон стал первым полноценным для новоиспеченного генерального директора «Динамо» Дмитрия Баскова. Не все гладко складывалось на первых порах в межсезонье-2019, стоит только вспомнить ситуацию с Андриевским. Время шло, и на фоне всей неразберихи «Динамо» все равно надо было подписывать тренера. Им оказался хорошо знакомый минчанам канадский специалист Крэйг Вудкрофт.


Юнас Энрот. Фото: Владимир Беззубов. photo.khl.ru

Помимо тренера, «Динамо» подписало немало молодежи и хороших иностранцев. На начало сезона в команде играли Юнас Энрот, Теему Пуллкинен, Шейн Принс, Франсис Паре, Дрю Шор, Марк-Андре Граньяни и Стефан Эллиотт. Трудно представить, как таким составом можно бить все возможные антирекорды. Но у Вудкрофта получилось: антирекорды по пропущенным шайбам, посещаемости и другие. Казалось бы, ставка Баскова на сочетание молодости и опыта не сработала. Вудкрофт, которого он вернул в «Динамо», не смог справится с поставленными задачами. Но генеральный директор не устает говорить в интервью о полном доверии канадскому специалисту. Этим летом на тренерском мостике пока ничего не изменилось, но это не значит, что в сезон минчане войдут с тем же Вудкрофтом (об этом попозже).

Новички: жертвы потолка зарплат и топовая белорусская молодежь

В команду пришли: в. Фурх, в. Колосов, з. Альмквист, з. Шинкевич, з. Соловьев, н. Алистров, н. Буйницкий, н. Клинкхаммер, н. Козун.

На просмотре: з. Фальковский, з. Сурков, н. Усов, н. Горбунов

Взяты в аренду у клубов НХЛ: з. Колячонок, н. Сушко, н. Шарангович, н. Протас, н. Лодня

Минчане решили сохранить примерно половину состава прошлогоднего образца. В команде решили остаться ограниченно свободные агенты Знахаренко, Дроздов и Спунер. Продолжат карьеру в «Динамо» и другие легионеры: Паре, Принс и Тэйлор. Команду покинули лишь защитники Граньяни и Морроу. Первый не устроил Вудкрофта, а второй не согласился на понижение заработной платы.

Минчане смогли усилить все свои линии. К серьезным подписаниям стоит отнести всех легионеров-новичков на полноценных контрактах. Доминик Фурх должен стать первым номером команды, на него возлагаются большие надежды. Швед Альмквист призван заменить ушедшего Граньяни.

Не менее интересны изменения в линии атаки. Команду покинул ее капитан Андрей Костицын, у которого был конфликт с Вудкрофтом. На замену ему и Пулккинену, который был обменян в московское «Динамо» перед дедлайном, подписаны Брендон Козун и Роб Клинкхаммер. Игроки топ-уровня не смогли насытить свои амбиции после введения жесткого потолка зарплат, и теперь эти хоккеисты будут выступать в команде, которая заняла последнее место в прошлом сезоне.


Минское «Динамо». Фото: hcdinamo.by

Козун — очень яркий игрок с хорошими техникой и катанием. Он неплохо выступал в «Йокерите» и «Локомотиве», но не смог показать весь свой потенциал в «Магнитке». Стоит отметить, что вся команда в Магнитогорске смотрелась не лучшим образом, поэтому в данной ситуации трудно судить об индивидуальных качествах отдельного игрока. Сезон в Минске — это шанс для Козуна реанимировать свою карьеру и вернуться в верхние эшелоны лиги. С Клинкхаммером ситуация немного иная. Его выступление в «Авангарде» нельзя назвать плохим, но омичи решили обновить легионерскую линию. В итоге менеджмент решился отказаться от услуг возрастного нападающего (12 августа форварду исполнилось 34 года), у которого в последнее время стало слишком много проблем с травмами. Помимо местной молодежи, которая, скорее всего, проведет большую часть времени в фармах, полноценные контракты подписали Шинкевич и Буйницкий. Эти белорусы давно выступают на просторах нашей лиги: Илья провел последние два сезона в «Витязе», успев принять участие в последнем Матче звёзд КХЛ (не без помощи белорусских болельщиков), а Дмитрий попытался заиграть в «Магнитке».


Алексей Протас. Фото: Getty Images

Не забудем и про топовую белорусскую молодежь. Минчане взяли в аренду защитника Колячонка и нападающих Сушко, Шаранговича и Протаса. Их смело можно назвать будущим белорусского хоккея. Также был взят в аренду 20-летний Иван Лодня, американец с белорусскими корнями.

Колячонок был выбран «Флоридой» во втором раунде под 52 номером на прошлогоднем драфте. Учитывая, какой бардак творится в обороне у «пантер», хорошее выступление Влада в КХЛ может послужить ему пропуском в сильнейшую лигу планеты. Егор Шарангович выступает в системе «Девилз», в последнее время он играл в ведущих звеньях фарма в АХЛ (25 очков в 57 матчах). Максим Сушко, проспект «Филадельфии», только в прошлом году дебютировал в АХЛ (21 очко в 53 матчах). Протас – один из перспективнейших проспектов «Вашингтона». Он стал лучшим бомбардиром своей команды в канадской WHL (аналог нашей МХЛ).

С оглядкой на предсезонку

Из-за эпидемиологической ситуации и закрытых границ, минское «Динамо» готовится к сезону в Беларуси. Команда не смогла выехать заграницу, поэтому соперниками минчан стали белорусские клубы из Молодечно, Солигорска, Гомеля. Был и спарринг со столичной «Юностью», где победу одержала команда из чемпионата Беларуси. В остальных матчах виктория была за «зубрами», но смотрелась команда очень блекло. А ведь уровень между внутренним чемпионатом и игроками КХЛ очень большой…

Проблема кроется в Вудкрофте. В кулуарах поговаривают, что генеральный директор минчан Дмитрий Басков не доволен уровнем подготовки команды при полном карт-бланше у канадского тренера. Впереди команду ждет финальная стадия Кубка Салея, где «Динамо» должно сыграть еще 2 матча. Для Вудкрофта эти матчи станут своеобразным экзаменом. Мы не удивимся, если в итоге минчане начнут сезон с новым коучем.


Крэйг Вудкрофт. Фото: Максим Шмаков, photo.khl.ru

В целом в Минске собралась очень боеспособная команда, которая просто обязана бороться за попадание в восьмерку. Но смогут ли тренеры «зубров» слепить крепкий коллектив из того материала, что у них имеется, и не повторить прошлогодних ошибок?

Последние новости

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Клуб

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Клуб

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)