КХЛ

СКА победил «Амур», Чибриков вошёл в историю. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Сегодня в чемпионате КХЛ состоялись три матча. В Хабаровске СКА победил «Амур», голкипер питерцев Михаил Бердин отразил 36 бросков, а Никита Чибриков забил самый «молодой» гол СКА в КХЛ. В Новосибирске хозяева были сильнее «Торпедо», в Магнитогорске «Автомобилист» сломил сопротивление хозяев.

36 сэйвов Бердина принесли СКА победу

Хабаровчане открывали домашнюю серию, вернувшись с непростого выезда. В состав вернулись несколько ключевых игроков, включая Михала Йордана и Кирилла Рассказова, для которых сегодняшняя встреча стала первой в сезоне. Питерцы приехали в Хабаровск после результативной «перестрелки» с «Сибирью» (6:4). Не попал в заявку СКА нападающий Миро Аалтонен, вместо него во втором звене вышел Яков Тренин. В качестве исполняющего обязанности главного тренера команду вывел Лев Бердичевский, заменивший находящегося на больничном Валерия Брагина.

Дальневосточники, которые никогда в истории КХЛ не обыгрывали СКА на своей арене, начали встречу в хорошем темпе. Не отставали и армейцы, чьи юные игроки демонстрировали отличное движение. Соперники охотно применяли силовые приёмы, причём выполняли их чисто. В середине первого периода хозяева обязаны были забивать, но Михаил Бердин сотворил фантастический сэйв, намертво поймав шайбу. Следом пришлось как следует поработать уже стражу ворот «Амура» Мареку Лангхамеру. На 16 минуте счёт был открыт: нападающий Никита Чибриков забил самый «молодой» гол СКА в КХЛ (17 лет и 229 дней) и стал первым игроком 2003 года рождения, которому удалось забросить шайбу в Лиге. В концовке периода армейцы упрочили преимущество — теперь свою первую шайбу забросил 23-летний Иван Володин, которому удался быстрый проход.

Второй период начался с двойного большинства СКА. Хабаровчане отбились, но пропустили в равных составах от Владимира Ткачёва, после чего Лангхамера заменил Евгений Аликин. Благодаря двум удалениям у СКА хозяева перехватили инициативу. Но реализовать большинство им не удалось — отлично играл Бердин, несколько раз спасший армейцев. Изредка гости огрызались опаснейшими контратаками на большой скорости. Соперники ушли на второй перерыв при счёте 0:3, сделав на двоих 39 бросков в створ.

Третья двадцатиминутка началась с очередного удаления СКА и агрессивных атак хозяев. Бердин творил настоящие чудеса, но на 45 минуте его всё-таки пробили: Томаш Зогорна на добивании бросал уже в пустые ворота. Гол подстегнул игроков «Амура», усиливших напор на ворота армейцев. Вскоре Бердин схватил удаление, однако компенсировал свою ошибку несколькими сэйвами. В концовке хабаровчане пытались организовать финальный штурм, но заработанное удаление поставило крест на надеждах отыграться. 

«Сибирь» прерывает серию неудач в матчах с нижегородцами

Глядя на составы «Сибири» и «Торпедо» перед очной встречей, довольно просто было определить, кто как провёл последние игры. У нижегородцев, дома победивших две команды из Татарстана, всего одна замена: место Георгия Мишарина в третьей паре занял вернувшийся спустя неделю Брэйди Остин. Тогда как Николай Заварухин действовал по принципу «смешать и взболтать». После шести пропущенных шайб от СКА тренер новосибирцев ввёл в состав семь новых игроков, в том числе у «Сибири» практически наполовину изменилась оборона. Вернулся Степан Санников, а вот Егор Миловзоров впервые за долгое время выпал из второго звена.

Матч в Новосибирске стал в некотором роде дуэлью двух бывших вратарей «Адмирала». И если Никитой Серебряковым на последнем рубеже «Торпедо» никого не удивишь, то Антон Красоткин последний раз играл за «Сибирь» аж 5 сентября в... Нижнем Новгороде. Тогда он пропустил две шайбы с четырёх бросков и отправился в запас почти на месяц. Возвращая Красоткина в состав, Заварухин наверняка держал в уме реваншистские настроения своего вратаря по отношению к «Торпедо».

Первый вратарский подвиг совершил всё-таки не Красоткин, а Серебряков. Когда «Торпедо» впервые в матче оказалось в меньшинстве, а защитники и сам голкипер вроде уже были отыграны, Никита из положения лёжа поднял щиток. И надо же было такому случиться, что именно в этот щиток угодил Эрик О'Делл, бросавший наверняка! Чудо-сейв вратаря нижегородцев. Ни с первой попытки, ни со второй реализовать лишнего сибирякам не удалось, зато в равных составах они «закопали» шайбу в ворота «Торпедо». На чужом пятаке особенно постарался Никита Шашков.

