С. Шумаков: каждый хоккеист может спокойно забить лакросс-гол

Источник mastercard.khl.ru

На присланные болельщиками вопросы отвечает форвард «Авангарда» Сергей Шумаков. Он рассказал обо всём, что спрашивали, а также выбрал лучший вопрос. Интервью провел Павел Лысенков.

- Какая страна успешнее в хоккее — Великобритания, США или Россия?

- Мне кажется, вопрос задан с юмором, и если отвечать в таком же ключе, то скажу «Великобритания», потому что там играл кумир омских болельщиков Николай Лемтюгов. Но на самом деле я мало знаю о британском хоккее. Больше нравится смотреть британский футбол, иногда включая топовые матчи. Хотя особо любимых команд нет. А если серьезно, то Россия, конечно, успешнее всех в хоккее. И я патриот, и всегда буду поддерживать нашу страну.

- Представим, что сборной России по футболу срочно нужны спортсмены, и нужно взять троих из «Авангарда», чтобы заявить их на матч, допустим, с Сан-Марино — кого взять?

- Давайте возьмем так — Денис Зернов, Кирилл Семенов, ну и меня. Все трое помчимся в атаку! Сэм пусть выходит в центре, Зеня — справа, я — слева. И пошли вперед!

- Бывает так, что соперник играет грубо, а вы ему не отвечаете, потому что страшно?

- Стараюсь в таких ситуациях не отвечать. Но не из-за страха, а потому, что так лучше. Пусть он удаление схватит, а мы реализуем большинство. Это поможет команде победить. Вспомните, как в прошлом году мы играли в плей-офф с Уфой. Тогда их защитник Алексей Семенов полез на нашего Никиту Пивцакина. Тот не ответил, и Семенов получил две минуты, а Пивцакин — нет. И мы играли в большинстве, и ту серию у «Салавата Юлаева» взяли.

- Сколько времени вам потребовалось, чтобы отработать финт Гранлунда, так называемый лакросс-гол? И сколько уже шайб вы забросили таким способом?

- Когда я еще в школе начал играть в хоккей, была мода на такие голы. Пробовал, учился этому финту. Пытался так забить на тренировках. Пока способом лакросс в официальных матчах я забил три гола. Один — когда выступал за ЦСКА, и еще два — за «Авангард». Скажу так, что каждый хоккеист может спокойно сделать этот трюк. Просто нужно немного времени и уверенности в себе.

- Какая арена для вас самая счастливая? И где вам нравится играть в гостях?

- Мне нравится играть в Казани, а еще в Магнитогорске и Уфе. Я не могу описать, в чем именно там особенность. Но атмосфера на хоккее в этих городах мне очень подходит.

- Павел Дацюк говорил, что хотел бы завершить карьеру в Екатеринбурге — и теперь играет за «Автомобилист». А в каком городе вы хотели бы завершить карьеру, пусть это будет совсем не скоро?

- Скорее всего, в «Сибири». Хотелось бы еще раз поиграть в Новосибирске.

- Вы верите в приметы, и какие традиции соблюдаете перед матчем?

- Разумеется, у меня есть приметы. Но главная здесь в том, что о приметах нельзя рассказывать. Вообще для хоккеистов самое типичное — с какой ноги ты начинаешь шнуровать конек, какой ногой ступаешь на лед, как мотаешь клюшку.

- На каком языке вы общаетесь с Бобом Хартли? И кто лучше говорит: вы по-английски или он по-русски?

Наверное, мы говорим одинаково плохо на чужих языках. Но хоккейные термины универсальны, и я легко понимаю Боба. А если нужно о чем-то глубже побеседовать, то у нас в клубе есть переводчик.

- Одно время вашим одноклубником был сам Александр Овечкин. Какой он по жизни — простой парень или заносчивая звезда?

- Овечкин — абсолютно нормальный человек. Простой в общении. Мы и на день рождения к нему ходили. Очень классный мужик, у него много друзей в Америке. Можно сказать, что Овечкин в Вашингтоне — как папа. Его там все знают и любят.

