КХЛ

Расклады на сезон КХЛ. На Востоке «Авангард» выиграет свой дивизион, «Торпедо» не выйдет в плей-офф

Источник "Чемпионат.com"

«Барыс» не выиграет дивизион, а «Сибирь», «Автомобилист» и «Салават» повторят прошлогодний результат.

До старта нового сезона КХЛ остаётся всего лишь пять дней. Это значит, что сейчас самое время прикинуть расклад на будущую регулярку. В этот раз сделать это будет особенно тяжело: многие команды обновились до неузнаваемости, введение жёсткого потолка зарплат существенно повлияло на общий расклад сил и подровняло команды, а скомканная из-за коронавируса предсезонка не дала толком понять, чего нам ждать от некоторых клубов в этом странном чемпионате. Думаю, что нас ждёт самая непредсказуемая регулярка за всю историю КХЛ. Но всё-таки попытаюсь дать на неё прогноз. Начинаем с Восточной конференции.

12. «Куньлунь»
С чем идут в сезон: в коронавирусное межсезонье «Куньлунь» окончательно растерял свою идентичность. Теперь это не китайская команда, где пытаются растить кадры для ОИ-2022 и натужно завлекать жителей Шанхая и Пекина на чуждую им шайбу, а странный клуб из Мытищ с неопытным тренером у руля и ростером, составленным из сбитых лётчиков. Впрочем, кто-то из них через такой «Куньлунь» сможет перезагрузить карьеру и вернуться в поле зрение скаутов серьёзных клубов, и такая мотивация отдельных личностей – единственный шанс «драконов» не провалиться в грядущем турнире. Командных же задач и обязательств перед болельщиками у «Ред Стар» теперь ещё меньше, чем было в прошлые годы.

Прогноз: думаю, что у «Куньлуня» будут удачные отрезки в регулярке, но команда, которая никому не нужна, не может выступать стабильно и более-менее успешно на длинной дистанции. Явных аутсайдеров на Востоке сейчас нет, так что последнее место конференции я уверенно отдаю «драконам».

11. «Амур»
С чем идут в сезон: с неплохой селекцией, но без главного тренера. Очевидно, Павла Торгаева, бывшего помощника Александра Гулявцева, утвердят в роли наставника «Амура» в ближайшие дни, но у этого специалиста нет никакого опыта самостоятельной работы, и с тренером-дебютантом хабаровчанам точно придётся непросто. При этом, как уже сказано, у «тигров» весьма симпатичный состав для небогатого и не слишком привлекательного в географическом плане клуба. В первом звене просматривается Наиль Якупов с братьями Зогорна, во втором есть другой родственный дуэт Ушениных, а также Рассказов, Пьянов, Полунин. В целом, «Амур» практически сохранил всех прошлогодних лидеров, и даже стал сильнее.

Прогноз: но всё упирается в фигуру главного тренера. «Амур», вне всяких сомнений, будет биться и кусаться в новом чемпионате, но этого, как всегда, может оказаться недостаточно для выхода в плей-офф. «Тигры» два раза в своей истории играли в Кубке Гагарина, но Ханну Йортикка и Андрея Мартемьянова пока не сравнить с Торгаевым. Впрочем, буду рад ошибиться, если в нашем хоккее появится новый сильный специалист.

10. «Нефтехимик»
С чем идут в сезон: нижнекамцам пришлось серьёзно обновить состав в межсезонье, и сейчас «Нефтехимик» представляет собой довольно странный сплав списанных, но опытных игроков (Костицын-старший, Кучерявенко, Галузин, Логинов), загадочных легионеров и молодёжи, разной степени таланта.

Прогноз: велик соблазн отправить такую компанию на последнее место Востока, но я не буду повторять прошлогодних ошибок. Летом 2019-го у «Нефтехимика» на бумаге был состав ещё хуже, а в результате нижнекамцы грамотно поработали по ходу чемпионата, выдавали грандиозные победные серии и в результате даже вышли в плей-офф. Во многом это заслуга Вячеслава Буцаева, который и сейчас остаётся в команде. Но предположу, что в этот раз никто из признанных фаворитов конференции не провалится, и тренер не сможет подарить «волкам» второй подряд кубковый поход.

