СМИ о клубе

Ковальчуку нужно забыть про Кубок Стэнли и поехать к Хартли

Источник sport24.ru

Илья Ковальчук покидает «Вашингтон». Эту информацию вполне можно считать достоверной, хотя и официальной она пока не является. Форварду-ветерану не удалось взять Кубок Стэнли в компании с Александром Овечкиным и другими земляками из столицы США. Теперь он вновь выйдет на рынок свободных агентов. Причем предложения ему наверняка поступят с обеих сторон Атлантического океана.

И было бы круто увидеть Ковальчука в форме «Авангарда». Кто-то скажет — «старый». Другие припомнят спартаковское прошлое. Мол, не приехал в родной клуб в расцвете сил, то хотя бы закончи дома как Павел Дацюк. В конце концов сам Илья наверняка еще не теряет надежды взять Кубок Стэнли. Старый-добрый Кубок Гагарина у него уже есть, да не один.

Фото: Getty Images

Почему Кови в Балашихе — это круто? Во-первых, их тандем с Бобом Хартли. Если и возвращаться Илье в Россию, то либо к Вячеславу Быкову, либо к канадцу, с которым он уже работал в «Атланте». Но раз Быков приостановил свою тренерскую карьеру, выбора толком не остается. При всех трениях, которые когда-то были у Хартли с молодым Ковальчуком, они сохранили прекрасные отношения.

— Первое, что стоит отметить, Ковальчуку всегда удавалось избегать серьезных травм. Поэтому он до сих пор успешен. Сейчас много слухов и разговоров, ребята из НХЛ будут думать, ехать ли им в КХЛ. Я переписывался с Ковальчуком после вылета «Вашингтона», поздравил его с сезоном, но других разговоров не было, — сказал Хартли на недавней пресс-конференции «Авангарда».

Столь тесные отношения Хартли с Ковальчуком гарантировали бы «Авангарду» наличие управляемой звезды. И тут еще неизвестно, на что уместнее делать акцент: на «управляемая» или «звезда». Ветеран с именем — это всегда мина замедленного действия. Сергей Мозякин в «Магнитке» и Данис Зарипов в «Ак Барсе» находятся примерно в этом же статусе. Им срезали зарплату и не гарантируют место в составе, а авторитет при этом никуда не делся. И тут в дело идет тренерское искусство. Не найдешь баланс — взорвешь коллектив. Хартли знает подход к Ковальчуку.

Фото: Александр Мысякин, Sport24

И вот тут стоит сказать пару слов про звездный статус Кови. Он был величиной как в 2008 году, когда забивал в финале чемпионата мира канадцам, так и в 2013-м, когда переезжал из Америки в КХЛ. Остается он глыбой и сегодня. Свои 40-50 очков Ковальчук вполне способен набрать даже в 38 лет, которые исполнятся форварду в предстоящем сезоне. Для «Авангарда», который в медийном плане один из лидеров лиги, такой человек на обложку жизненно необходим. Идей и возможностей у омской PR-машины полно.

Парадокс, но главные звезды «Авангарда» — это не игроки, а тренер и человек, который нанимал тренера. Александр Крылов — яркий топ-менеджер, который заставил переосмыслить образ хоккейного руководителя. Что касается Хартли, то его в Омске и Балашихе возносят до небес, пытаясь представить канадца мессией. Он и правда звезда среди тренеров КХЛ, но ставка на Боба как на медиа-икону связывает «ястребам» руки. 

Во многом поэтому «Авангарду» и нужен Ковальчук. Известный, раскрученный, многими любимый. Немаловажно и то, что за годы игр за СКА Илья принял участие в множестве различных акций, мероприятий и рекламных кампаний. Для него это не в тягость. Он в этом органичен. Чего не скажешь про Вячеслава Войнова. Быть может, Кови и не доживет в качестве игрока «Авангарда» до возвращения команды в Омск, но для имиджа клуба сделает больше, чем все нынешние игроки вместе взятые.

Фото: Getty Images

— Есть ли интерес у «Авангарда» к Ковальчуку? У Ильи главная цель — выиграть Кубок Стэнли. Пока я не представляю, что он приедет играть в Россию, так что наш интерес носит, скажем так, виртуальный характер, — предельно абстрактно комментирует потенциальный переход Ковальчука в «Авангард» генеральный менеджер омичей Алексей Волков.

На самом деле, преграда, стоящая на пути к общему счастью «Авангарда» и Ковальчука — это не только его спортивные цели, но и потолок зарплат в КХЛ. Мы и правда не знаем, грезит ли еще Илья победой в Кубке Стэнли. Или же поход за чашкой в составе «Вашингтона» был первой и последней попыткой войти в Тройной золотой клуб? Да и желания могут не совпасть с реальной действительностью. Далеко не каждый клуб-фаворит возьмет Кови. Даже на минимальные деньги. А вот потолок зарплат в КХЛ есть и наверняка будет. И с ним надо что-то делать.

Убедить Ковальчука в случае возвращения в Россию выбрать именно «Авангард» — плевое дело для Крылова и Хартли. А вот уместить его под потолок — задача куда более сложная и многоступенчатая. Даже сейчас, когда омичи уместились в 900 миллионов, им приходится резать по живому и, скажем, отправлять Артема Манукяна в Высшую лигу. Взять Ковальчука — значит отказаться от как минимум еще одного нападающего. Даже не ради разгрузки платежной ведомости, а для того, чтобы в команде не было перебора игроков. Расставание с Евгением Грачевым не решило проблемы переизбытка игроков атаки. А ведь в Омске есть куча талантливой молодежи.

В нынешнем «Авангарде» вы почти не найдете игроков с зарплатой значительно выше 50 миллионов. Именно на этой планке находятся контракты большинства лидеров. Трудно представить, что Кови поедет в Балашиху на «полтинник». Да, по последнему контракту в НХЛ он получал меньше миллиона долларов, что со всеми налоговыми вычетами окажется даже ниже омской планки. Однако на столь существенную скидку он был готов, лишь бы играть в сильнейшей лиге мира и иметь шанс выиграть Кубок Стэнли. Когда одолжение будет делать не ему, а он — совершенно иными будут и переговоры о зарплате.

На турнире в Санкт-Петербурге мы увидели «Авангард» с роскошной атакой и перспективной молодежью. На бумаге в распоряжении Хартли команда с нападением, которую можно легко включить в топ-3 КХЛ. Зачем таким «ястребам» Ковальчук? Задаваясь этим вопросом в омском клубе должны понять: работают ли они на перспективу или хотят выиграть трофей здесь и сейчас. Если первое, то нужно забыть о звездном ветеране и наигрывать тех самых 13 воспитанников. Если же Крылову нужен Кубок Гагарина немедленно, то на телефонный номер Ковальчука должен быть включен автодозвон. Параллельно этим подписанием «Авангард» перетянет на свою сторону нейтральных болельщиков, которые еще помнят, до чего никогда не додумаются в Голливуде.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)