КХЛ

«Авангард» и «Барыс» стартуют с побед. Обзор 3 сентября

Источник Официальный сайт КХЛ

Финское трио принесло «Салавату Юлаеву» победу в Нижнем Новгороде

Из-за работ по уменьшению ледовой площадки нижегородское «Торпедо» впервые за долгие годы, отменив традиционный Кубок губернатора, предстало в новом сезоне перед своими болельщиками сразу в официальном матче. Среди значительных изменений в составе волжан наибольший интерес представлял новый «десант» легионеров в лице защитников Брэйди Остина и Криса Уайдмэна, а также нападающих Джордана Шварца, Джастина Клуса и «возвращенца» Энди Миле. У уфимцев особое внимание вызывали две фигуры: главного тренера Томи Лямся и форварда Маркуса Гранлунда, уже успевшего заявить, что он не Умарк, а другой.

Всего полторы минуты потребовалось Гранлунду, чтобы делом доказать обоснованность своих притязаний на роль нового лидера «Салавата Юлаева», реализовав первое же большинство своей команды. К середине первого периода торпедовцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, но без особого успеха. А под занавес стартового отрезка ударная тройка уфимцев в полном составе вписала себя в протокол: с передач Гранлунда и Сакари Маннинена Тему Хартикайнен хлёстким броском сходу забросил вторую шайбу в ворота Андрея Тихомирова.

После перерыва нижегородцы предложили более высокий темп игры, что повлекло за собой увеличение как опасных моментов у ворот Юхи Метсолы, так и удалений со стороны соперника. Когда же гости на 25-й минуте с интервалом в 13 секунд дважды проследовали на скамейку штрафников, Миле открыл счёт голам «Торпедо» в новом сезоне. До конца второго периода хозяева были ближе к тому, чтобы забросить вторую шайбу, но их нападающих раз за разом подводила точность в завершающей стадии атак.

В середине заключительного отрезка атакующий порыв нижегородцев остудил Маннинен, с передач Гранлунда и Евгения Лисовца реализовав очередное большинство. За три минуты до финальной сирены Дэвид Немировски в лучших североамериканских традициях решился заменить вратаря на шестого полевого игрока при игре в большинстве, и Джордан Шварц во второй раз сократил до минимума отставание в счёте. Но на большее сил и времени у хозяев не хватило. 3:2 — первая победа «Салавата Юлаева» в сезоне.

Две шайбы новичков приносят «Автомобилисту» победу

Обе команды сменили в межсезонье главных тренеров, однако Анвар Гатиятулин не мог присутствовать на тренерском мостике в стартовой игре сезона. Хотя он постоянно был на аудиосвязи с Равилем Гусмановым, находившимся вместо него у борта. Несмотря на то, что летом состав «Трактора» сильно изменился, в ударном звене нашлось место лишь двум новичкам – защитнику Олегу Евенко и форварду Понтусу Обергу. В первой тройке «Автомобилиста» вместе с Павлом Дацюком и Дэном Секстоном вышел Алексей Макеев, присоединившийся к уральскому клубу в межсезонье.

В первом периоде на льду шла достаточно упорная борьба, хотя и хозяева льда оказались куда более нацеленными на ворота. «Трактор» перебросал «Автомобилист» 9-2, однако один из двух бросков гостей достиг цели. Сергей Зборовский, дебютировавший в «Автомобилисте», открыл счёт выстрелом от синей линии. Ответа «Трактора» пришлось ждать до второго периода. Хозяевам хватило 29 секунд, чтобы реализовать большинство. Сергей Калинин «доел» шайбу на пятачке, сравняв счёт. Хозяева имели много шансов, чтобы выйти вперёд ещё до перерыва, но отменно действовал Якуб Коварж. По итогам второго периода «Трактор» больше чем в два раза перебросал соперника 18-8.

В заключительной двадцатиминутке хозяева продолжили оказывать давление на ворота соперника, однако две стремительные контратаки «Автомобилиста» решили исход матча. Сначала Алексей Макеев убежал к воротам Ивана Федотова, и переиграл его. А за несколько минут до сирены стремительный Дэн Секстон забросил шайбу в меньшинстве. Таким образом «Автомобилист» начал сезон с победы, которая стала для него уже седьмой подряд в Екатеринбурге.

Нервная победа «Барыса»

Во второй день «регулярки» состоялось возвращение хоккея в Ригу, где местное обновленное «Динамо» принимало «Барыс». Перед началом матча стало известно, что встречу будут обслуживать не арбитры КХЛ, а местные рефери. Команда из Нур-Султана доверила место в воротах Хенрику Карлссону, оставив в запасе новичка Йони Ортио. Рижане выставили практически оптимальный состав.

Счет на 9-й минуте матча открыл форвард гостей Кёртис Волк, который был самым расторопным на пятачке ворот. До конца периода «Барыс» развил свое преимущество до трех шайб – Никита Михайлис отличился в большинстве, а затем Даррен Диц эффектно убрал защитника и неотразимо бросил. Команда Петериса Скудры отыграла одну шайбу под занавес второго периода – Павел Чернов оказался точен при реализации лишнего.

Рижане пытались отыграться, в одном из эпизодов Чернов уже переправлял шайбу в пустые ворота, но попал лишь в штангу. На последних минутах «Динамо» получило шанс для реализации двойного большинства, в формате 6-на-3 Денис Паршин сократил отставание своей команды до минимума. В оставшиеся 25 секунд рижане пытались перевести игру в овертайм, но не смогли зацепить очки в первом матче сезона.