9. «Торпедо»
С чем идут в сезон: с любопытной менеджерской командой, непонятными взаимоотношениями между руководителями, Дэвидом Немировски и достаточно проблемным составом. У «Торпедо» есть интересные легионеры, но, во-первых, они не все ещё добрались до нижегородцев (что означает долгий набор формы в начале регулярки), а во-вторых – нет никаких гарантий, что Миле, Шварц и Клуз будут тащить автозаводцев. Помимо иностранцев у «Торпедо» есть Жафяров, с которым пришлось договариваться лично губернатору области, стареющий Варнаков, да иногда выстреливающий Шенфельд. Не слишком внушительно для борьбы за плей-офф на суровом Востоке, к тому же в других линиях у «Торпедо» ещё больше проблем. Нет толкового первого номера в воротах, а оборонцы Остин и Уайдмен хоть и выделяются на фоне остальных защитников, но больше помогут автозаводцам в атаке, нежели в своей зоне.

Прогноз: думаю, «Торпедо», как и раньше при Немировски, будет много забивать и много пропускать, возможно, выдаст хороший отрезок на старте турнира, но в результате регулярки останется без плей-офф. Немировски умеет отлично выжимать эмоции и характер из своих подопечных, но этому тренеру пока не хватает умения грамотно распределить силы и возможности команды по длинной дистанции, поэтому в обоих предыдущих сезонах с Дэвидом у руля «Торпедо» подходило к плей-офф в весьма выжатом состоянии. Сейчас же конкуренция на Востоке очень велика, и, на мой взгляд, автозаводцев не хватит даже на выход в кубковую часть.

8. «Барыс»
С чем идут в сезон: с надеждой, что изменения в клубе не откинут «Барыс» на несколько лет назад в развитии. А предпосылки к этому есть, и серьёзные. Из столицы Казахстана ушёл Андрей Скабелка, при котором «Барыс» вошёл в пул действительных топ-клубов Востока, а с ним команду покинули некоторые ключевые игроки прошлого сезона. При этом «Барысу» не привыкать находить новые бриллианты на иностранных рынках, и сейчас клуб тоже не остался без потенциальных лидеров. Вернулся Фрэттин, подписаны Лилья, Ортио, к тому же остался в Нур-Султане ряд ключевых «старичков» — Старченко, Михайлис, Виделль.

Прогноз: это будет крепкая, кусачая команда, играющая в атакующий хоккей – таким «Барыс» мы и привыкли видеть в КХЛ. Однако невозможно предсказать, как покажет себя на посту главного тренера Юрий Михайлис. Думаю, что тренер-дебютант не провалится и выведет «Барыс» в плей-офф, но про победы в дивизионе Чернышёва казахстанцам точно придётся забыть.

7. «Трактор»
С чем идут в сезон: с оптимизмом и грандиозными планами. Точно так же «Трактор» заходил и в прошлый сезон, но мы помним, что тогда всё закончилось провалом. Однако сейчас у челябинцев есть больше надежд, что ожидание не разойдётся с реальностью. В город вернулся лояльный и системный Гатиятулин, а «Трактор» получил хорошее усиление состава. Легионеры с опытом игры в НХЛ, крепкие российские ребята, плюс продления контрактов с прошлогодними лидерами.

Прогноз: челябинцы точно будут в плей-офф, но прогнозировать «Трактору» место где-то в районе топ-4 я не берусь. Всё же надо посмотреть на то, как будет играть эта прилично обновлённая команда в регулярке. Впрочем, выскажу мнение, что на нынешнем Востоке распределение мест внутри восьмёрки будет вообще не важно.

6. «Салават Юлаев»
С чем идут в сезон: с новым тренером, с новым лидером и старыми задачами. «Салават» был не слишком активен в межсезонье на трансферном рынке, и в результате уфимцы, на мой взгляд, стали слабее, чем в прошлом чемпионате. Это не касается атаки, где Маркус Гранлунд не даст потеряться первой тройке «Салавата» после ухода Умарка, а в остальных звеньях соблюдён хороший баланс и ещё есть много талантливой молодёжи. Но большие вопросы вызывает защита, где много опытных, но уже возрастных и маломобильных дефов, а стабильно поддерживать партнёров в нападении способен только Филип Ларсен. Что касается вратарской бригады, то слепая вера в Юху Метсолу тоже может подвести уфимцев. Финн, которого обожают в Башкирии, уже в прошлом сезоне не всегда выглядел непробиваемой стеной, а достойного бэкапа для Метсолы в нынешнее межсезонье искать не стали, доверившись Владиславу Сухачёву.

