КХЛ

А. Пашков: ротация подвела Квартальнова в ЦСКА, может подвести и в Казани

Источник russia-hockey.ru

О расстановке сил в Казани и Уфе накануне "зеленого" дерби - олимпийский чемпион, советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

НА ОДНОЙ ТАКТИКЕ В "АК БАРСЕ" ДОЛГО НЕ ПРОРАБОТАЕШЬ

- Удивлены, что к дерби "Ак Барс" - "Салават Юлаев" Казань подходит к серии из трех поражений?

- Для меня это сюрприз, особенно учитывая то, что эпидемия пока не так сильно отразилась на "Ак Барсе" - в отличие от того же "Салавата". Иметь с таким составом, как у Казани, серию из трех поражений - скажем так, непозволительная роскошь.

- Еще перед стартом сезона вы говорили, что "Ак Барс" подтвердит свой титул главного фаворита Востока только в том случае, если его главный тренер Дмитрий Квартальнов добавит в гибкости, плюс найдет правильную политику в отношении Даниса Зарипова. Ваши опасения оправдываются?

- К сожалению, какие-то внутренние моменты в Казани все-таки просматриваются, Квартальнов при всем к нему уважении не может занести сентябрь себе в актив. На мой взгляд, один из тонких моментов - ротация. Когда ты работаешь в клубе-середняке и у тебя три десятка равных игроков, то постоянные замены в составе воспринимаются спокойно. Совсем другое дело, когда тасуешь, условно, Зарипова или Бурмистрова. Это неизбежно отражается на внутренней жизни команды.

По-прежнему жду от тренерского штаба "Ак Барса" большей гибкости. У Казани очень качественный по меркам КХЛ подбор исполнителей, которым нужна вариативность - и в тактике, и в настроении, и в подборе пряника с кнутом. На одной ноте и на одной тактике с постоянным давлением с такими командами долго не проработаешь. Об этом говорит и опыт работы Квартальнова в ЦСКА.

У ВОРОБЬЕВА В КЛУБЕ БОЛЬШЕ ШАНСОВ, ЧЕМ У ХОВАНОВА

- Были большие ожидания от форварда молодежной сборной Хованова, который вернулся из Северной Америки, но пока они не оправдываются. Сюрприз?

- Для меня это не сюрприз. Мы видим, как тяжело в ЦСКА Голдобину, как только в последних матчах в Уфе начинает напоминать себя прежнего Воробьев, как стартует в Балашихе Костин. Год назад после командировки за океан вообще пропал Кравцов. Тенденция.

- В чем ее причины?

- Все эти таланты из молодежной сборной потеряли ключевые годы для своего базового образования, для тактико-технической подготовки. В Северной Америке с тобой никто не возится и ничему не учит - тебя, как котенка, бросают в воду, и ты пытаешься выплыть. Есть счастливые исключения, но, как правило, юные таланты тонут. А возвращением домой тут уже мало что исправишь - время потеряно, поезд ушел.

Но в любом случае я бы не списывал Хованова и Ко со счетов. Здесь нужна тонкая тренерская работа и большая игровая практика. В этом плане больше повезло Воробьеву - лидеры "Салавата" ушли на карантин, и молодой хоккеист получил место в первом звене. Будем надеяться, что Квартальнов даст шанс и Хованову.

ОТ УФЫ ПОКА НИКАКИХ ОЖИДАНИЙ

- Какие еще болевые точки видите в лагере фаворита номер один Востока?

- Вратари. Не раз говорил о том, что расстановка сил во вратарской бригаде должна быть классической - первый номер, второй и так далее. Но у нас в КХЛ есть несколько клубов - тот же "Ак Барс" или СКА, которые в последние годы такую растановку нарушают, от чего и страдают.

В Казани никак не определятся, кто же в клубе номер один - Рейдеборн или Билялов. Тренеры вроде бы подтягивают легионера, но по статистике лучше Билялов, в итоге нервничают оба голкипера, нет стабильности и роста. Здесь у Казани явные резервы, тем более что подрастает и Мифтахов.

- А что скажете о "Салавате"?

- От "Салавата Юлаева" пока нет никаких ожиданий - лидеры команды под эпидемией. В их отсутствие убеждаемся, что в Уфе подрастает интересная молодежь - например, Амиров.

Ну а если говорить о вратарях, то в Уфе, в отличие от Казани, наоборот, слишком ярко выраженный первый номер - Метсола. Весь сезон, учитывая медлительность обороны клуба, он не выдержит, нужен качественный сменщик.

- Перед очередным "зеленым" дерби "Ак Барс" - явный фаворит?

- Молодежный состав Уфы уже победил "Витязь" и "Нефтехимик", там что с прогнозами не спешите. Но в нынешней ситуации Казань уже не может себе позволить недооценки соперника - четвертое поражение кряду, да еще от самого принципиального соперника, станет чрезвычайным. Так что для "Ак Барса" ставки высоки.

Последние новости

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Клуб

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Клуб

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)