КХЛ

«Барыс» оправился от нокдауна, «Авангард» вновь обыграл «Сибирь» с «сухим» счётом. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день начался в Нур-Султане, где череповчане одержали первую победу с 2012 года. А ЦСКА выиграл в Уфе, продлив успешную серию до семи матчей.

«Северсталь» впервые за восемь лет победила в Нур-Султане

И «Барыс», и «Северсталь» свои предыдущие матчи проиграли в гостях — соответственно, «Автомобилисту» (2:3) и «Амуру» (1:3). Оба тренера заметно изменили игровые сочетания, особенно тройки нападения. У Юрия Михайлиса это обуславливалось, в первую очередь, возвращением в строй Линуса Виделля, занявшего своё привычное место в первом звене. Игравший в нём в предыдущей встрече Мэттью Фрэттин переместился во второе; Якоб Лилья — из второго в третье, а Егор Петухов — из третьего в четвёртое. Что же касается Андрея Разина, то он, очевидно, искал оптимальный вариант; в частности, переставил Егора Яковлева от Игоря Гераськина и Кирилла Капустина к Егору Морозову и Адаму Лишке.

Череповецкие изменения сыграли яркую роль. Уже на первой минуте Гераськин с Капустиным соорудили первую (и весьма красивую) шайбу, а в середине стартового периода гости вели уже 3:0. Второй и третий голы забил Лишка, в первом случае ему помог Яковлев, во втором — Морозов.

Второй период хозяева ожидаемо провели более активно, тогда как гости предпочитали сильно не рисковать. И «барсам» удалось «вернуться в игру» благодаря шайбам Петухова и Кёртиса Волка, заброшенным с интервалом в 48 секунд на экваторе матча.

В третьем отрезке череповчане постарались отодвинуть игру от своих ворот — и вполне успешно. Мог снять все вопросы Давид Думбадзе, но Йони Ортио выручил «Барыс». Всё стало ясно за минуту до финальной сирены. Виктор Сведберг, отправившись на скамейку штрафников, лишил хозяев шанса на финальный штурм. Оставшееся время прошло в зоне «Барыса», так что Юрию Михайлису даже не пришлось снимать вратаря.

«Северсталь» победила в Нур-Султане впервые с февраля 2012 года, прервав неудачную восьмилетнюю и восьмиматчевую серию.

ЦСКА продлил победную серию до семи матчей

«Салават Юлаев» продолжает домашнюю серию. На этот раз в Уфу пожаловал лидер чемпионата — ЦСКА, не знающий поражений шесть матчей кряду. Для хозяев игра против армейцев должна была стать серьёзным испытанием на прочность, ведь лазарет «Салавата Юлаева» по-прежнему переполнен ключевыми игроками, а роль лидеров должна брать на себя молодёжь. Перед прошлым матчем с «Сибирью», тренерскому штабу уфимцев для усиления состава пришлось форсировать возвращение двух нападающих — Вячеслава Солодухина и Владислава Картаева, игровые кондиции которых пока далеки от идеала. К противостоянию с армейцами поправился не только защитник Павел Коледов, занявший место в четвёртой паре, но и главный тренер Томи Лямся, а также его ассистент Виктор Козлов.

Ну а если говорить о статистике, то в последнее время уфимцы достаточно успешно играют против ЦСКА. Так, в прошлом сезоне «Салават Юлаев» дважды обыграл армейцев, как в гостях, так и на домашней площадке. Понятно, что в нынешней ситуации повторить успех было сродни подвигу.

После «сухой» победы над московским «Динамо» Игорь Никитин всё же произвёл изменения в составе. Неожиданным стало отсутствие трёх игроков основы — нападающих Брендэна ЛайпсикаАлександра Попова, а также защитника Мэта Робинсона. Места канадцев в стартовой пятёрке заняли Андрей Локтионов и Михаил Науменков. Никитину пришлось также создать новую четвёртую тройку, а седьмым защитником был заявлен Кирилл Голощапов.

