КХЛ

А. Морозов: всё больше игроков выздоравливает, ситуация улучшается

Источник Официальный сайт КХЛ

Президент КХЛ в эксклюзивном интервью пресс-службе Лиги ответил на самые злободневные вопросы по ситуации с проведением чемпионата в условиях коронавирусной пандемии.

— Как вы оцениваете обстановку в целом? Нет ощущения, что она выходит из-под контроля?
— Вы видите сами, что обстановка неоднозначная. Однако ситуация ни в коем случае не выходит из-под контроля. И здесь я хотел бы выразить огромную благодарность нашим кубам, их руководителям, которые с пониманием относятся к происходящему. Выбывают игроки, в том числе и ведущие. Однако команды продолжают играть, привлекая молодёжь и резервистов. КХЛ и клубы делают одно дело, где каждый понимает свою меру ответственности и делает всё от него зависящее, чтобы преодолеть наши общие трудности.

— Сколько на данный момент игроков КХЛ с официально подтвержденным положительным тестом на COVID-19?
— На сегодняшний вечер подтверждён положительный тест у 87 человек, 132 выздоровевших.

— Проясните ситуацию с «Локомотивом». Почему команде не было зачтено техническое поражение в матче с «Сочи» 17 сентября, и эта игра была перенесена, хотя «Локомотив» уже приехал на арену в Сочи? Как клуб информировал Лигу о ситуации?
— Для начала я хотел бы напомнить правила, которыми мы руководствуемся при принятии решений в подобных ситуациях, и о которых все клубы были проинформированы перед началом сезона. Матчи мы переносим только в случае форс-мажорной ситуации — то есть, когда у клуба нет возможности оперативно заменить выбывших хоккеистов игроками молодёжной команды или фарм-клуба.
Перед поездкой игроки «Локомотива» сдали тесты, которые выявили три положительных результата. Эти игроки остались дома и были изолированы. Команда выехала в Сочи, и перед матчем клуб уведомил Лигу о том, что в контактную группу включена большая часть команды, и у многих наблюдаются симптомы коронавируса. На тот момент мы взяли за основу именно эту информацию, приняли решение о переносе матча и дали клубу время для того, чтобы провести дополнительное тестирование и подготовиться к следующим играм. Кроме того Лига приняла во внимание, что ситуация сложилась непосредственно перед матчем с «Сочи», и у «Локомотива» просто не было возможности заменить выбывших.
Этими же правилами мы руководствовались и когда принимали решение о переносе матча «Динамо» Минск — «Локомотив», который должен был состояться 19 сентября, поскольку у ярославцев недоставало времени, чтобы подать документы для пересечения резервными игроками границы. Лига уведомила клуб о том, что во всех остальных матчах он должен участвовать, привлекая резервный состав.

— Будут ли «Локомотиву» засчитаны поражения и в остальных матчах? Клуб объявил, что не сможет участвовать «в ближайших матчах».
— Могу сказать, что «Локомотив» проинформирован: в случае невыхода на следующие матчи ему также будут засчитаны технические поражения. По нашей информации клуб делает всё, чтобы собрать состав в максимально сжатые сроки и возобновить участие в чемпионате.

— В заявлении КХЛ о техническом поражении «Локомотиву» говорится о разночтениях между тестами клуба и КХЛ. Но разве тестирование все игроки не проходят централизованно за счёт Лиги, как было объявлено перед началом чемпионата?
— Лига провела огромную работу, в результате которой разработана система централизованного тестирования игроков, выбран партнёр, который осуществляет тестирование. КХЛ взяла все расходы, связанные с этим, на себя. При этом клубам не запрещается проводить дополнительные обследования при помощи собственных партнёров.
«Локомотив» централизовано тестируется лабораторией, предоставленной Лигой, сдаёт тесты лаборатории РЖД, в случае выявления положительных результатов у команды берёт тесты ярославский Роспотребнадзор. Тесты лаборатории РЖД показали большое количество зараженных, тесты Лиги выявили только один случай. По информации клуба ярославский Роспотребнадзор при первичном обследовании также выявил несколько положительных тестов, но вторичный тест дал отрицательный результат. Лига будет разбираться, почему сложилась такая ситуация, и сделает всё, чтобы в дальнейшем она не повторялась.

