КХЛ

Голевая феерия в дерби, сенсация в Риге, третье поражение Казани. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Локомотив» на своём льду оказался сильнее «Ак Барса», рижское «Динамо» в серии послематчевых бросков победило «Динамо» Минск, «Йокерит» в гостях крупно обыграл «Северсталь». «Трактор» в гостях был сильнее московского «Динамо». ЦСКА победил «Спартак» в столичном дерби, «Витязь» победил «Авангард» в серии послематчевых бросков. 

39 спасений Вилла приносят «Трактору» победу в Москве

Поражением от «Спартака» в прошлой игре прервалась семиматчевая победная серия московского «Динамо». Но в третьем периоде команда Владимира Крикунова сотворила подвиг, уйдя от проигрыша в основное время со счёта 1:4. Видимо, поэтому тренерские коррективы в состав оказались небольшими. Дмитрий Кагарлицкий опустился в третье звено, а его место во второй тройке занял Владимир БрюквинАндрей Алексеев и Владислав Ефремов поднялись в третье звено, а в четвёртом сыграли Иван Игумнов и Илья Круглов. Вместо Ивана Бочарова матч против «Трактора» с первых минут начал Александр Ерёменко. «Трактору» в Москве пришлось обходиться без Виталия Кравцова, вместо него во второй тройке вышел Вячеслав Основин. В первом звене вместе со связкой Бывальцев – Калинин сыграл Понтус Оберг

«Динамо» много удалялось в первом периоде, схватив три малых штрафа за двадцать минут. «Трактор» хоть и занимает четвёртое место с конца по реализации большинства, своим шансом воспользовался. Лукаш Седлак с пятачка подправил в ворота наброс Ника Бэйлена. А в самом начале второго периода Седлак уже ассистировал в большинстве Томашу Гике – 2:0. «Динамо» отыгралось довольно быстро: Тему Пулккинен шикарно использовал свои габариты вблизи ворот, и подправил шайбу в сетку. Этот гол был очень похож на тот, что забил Седлак. 

Повторение случилось и в начале третьего периода: уже «Динамо» хватило нескольких десятков секунд, чтобы реализовать большинство. И снова сработал траффик перед воротами «Трактора»: на сей раз отличился Даниил Тарасов

Но гости очень быстро вернули себе лидерство в счёте: Ник Бэйлен выстрелил от синей линии, и поставил Александра Ерёменко в тупик. Через четыре минуты «Трактор» сделал решающий шаг к победе: Ярослав Косов завершил стремительную контратаку. Любопытно, что в третьем периоде «Динамо» перебросало соперника 14-2, и оба броска «Трактора» оказались голевыми. Таким образом, прервалась серия бело-голубых, которые набирали очки восемь матчей подряд. 

Супердерби: 9 голов, хет-трик Карнаухова, чудо-бросок Кутейкина

Для «Спартака» нынешняя неделя проходит под знаком дерби. В понедельник команда Олега Знарка встретилась с «Динамо» и сумела, упустив по ходу матча преимущество в три шайбы, вырвать победу в серии бросков. Решение главного тренера отправить на пятую попытку спасать серию защитника Андрея Кутейкина и убойный бросок последнего живо обсуждались несколько дней. Красно-белые постепенно возвращают свою игру после того, как отбыли карантин лидеры – тренерский штаб решил не делать изменений в составе по сравнению с матчем против «Динамо».

ЦСКА подошёл к дерби лидером Запада и с трёхматчевой победной серией, правда последний выигрыш достался красно-синим без борьбы после технического поражения, засчитанного рижскому «Динамо». 27 сентября армейцы одолели «Йокерит» (4:2), и по сравнению с этим матчем не оказалось в заявке Артёма Блажиевского, в первое звено был отправлен Марио Кемпе, игравший там Андрей Локтионов переместился во второе.

Довольно интересна выглядела статистика личных встреч соперников, если учесть, что «Спартак» и ЦСКА уже не первый год делят одну арену. При этом дома красно-белые не побеждали армейцев более семи лет – последняя победа на своём льду датирована 12 сентября 2013 года.

Знаменательным стал матч для одного из самых именитых арбитров КХЛ – Алексей Раводин вышел на лёд в 850-й раз в качестве главного судьи.

Матч начался на высоких скоростях, ЦСКА довольно быстро заработал удаление. «Спартак» реализовать его не смог, зато вскоре преуспел в равных составах – Михаил Юньков поборолся на пятаке, а вовремя сориентировавшийся Максим Цыплаков добил в сетку отскочившую от Александра Шарыченкова шайбу. Воодушевлённые хозяева усилили натиск, снова получили большинство и на сей раз разыграли его чётко и красиво: Йори Лехтеря буквально вложил шайбу в крюк клюшки Робина Ганзла, который в касание переправил её в сетку. Такое развитие событий в планы лидера Запада явно не входило – подопечные Игоря Никитина включились и запрессовали соперника – Никита Беспалов несколько раз спасал команду, сохраняя комфортное преимущество. Но и он оказался бессилен на последней минуте периода – Павел Карнаухов, оставленный спартаковцами перед воротами, нашёл-таки брешь между вратарём и штангой.