- Вы переболели коронавирусом. Поделитесь опытом — может, кому-то благодаря вашему совету удастся избежать заражения.

- От этой болезни никто не застрахован. Ты можешь просто находиться на улице и поймать этот вирус. В первый день у меня была температура, саднило горло. Я сдал тест, он показал коронавирус, и меня на две недели посадили на карантин. Все остальные 13 дней, которые я провел дома, у меня ничего не болело. Меня ничем специальным не лечили. Просто сидишь дома, и тут главное — никого не заразить. Сейчас раз в четыре- пять дней мы сдаем тест ПЦР. Пока все хорошо, и нет повода для тревоги.

- Какой у вас любимый канал в ютубе?

- Передача «Что было дальше?» Там много классных выпусков. Например, было смешно с Михаилом Шуфутинским, веселой получилась серия, когда пришел Дмитрий Губерниев.

- Какой сериал из последних увиденных вас зацепил?

- Лучшее, что я смотрел — это «Бумажный дом». Так называется испанский сериал в жанре криминальной драмы. Еще мне нравится американский сериал «Побег».

- Наверное, вам и сериал «Физрук» нравится? Иначе почему вы купили себе «Гелендваген», на котором ездил герой Дмитрия Нагиева?

- Ну, машину я купил намного позже того, как вышел сериал «Физрук». Его уже давно не показывают. Но если вы думаете, что я из «гелика» выхожу под звуки «Парка Горького» - «Moscow Calling», то пусть будет так.

- Каким вы видите свой идеальный выходной?

- Это день, который я провожу с родителями. Вижу их нечасто. Хорошо бы съездить домой. Может, куда-нибудь махнуть на природу. Это смотря какое время года. Если стоят теплые дни, то почему бы не съездить на озеро или в лес.

- Раньше считалось, что самым принципиальным соперником «Авангарда» было московское «Динамо». А сейчас?

- Думаю, самые принципиальные зарубы у нас теперь проходят с «Салаватом Юлаевым» и «Барысом», соперниками по дивизиону. И в плей-офф мы в последнее время часто встречаемся. Почему не «Ак Барс»? Так у Казани свое зеленое дерби с Уфой.

- Какой самый интересный штраф в раздевалке «Авангарда»? Так, в «Витязе» в свое время брали 500 долларов, если ты в комнате для игроков пользуешься мобильным телефоном.

- Такой и у нас. Этих штрафов вообще много. Например, за сломанную клюшку об борт, за ненужное удаление. Вот как раз я заплатил за клюшку, когда разбил ее об борт. Пришлось отдать и стоимость клюшки, плюс некую сумму. Желание разбивать клюшки пропало напрочь.

- Расскажите историю своих татуировок. Как вы приходите к мысли, что ее нужно набить?

- Да просто сидел дома, и вдруг увидел у одного человека тату в виде распахнутых крыльев. Думаю: прикольно. Всегда такую хотел, но руки не доходили. Потом появилось время: почему бы нет? Пошел и сделал. Предполагал, что и в этом году нечто сотворю. Но так как тату-салоны закрыты, отложил идею до лучших времен.

В конце интервью Сергей Шумаков назвал самый интересный вопрос от болельщика, который его больше всего зацепил. Победителем стал Дмитрий Прилипко, который спросил: «Какая арена для вас самая счастливая? И где вам нравится играть в гостях?»

Поздравляем нашего читателя! Вас ждет подарок от Mastercard. И приглашаем всех болельщиков принять участие в следующих «прямых линиях» со звездами КХЛ. Вас ждут интересные ответы и бесценные призы.

Свои вопросы вы можете задать в разделе «Задай вопрос звезде хоккея» или прислать на почту support@mastercard. khl. ru.

Сергей Шумаков

Родился 4 сентября 1992 года в Челябинске.