Прогноз: по большому счёту, «Салават» изменился не сильно, несмотря на рокировку на тренерском мостике. Думаю, что больших различий в игре команды при Цулыгине и Лямсе в Уфе не заметят. Поэтому спрогнозирую «юлаевцам» тот же результат, что у них и был в последние два года – шестое место в регулярке.

5. «Сибирь»
С чем идут в сезон: с большой надеждой, что стабильность межсезонья позволит сделать новосибирцам поступательное движение вперёд в новом чемпионате. Действительно, «Сибирь» провела лето непривычно спокойно: ещё в конце прошлого турнира продлила контракты с ключевыми лидерами, а уже после завершения чемпионата переподписала договоры почти со всеми важными людьми. Плюс, «снежинки» сделали несколько удачных приобретений на трансферном рынке (О’Делл, Хохлов), да и Николай Заварухин, очередной талантливый тренер, открытый в Новосибирске, никуда не делся.

Прогноз: «Сибири» вполне по силам попасть в топ-5 команд Востока по итогам регулярки, а вот для лучшего результата новосибирцам, скорее всего, придётся где-то форсировать подготовку и доставать из себя дополнительные силы и эмоции. Но размениваться на это в «Сибири» никто не будет. В плей-офф команда точно должна быть, а вот там уже и настанет время удивлять.

4. «Автомобилист»
С чем идут в сезон: с североамериканским специалистом Биллом Питерсом, а также весьма звёздным по именам составом. Уже привычно у «Автомобилиста» сияет атака (даже после ухода Доуса), где креативную глубину должны обеспечить новички Бочаров и Макеев, а также появились интересные фамилии в вечно отстававшей обороне. Арзамасцев, Геноуэй, плюс сохранённые в клубе Трямкин и Василевский – это топ-4 уральцев. Далеко не самый надёжный при защите своих ворот, зато способный серьёзно помочь в нападении. При этом нельзя не отметить, что хороших домоседов и настоящих помощников для Коваржа в «Автомобилисте» по-прежнему не хватает.

Прогноз: многое будет зависеть от работы Питерса, но даже за счёт состава «Автомобилист» способен претендовать на топ-4 Востока. Нюансы же игры уральцев будут видны уже по ходу чемпионата.

3. «Металлург»
С чем идут в сезон: с обновлённой и облегчённой в финансовом плане командой и задачей выйти из затянувшегося кризиса. «Металлург» окончательно разобрался с наследием позднего Величкина и в межсезонье хоть и не провёл перестройку, зато собрал команду, которая уже в следующем сезоне способна бороться за чемпионство. Фишка уральцев – большое количество игроков в оптимальном возрасте и хороший баланс состава.

Прогноз: условия, когда у клуба сильный ростер – оптимальные для Ильи Воробьёва. Здесь он может дать результат, к тому же сейчас Илья Петрович сам проводит всю подготовку и сам участвует в селекции. Нынешний «Металлург» — это полностью его команда, так что магнитогорцам можно ждать долгожданного результата. Бороться с «Ак Барсом» за первое место в дивизионе «Магнитке» будет тяжеловато, зато попасть в топ-3 Востока ей вполне по силам.

2. «Авангард»
С чем идут в сезон: с желанием доказать, что прошлый сезон был нелепой случайностью и досадным недоразумением. В «Авангарде» произошли масштабные изменения на многих фронтах, а предсезонные матчи показали, что у «ястребов» образовалась очень симпатичная, мобильная и креативная команда, которая вновь готова наводить шорох на Востоке.

Прогноз: сейчас кажется, что у «Авангарда» будут определённые проблемы с обороной и вратарями, но, на мой взгляд, это не помешает «ястребам» выиграть свой дивизион. Кстати, этого результата омичи не добивались уже три сезона.

1. «Ак Барс»
С чем идут в сезон: с колоссальной уверенностью в собственных силах. И без того мощный «Ак Барс» в межсезонье стал ещё разнообразнее и опаснее, благодаря приходу в клуб Да Косты, Доуса, Хованова и прогрессу молодых хоккеистов. Это будет настоящая машина.

Прогноз: к тому же, максималист Квартальнов не устанет давить на педаль газа, так что корону Востока по итогам регулярки «Ак Барсу» можно отдать уже сейчас. А вот в плей-офф прямолинейность и отсутствие хитрости у главного тренера может сыграть с казанцами злую шутку, однако это будет уже совсем другая история.

Последние новости

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Клуб

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)