«Локомотив» громит «Спартак», у Коршкова — дубль

Большой хоккей вернулся и в Ярославль. Первым соперником «Локомотива» стал «Спартак», и местные болельщики наверняка не забыли, чем закончился визит сюда красно-белых в прошлом году. 4 сентября 2019 команда Олега Знарка убедительно выиграла у «Локомотива», возглавляемого на тот момент Крэйгом Мактавишем. Проиграли ярославцы и в Москве (3:4 Б), поэтому начать новый чемпионат с реванша было для хозяев более чем принципиально.

Матч начался с минуты молчания в память о Милоше Ржиге, ушедшем из жизни 1 сентября. Символично, что церемония состоялась в Ярославле. Именно здесь «Спартак» под руководством чешского тренера 10 с лишним лет назад проводил свой лучший до сих пор плей-офф в КХЛ. 20 марта 2010-го года красно-белые выиграли в Ярославле (3:2 ОТ), сравняв счёт в серии второго раунда, спустя два дня в Москве вышли вперёд. Правда, затем «Локомотив» сумел переломить ход противостояния и выиграл серию 4-2. Но ни разу после этого «Спартак» не был так близок к финалу конференции.

Тренерский штаб красно-белых отдал предпочтение всем пятерым легионерам-полевым игрокам, поэтому не попал в заявку на игру вратарь Юлиус Гудачек. Также в стартовый протокол были внесены Никита Соколов, Артём Сериков и Руслан Новрузов — молодые игроки проводили первый матч в КХЛ.

Если «Спартак» в последний раз играл 29 августа в рамках Кубка мэра Москвы, то «Локомотив» — ещё 31 числа, вместе с «Куньлунь Ред Стар» закрыв программу межсезонья. По сравнению с этой встречей, выигранной разгромно (7:0), штаб Андрея Скабелки практически не сделал изменений — в первой тройке вышли Магнус Пяярви-Свенссон, Владимир Ткачёв и Егор Коршков. Именно это звено довольно быстро организовало первый гол – Ткачёв в средней зоне растолкал всех спартаковцев, а затем великолепно бросил из-под Андрея Зубарева. Хозяева доминировали на площадке и дальше, «Спартак» зарабатывал удаления и героически оборонялся. На предпоследней минуте ярославцы вконец запутали оборону соперника, и Егор Аверин остался в одиночестве перед воротами. Ему и последовала передача; и он, в последнее время отличающийся редко, не промахнулся.

После перерыва «Локомотив» продолжил наседать на ворота Никиты Беспалова, и вскоре Атте Охтамаа от синей линии вогнал шайбу в «девятку». Однако тренерский штаб «Спартака» взял запрос на помеху вратаря, и не прогадал – Антон Ландер действительно мешал. Тем не менее третий гол, уже от Пяярви-Свенссона, не заставил себя долго ждать. Подарком для «Спартака» стали два подряд удаления у соперника, первое из которых реализовал в касание Мартин Бакош. Но переломом в матче этот эпизод не стал, а начало третьего периода и вовсе обернулось для «Спартака» кошмаром. Артур Каюмов, Павел Красковский и Коршков в течение полутора минут превратили вполне приличный для гостей счёт в крупный. Итог – 2:7.

Гол в меньшинстве помог «Северстали» победить «Амур»

Аутсайдеры последних сезонов встретились на старте нового чемпионата. На протяжении пяти лет череповчане не проигрывали «Амуру» на своём льду, и шансы на продолжение этой серии были велики. Главный тренер «Северстали» Андрей Разин накануне старта чемпионата говорил о длинной, как никогда, скамейке и предсезонке без повреждений, а хабаровчане располагали длинным списком травмированных.

Хозяева открыли счёт уже на третьей минуте, причём в меньшинстве. Отличился Денис Вихарев, которого, будто предчувствуя, поместили на главный баннер, украшающий дворец и город. Уже через полминуты гости всё же реализовали большинство, но и в равных составах голевая лихорадка не унялась – на первый перерыв соперники уходили при счёте 2:2, а Александр Кузнецов – с дублем в копилке.

Во втором периоде дальневосточники убежали в отрыв — Денис Голубев отличился в меньшинстве, а Владимир Бутузов забил гол «в раздевалку». Но последнее слово в периоде осталось за хозяевами — Даниил Вовченко успел сократить разрыв.

С первых секунд третьего периода «сталевары» добавили спортивной ярости, и шайбы защитников Вадима Кудако и Антона Сизова вывели «Северсталь» вперёд. В концовке хозяева продолжили прессинг в чужой зоне, памятуя о том, что лучшая защита — нападение, и не только удержали победный счёт, но и увеличили его — 6:4.

Первый «сухарь» сезона от Гарипова

 «Авангард» открывал домашний сезон матчем со своим одним из принципиальных соперников – «Сибирью». Тот факт, что омичи последние сезоны выступают в Балашихе, не сбавляет накала противостояния двух сибирских команд. Новосибирцы не смогли рассчитывать в первой игре на своих лидеров Юусо Пуустинена и Микаэля Руохомаа, а место в воротах занял Антон Красоткин.

Именно Красоткин стал героем этой встречи, раз за разом именно он давал шанс своей команде оставаться в игре. После двух периодов он отразил 31 бросок по своим воротам, но он не смог справиться с новичком «Авангарда» Рида Буше на 50-й минуте матча. В концовке гости имели возможности для реализации лишнего, но так и не смогли пробить Эмиля Гарипова, который стал первым вратарём, сыгравшим «на ноль» в новом сезоне.

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)