КХЛ

«Авангард» непобедим в чемпионате КХЛ! Матч с «Магниткой» был решён за 33 секунды

Источник "Чемпионат.com"

Магнитогорский клуб выбыл из числа команд с нулём поражений в нынешнем сезоне. Коллектив Боба Хартли продолжает победную поступь.

Чёрная пятница для КХЛ
Изначально пятничная программа регулярного чемпионата КХЛ включала в себя пять матчей. Однако 11 сентября не задалось для боссов лиги с самого начала. Ещё в полночь стало известно, что по прилёту в Ригу хоккеисты «Нефтехимика» прошли обязательные экспресс-тесты на SARS-CoV-2. У семи игроков были выявлены первично положительные результаты. Законодательством Латвии запрещено высаживаться в стране с положительным тестом на коронавирус, и в результате «волков» отправили в Санкт-Петербург, а матч «Нефтехимика» с местным «Динамо» оказался перенесён на неопределённый срок.

На этом проблемы лиги и не думали заканчиваться, ведь нижнекамский клуб прибыл в столицу Латвии после гостевого матча с «Йокеритом». Пятничным утром игроки «шутов» прошли обязательное тестирование на коронавирус на случай возможного заражения. Тесты показали отрицательный результат, однако это их не спасло. Клуб сделал официальное заявление, в котором сообщалось, что хоккеисты команды помещены на 14-дневный карантин. Финны считают, что помимо матча с «Ак Барсом» должны быть перенесены ещё четыре матча команды. Руководство «шутов» объяснило это решение жёсткой позицией властей Финляндии.

«Магнитка» и «Авангард» подошли к очному матчу без поражений
Таким образом, программа игрового дня в КХЛ претерпела вынужденные изменения. Вместо пяти матчей, запланированных на пятницу, в календаре осталось всего три встречи. Открывали хоккейный день магнитогорский «Металлург» и «Авангард». Оба клуба подошли к очной встрече в статусе лидеров Восточной конференции. После трёх сыгранных матчей уральцы и омичи не имели в своём активе ни одного поражения.

Примечательно, что в своих последних матчах команды столкнулись с одним и тем же соперником – хабаровским «Амуром». Противостояние с «тиграми» сложилось по-разному для коллективов Боба Хартли и Ильи Воробьёва. «Авангард» на домашнем льду разгромил дальневосточников со счётом 8:2, а украшением игры стал очередной лакросс-гол российского форварда Сергея Шумакова. В свою очередь «Магнитка» пропустила быстрый гол от защитника «Амура» Глеба Корягина, а в дальнейшем потратила значительные усилия, чтобы не допустить незапланированной потери очков. Неслучайно, что на послематчевой пресс-конференции Воробьёв в комплиментарном стиле отмечал игру хоккеистов из Хабаровска.

Толчинский оправдывает компенсацию за себя
В матче с «Авангардом» тренерский штаб хозяев по-прежнему не мог рассчитывать на помощь Сергея Мозякина и Николая Кулёмина. Лидеры уральского клуба продолжают восстанавливаться от повреждений. Место на последнем рубеже занял финский новичок Юхо Олкинуора, дебютировавший на Урале с шат-аута в матче с ХК «Сочи». В роли его визави выступил Эмиль Гарипов, продолжающий не оставлять никаких шансов в конкурентной внутрикомандной борьбе Игорю Бобкову.

Счёт в матче был открыт уже на шестой минуте первого периода. Финский защитник «ястребов» Вилле Покка щёлкнул от синей линии, шайба от груди Олкинуоры отскочила на пятак, откуда Сергей Толчинский в падении добавил в цель. Для 25-летнего Толчинского нынешний сезон имеет большое значение. Российскому форварду необходимо доказать руководству «ястребов», что они не выкинули на ветер 85 млн рублей, которые были выплачены в межсезонье ЦСКА в качестве компенсации за права на хоккеиста. И на данный момент Сергею определённо удаётся оправдывать свою высокую стоимость – он набирает очки во всех матчах со старта сезона.

Под занавес двадцатиминутки невероятный шанс упрочить перевес в счёте упустил Денис Зернов. В этот момент гости разыгрывали большинство. Александр Хохлачёв подхватил шайбу за воротами «Магнитки» и выполнил пас на пятачок, где в полном одиночестве находился Зернов. Денис в касание отправлял шайбу в пустой угол ворот хозяев, но уже казавшийся абсолютно отыгранным Олкинуора в последний момент успел переместиться и парировать бросок форварда.

Каски отправил Олкннуору отдыхать
На старте второго отрезка омичи получили новую возможность отличиться в большинстве (уже третью за матч), вот только гораздо ближе к голу подобрались хозяева. Юхо Ламмикко получил пас от Максима Карпова и вывалился «один в ноль» с Гариповым – победителем из дуэли вышел голкипер, не позволивший пробить себя в ближнем бою. Возможно, именно этот момент и определил дальнейшее развитие матча.

Уже в следующей смене защитник уральцев Никита Хлыстов задержал соперника клюшкой – и с четвёртой попытки «ястребы» наконец для себя использовали лишнего. Толчинский здорово отдал на дальнюю штангу, где Зернов на сей раз свой момент не упустил, переправив шайбу в ворота. У тренерского штаба «Металлурга» были большие вопросы по правомерности заброшенной шайбы. Незадолго до гола защитник «Магнитки» Григорий Дронов неудачно столкнулся с Ридом Буше. Хозяевам показалось, что канадец нарушал правила, но арбитры не поддержали их позицию. Что касается Дронова, то молодой защитник на несколько мгновений выключился из игры, и именно с его позиции забивал Зернов.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

Пропущенный гол выбил хозяев из колеи. Вторую и третью шайбы омичей разделили всего 33 секунды. Финский защитник Каски наудачу выполнил наброс от правого борта, а его соотечественник свою команду откровенно не выручил. На этом игровой вечер для Олкинуоры был завершён. Воробьёв незамедлительно использовал опцию замены голкипера – и вместо финского вратаря на льду появился ветеран Кошечкин.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

Победная серия «Авангарда» и первая осечка «Металлурга»
Ещё до перерыва уральцы имели неплохой шанс зацепиться за матч, но 16 секунд не хватило хозяевам, чтобы реализовать двойное большинство. Не сумели подопечные Воробьёва отличиться и в формате «пять на четыре». Третий период по такому течению матча превратился в простую формальность. Главный вопрос заключительной трети состоял лишь в том, сумеет ли Гарипов оформить второй шат-аут в четырёх матчах? Эмиль сумел, совершив целый ряд неплохих спасений. Окончательный счёт установил Толчинский, оформивший дубль под занавес матча.

В результате «ястребы» уверенно довели игру до четвёртой победы кряду в нынешнем сезоне. Команда Хартли осталась в числе трёх команд, не проигравших ни разу на старте регулярного чемпионата (на момент завершения матча в Магнитогорске в этом числе также находились «Локомотив» и «Автомобилист»). В свою очередь магнитогорские хоккеисты впервые оступились в нынешнем сезоне. Впереди у «Металлурга» продолжение домашней серии – следующим соперником станет «Торпедо». Омский коллектив продолжает гостевое турне – новая точка на карте Уфа.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)