«Торпедо» полетело отвечать практически моментально. Автором гола мог стать Энди Миле, который при в целом высокой результативности довольно давно не забивал. Но шайбу после его броска приняла на себе перекладина. И вроде бы Миле забил в большинстве – диктор даже произнёс его фамилию. Однако вскоре арбитры переписали ответный гол «Торпедо» на Антона Шенфельда. Нападающий волжан набирает очки уже в четвёртом матче подряд. На этой дистанции у Шенфельда уже четыре заброшенные шайбы.

Миле и Шенфельду сообща удалось реализовать удаление Евгения Чесалина. Вот только один из самых опытных игроков «Сибири» долго ходить в антигероях не пожелал. Уже через три минуты после выхода со скамейки штрафников Чесалин праздновал гол. Четыре игрока «Торпедо», столпившиеся возле своих ворот, не уследили за миниатюрным нападающим сибиряков. А уже после перерыва, когда хоккей успокоился и стал куда менее безбашенным, Чесалин помог забить Данилу Романцеву. Центр третьего звена выскочил один на один с Серебряковым и уверенно раскидал шайбу и вратаря по разным углам.

Счёт 3:1 мог бы показаться комфортным любому тренеру, но не Заварухину. Его команда не удержала аналогичное преимущество всего два дня назад. Чтобы не нервировать своего тренера, Ярослав Хабаров незадолго до окончания второго периода увеличил отрыв до трёх шайб. После точного броска защитника вопрос о победителе можно было снять, но спокойную жизнь хозяевам испортил О'Делл: одно из двух необязательных удалений канадца подопечные Дэвида Немировски реализовали. Обстановка накалилась, зрители увидели несколько драк, а Даниил Ильин дал волю эмоциям и схватил дисциплинарную «десятку», но спасти игру нижегородцам всё же не удалось. «Сибирь» прервала серию из четырёх домашних поражений от «Торпедо», а что не менее важно – отобрала два важных очка у прямого конкурента. После этого успеха новосибирцы поднялись с восьмой строчки на седьмую, поменявшись с нижегородцами местами.

«Автомобилист» перетерпел «Магнитку»

После двухнедельного отсутствия в состав «Металлурга» вернулся Николай Прохоркин, который был одним из лучших бомбардиров команды до того, как получил повреждение. Правда, первая смена получилась неудачной – центр ударной тройки «Магнитки» схватил удаление. А ведь именно реализацию большинства главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв называл до начала игры главным козырем «Автомобилиста», кратко отмечая: «Первое в лиге!». Но на этот раз гости забить не сумели, хотя были активны. Холостой получилась и вторая попытка в концовке периода.

А перед этим соперники обменялись голами. Сначала хозяева распечатали Якуба КоваржаЕгор Яковлев отдал разрывную диагональ на Семёна Кошелева, который вколотил шайбу в сетку. «Металлург» тоже проиграл в большинстве, тоже безрезультатно, а вскоре «Автомобилист» восстановил паритет. Гости расставились в чужой зоне, «раздёргали» игроков «Магнитки», и в итоге Алексей Василевский, оказавшийся один на штанге, точным броском с острого угла сравнял счёт.

В начале второго периода «Металлург» снова оказался в роли догоняющего. Игорь Швырёв потерял шайбу в центральном круге, «Автомобилист» тут же развернул атаку сходу, которая стала голевой. Василий Кошечкин сумел отразить бросок Дэна Секстона, а вот против добивания Питера Холланда, оставленного в одиночестве на фланге, оказался бессилен – 1:2. Через пять минут «Автомобилист» забил ещё, правда на этот раз в свои ворота. Джефф Плэтт ногой завёз в створ шайбу, которая выпала из амуниции Коваржа. Гол в большинстве записали на Юхо Ламмико. На второй перерыв уральцы ушли в лидерах: на 35-й минуте брошенный защитником Вячеслав Литовченко «снял паутинку» с дальней «девятки» – 2:3.

В заключительном игровом отрезке гости уделили особое внимание игре от обороны, периодически совершая опасные вылазки к воротам «сталеваров». Шанс на спасение «Металлург» получил за три минуты до сирены, когда удалился Плэтт. Кошечкин сменился на шестого полевого, следом «Автомобилист» остался втроём! «Магнитка», вдвое превосходя оппонентов, устроила позиционный штурм, но «Авто» был самоотвержен в обороне и выстоял. Екатеринбург продолжает победное турне по Уралу.

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)