Выводов в перерыве, судя по всему, «Спартак» не сделал, поскольку получил и гол «из раздевалки» - красно-белые ошиблись при смене и позволили ЦСКА организовать выход «три в одного» - Брендэн Лайпсик взял игру на себя и точно бросил над плечом Беспалова. Казалось, армейцы окончательно прибрали инициативу к рукам, но тут на первый план снова вышел Кутейкин – защитник «Спартака» на 27-й минуте решился на свой фирменный бросок от своей синей линии, и спустя мгновенье болельщики ЦСКА схватились за головы: Шарыченков не сумел зафиксировать шайбу.

Но и у армейцев нашёлся свой герой – им стал Павел Карнаухов: сначала 23-летний нападающий чётко сориентировался в большинстве, подоспев к отскочившей шайбе, а за минуту с небольшим до сирены откликнулся на отличный пас Максима Мамина и впервые в матче вывел ЦСКА вперёд, оформив первый хет-трик в карьере.

Гол Лукаша Радила спустя 7 секунд после начала третьего периода, просмотр эпизода (шайба тут же вылетела из ворот) – всё это продолжило список событий фееричного дерби. Ход игры настраивал на то, что это ещё не все голы. И на 50-й минуте Лайпсик сделал дубль – к огорчению спартаковцев к сопернику шайба попала рикошетом от ноги Сергея Широкова. Концовка периода запомнилась несколькими мегасэвами Беспалова и финальным штурмом «Спартака» с реальным моментом Ганзла. Однако ЦСКА сумел отстоять победу. 

«Ак Барс» терпит третье поражение подряд

К матчу в Ярославле «Ак Барс» столкнулся с еще более серьезными проблемами в линии защиты, против «Локомотива» в качестве игроков обороны выходили форварды Михаил Глухов и Александр Бурмистров. Одним из ключевых игроков вернувшихся в состав хозяев стал Владимир Ткачев, который перешел из казанского клуба в декабре 2019 года, а также форвард Егор Аверин.

В первом периоде хозяева оказались активнее гостей, первую шайбу забросил именно Ткачев после момента созданного Максимом Березкиным, записавшего себе первый результативный балл в КХЛ. Вскоре Максим Осипов удвоил преимущество хозяев, но перед перерывом Станислав Галиев отыграл одну шайбу. За 15 секунд второго периода Артур Каюмов и Артем Ильенко сделали счет 4:1 для хозяев.

Но «Ак Барс» не собирался сдаваться тут же Галиев оформил дубль, а через полторы минут экс-форвард ярославцев Стефан Да Коста сократил отставание до минимума своей нынешней команды. В третьем периоде игра стала более рванной, а шанса на спасение казанцев лишил защитник Дмитрий Юдин, получивший в самом конце встречи малый штраф за удар локтем. Казанцы потерпели третье поражение подряд, а хозяева прервали свою серию неудач.

Гол и решающий буллит Чернова приносят победу рижскому «Динамо»

Рижское «Динамо» сегодня проводило первый официальный матч с 16 сентября, неудачная серия клуба составляла четыре игры. Наставник Петерис Скудра выставил экспериментальный состав, где нашлось место как лидерам, так и молодёжи. У гостей главным тренером был заявлен функционер Дмитрий Басков, поскольку Крэйг Вудкрофт и ещё несколько тренеров пропускали встречу по медицинским причинам. Состав «зубров», идущих на серии из шести побед, тоже оказался серьёзно перетасован: остался вне заявки яркий бомбардир-защитник Бреннан Менелл (1+9).

Встреча началась в довольно неторопливом ритме, соперники создавали минимум опасных моментов. За первые десять минут хозяева дважды поиграли в большинстве, где провели несколько отличных атак, но так и не забили. На 13-й минуте получил небольшое повреждение нападающий «зубров» Владислав Колячонок, которому шайба угодила в лицо. Вскоре минчане тоже оказались в численном преимуществе, которое использовать не сумели. Незадолго до перерыва гости открыли счёт, забив в равных составах: форвард Роман Горбунов умчался к воротам Ильи Проскурякова, классно бросив в верхний угол. Для 23-летнего Горбунова заброшенная шайба стала первой в КХЛ.