— Почему не было засчитано техническое поражение «Торпедо» в матче против рижского «Динамо»? Аргумент «у клуба было недостаточно времени для того, чтобы оформить документы резервистам» выглядит слабо. Все клубы знали о ситуации заранее и могли подать на оформление документов заблаговременно. Тем более «Торпедо», которое и так несколько матчей проводило полуосновным составом.
— Этот случай всё-таки иной. Торпедовцам предстояло пересекать границу, накануне матча против рижского «Динамо» количество игроков с положительным тестом резко увеличилось. Кроме того, это произошло в выходные дни, и клуб просто физически не успевал дополнительно оформить документы для пересечения границы новым игрокам, на это требуется десять рабочих дней. Лига всегда помогает клубам, чаще всего всё оформляется быстрее, но не за сутки или двое. Такая ситуация, на наш взгляд, может считаться форс-мажорной, клуб не мог её предвидеть. Именно поэтому мы и перенесли матч. Однако в дальнейшем клуб должен принимать участие в чемпионате. В противном случае ему будут засчитываться технические поражения.

— Какова ситуация с рижским «Динамо»? Руководство клуба заявило, что будет просить КХЛ переносить матчи в связи с тем, что команда уходит на карантин до 5 октября.
— Ситуация аналогична той, в которой находятся все остальные клубы. Мы понимаем все трудности, с которыми сталкиваются рижане, но считаем, что клуб может усилить команду за счёт резервистов. Если этого не произойдёт, клубу также будут засчитаны технические поражения в случае его невыхода на матчи. Рижане уже уведомили Лигу о том, что не выйдут на матч против московского «Динамо», и принимают на себя все последствия такого решения в соответствии с Регламентом КХЛ.

— Почему Лига перенесла все матчи «Йокерита» и «Барыса»?
— «Йокерит» не имеет фарм-клуба — по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ — и потому физически не мог усилиться другими игроками. У «Барыса» сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной команде, но и во всех командах системы клуба.
При этом и «Барыс» и «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет.
Новые даты двух из перенесённых матчей «Барыса» уже известны — с рижским «Динамо» игра состоится 3 ноября, с «Металлургом» — 3 февраля. Первая игра «Барыса» после выхода с карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября, против СКА. На данный момент нет никаких причин отменять или переносить её.

— Поступали ли от других клубов просьбы о переносе матчей? В частности, известно о случаях заражения в СКА и «Салавате Юлаеве».
— Таких просьб не поступало. В частности, СКА уже сегодня сыграет, как и запланировано, против «Сибири». Мы знаем, что и у СКА, и у «Салавата Юлаева» есть заболевшие игроки и тренеры, и — повторюсь — очень благодарны клубам, которые в этой непростой ситуации включают все имеющиеся в их распоряжении резервы, чтобы не допустить срыва игр.

— Несколько дат перенесённых матчей уже определены. Есть ли понимание с остальными?
— Понимание есть. А как только появляется и решение — мы сразу же его публикуем на официальном сайте. Назначение новых дат — процесс сложный и кропотливый, нельзя в одночасье перенести игру с одной даты на другую. Нужно учесть множество различных нюансов, начиная от логистики и заканчивая занятостью арен. И только тщательно проработав все варианты с клубами, мы назначаем новую дату.

— Когда станет ясно, можно ли назначать матчи на дни евробрейков? Есть ли постоянный контакт по этому поводу с ФХР? Известна ли позиция федерации?
— Да, мы находимся на постоянной связи с Федерацией хоккея. Проведение или отмена этапов Евротура сейчас находится под вопросом; мы совместно с руководством ФХР обсуждаем обе имеющиеся вероятности. Когда именно Международная федерация его примет — пока неизвестно, но мы, безусловно, имеем эти даты в виду.

— Если матчи на дни евробрейков переносить нельзя, насколько критично это будет для КХЛ? Хватит ли дней для переносов?
— Это не будет сложно, но будем искать варианты. Конечно, евротуровские паузы нам помогли бы.

— Возможна ли ситуация, при которой чемпионат будет на какое-то время остановлен? Что для этого должно произойти?
— Я уже отвечал на этот вопрос неделю назад. На данный момент мы не рассматриваем такой вариант. Конечно, ситуация с пандемией сложная, и предвидеть её развитие невозможно, но на сегодняшний день необходимости приостановки чемпионата нет. Как нет и необходимости забегать вперёд: мы действуем по ситуации.

— Возможна ли ситуация, при которой КХЛ будет переделывать календарь оставшейся части регулярного чемпионата с учётом того, что переносов слишком много?
— Календарь в первую очередь основывается на оптимальном графике передвижения клубов по городам, и перевёрстывать его в ходе уже начавшегося сезона — не лучшая идея, поэтому мы ставим технические поражения или по форс-мажорным обстоятельствам переносим отдельные матчи.

— Что будет предпринимать КХЛ в концовке чемпионата, когда матчи переносить будет уже некуда?
— Вы снова пытаетесь забежать вперёд. Коронавирус — это не проблема в отдельно взятой КХЛ. Это проблема для всего мира, и все государства пытаются её решить. Всё больше игроков КХЛ выздоравливает и приобретает иммунитет, ситуация в Лиге улучшается.

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)