Второй период начался куда активнее, нежели предыдущий. Хоккеисты охотно бросали по воротам и прибавили в скорости. Чуть острее выглядели игроки белорусской команды, на 28-й минуте упрочившие преимущество: нападающий Артём Демков подставил клюшку под бросок Владислава Ерёменко в большинстве. Через пять минут рижане ответили своим голом при игре «5 на 4» - форвард Павел Чернов хлёстко бросил в угол ворот Доминика Фурха. До конца периода соперники ещё по разу реализовали численное преимущество: у гостей дубль оформил Демков, подопечные Петериса Скудры ответили пушечным броском защитника Мэтью Майоне.

Третья двадцатиминутка началась с активных атак латвийской команды, которой нужно было отыгрываться. Рижане наседали на ворота Фурха, стараясь регулярно беспокоить вратаря бросками. Периодически хорошими атаками отмечались и «зубры». Игроки продолжали регулярно удаляться, спецбригады работали без передышки. Ближе к концовке основного времени хозяева начали зажимать противника в зоне, сняли вратаря и сравняли счёт. Отличился 18-летний Глеб Прохоренков, забивший гол в своём первом же матче в КХЛ. В оставшиеся пару минут минчане активно атаковали, остановившись только с сиреной.

В дополнительное время «зубры» схватили досадное удаление за нарушение численного состава, после чего почти две минуты с большим трудом оборонялись. Следом аналогичное нарушение допустили хозяева, однако матч всё-таки добрался до буллитной серии. В послематчевых бросках победу рижскому «Динамо» принёс Павел Чернов – 4:3 Б.

«Северсталь» открыла счёт в меньшинстве, но проиграла «Йокериту»

«Йокерит» - один из самых неудобных соперников для «Северстали» на протяжении нескольких сезон, череповчане уступили финнам в пяти (!) последних домашних поединках. Также «Северсталь» гнало вперёд незапланированное поражения на своём льду от минского «Динамо», случившееся пару дней назад.

Первый раз шайба побывала в воротах Яниса Калниньша на девятой минуте матча, но судьи не засчитали гол из-за того, что он был забит после остановки игры. Вместо заброшенной шайбы «Северсталь» получила меньшинство. Едва вышел оштрафованный, как следующий сел отбывать комадный штраф за задержку игры. 

Встряска пошла «Северстали» на пользу. За пять минут до первого перерыва «Северсталь» в меньшинстве забросила шайбу силами самого сыгранного звена команды – третьего. Трио  Вовченко-Кодола-Петунин осталось единственным, которое не разбивается тренерским штабом. И в данном случае связка сыграла – отличился Владислав Кодола.    

В следующем меньшинстве спустя несколько минут череповчане получили гол в раздевалку от Микко Лехтонена. Результативными действиями также отметился Брайан О’Нилл, который набирает очки седьмой матч подряд – то-есть, в этом чемпионата он пока ни разу не уходил со дня без шайбы или передачи.  

Второй период получился похожим на стартовый – «Северсталь» снова вышла вперёд (первое ассистентское очко в сезоне опытного новобранца команды Робертса Букартса), а «Йокерит» сравнял. После перерыва Ииро Пакаринен впервые в матче вывел финскую команду вперёд, а вскоре Никлас Енсен увеличил разрыв. В концовке в ворота Владислава Подъяпольского влетела пятая шайба. Финское «проклятие» «Северстали» продолжается.

«Витязь» обыгрывает лидера чемпионата

Матчем против «Авангарда» подмосковный «Витязь» завершал свой четырехматчевый успешный выезд, в рамках которого команда Михаила Кравеца играла результативно и добилась побед у «Автомобилиста» и «Металлурга». Первый период запомнился дебютом Арсения Грицюка в КХЛ, повреждением Иржи Секача, а также двумя неиспользованными шансами в большинстве «Витязя».

В начале второго периода капитан гостей Евгений Артюхин вывел свою команду вперед, он проехал за воротами, а потом после одной неудачной попытки отправил шайбу точно – 1:0. Последний раз Артюхин забрасывал две шайбы за одну «регулярку» в сезоне 2017/2018. Гости весь матч перебрасывали соперника и больше играли в зоне атаки.

«Витязь» до поры до времени сдерживал соперника, но ничего не смог сделать с точнейшим броском лучшего новичка сентября Егора Чинахова за три минуты до конца основного времени. Уже на 60-й минуте «ястребы» отличились вновь после того, как Денис Зернов переправил шайбу в ворота, но арбитры после видеопросмотра определили игру высокоподнятой клюшкой. Овертайм прошел практически без остановок, а серия бросков дотянулась до десятой попытки, где победу «Витязю» принес защитник Павел Воробей. Команда Михаила Кравеца привозит с выезда по маршруту Екатеринбург-Магнитогорск-Уфа-Балашиха 6 из 8 очков, а «Авангард» терпит первое домашнее поражение в сезоне.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)