Первые девять минут соперники потратили на разведку, присматриваясь друг к другу. На экваторе периода Богдан Киселевич в позиционной атаке открыл счёт, пробив Александра Скрынника. Спустя пару минут армейцы заработали первое большинство, но реализовать его не смогли. Уфимцы постепенно начали просыпаться, и получили возможность сыграть в расстановке «пять на три»: Никита Коростелёв, а следом Артём Сергеев отправились в штрафной бокс. Ударная пятёрка «Салавата Юлаева» долго искала ключики к воротам Александра Шарыченкова, и всё же нашла: прицельно точный бросок защитника Филипа Ларсена достиг своей цели.

Армейцы продолжили владеть инициативой во второй двадцатиминутке, усиливая прессинг. При очередной атаке Сергей Андронов нашёл брешь в амуниции Скрынника, вновь выведя ЦСКА вперёд. Уфимцы могли расчитывать на удачную игру в большинстве, благо показатели в этом важном компоненте игры находятся сейчас на хорошем уровне. Нарушение правил Коростелёвым пришлось как нельзя кстати. Хозяева, имея численный перевес, ударно его разыграли, а Михаил Воробьёв забросил шайбу во втором матче подряд. Гости продолжили гнуть свою линию, раз за разом создавая проблемы в чужой зоне. В концовке периода Марио Кемпе в третий раз поразил ворота Скрынника.

В третьем периоде Сергеев мощным щелчком от синей линии поразил ворота своей бывшей команды, увеличив преимущество ЦСКА.

Москвичи довели дело до победы, продлив свою беспроигрышную серию до семи матчей и взяв реванш у «Салавата Юлаева» за прошлый сезон.

«Нефтехимик» выигрывает дерби Татарстана

На дерби Татарстана «Ак Барс» снова вывел Сергей Душкин. В центр первого звена вернулся Патрис Кормье, вернулся в оборону Дмитрий Мужиков. У «Нефтехимика» в ворота вернулся Константин Барулин, в первое звено был поднят Булат Шафигуллин. После поражения от «Металлурга» Вячеслав Буцаев в целом очень серьёзно перетряхнул состав, при этом оставив прежнюю обойму. Для команд татарстанское дерби приобретало дополнительную мотивацию. «Ак Барс» в рамках регулярных чемпионатов проиграл три последние встречи в Нижнекамске. «Нефтехимик» же уязвлён сухим поражением в четвертьфинале конференции плей-офф 2020. 

О том, что Нижнекамск – крайне непростой выезд для «Ак Барса» свидетельствовали цифры первого периода. «Нефтехимик» в три раза перебросал соперника (13-4), и это при том, что команды провели в большинстве одинаковое количество времени. Не доставало этой встрече только голов, но после перерыва соперники сполна отплатили зрителям. Катализатором результативного взрыва во втором периоде стала шайба Владимира Галузина, который в большинстве подставил клюшку под бросок с ползоны. Ответ «Ак Барса» походил на блицкриг: уже через минуту Александр Бурмистров в ближнем бою переиграл вратаря, восстановив паритет. А через четыре минуты Стефан Да Коста поставил Константина Барулина в тупик. Две шайбы «Ак Барса» разделил важный эпизод: Тимуру Билялову пришлось покинуть ворота, и его место занял дебютант КХЛ 18-летний Артур Ахтямов

Почти тут же он проявил себя: Ильдар Шиксатдаров не смог реализовать штрафной бросок. Долго горевать о неиспользованной возможности форварду хозяев не пришлось. Защитники «Ак Барса» оставили на пятачке совершенно одного Марата Хайруллина, и тот за свой шанс ухватился – 2:2. Незадолго до перерыва Артём Галимов забил гол, но судьи довольно быстро определили – форвард «Ак Барса» сыграл высоко поднятой клюшкой. 

После яркой вспышки во втором периоде третья двадцатиминутка получилась продолжением первой. «Нефтехимик» раз за разом экзаменовал молодого Ахтямова бросками, но реальной остроты почти не создал. Чем ближе была сирена, тем осторожнее действовали команды. Отличный шанс решить всё в основное время хозяева получили за семь минут до конца периода. «Ак Барс» схватил штраф за задержку времени игры, но большинство «Нефтехимика» явно не заладилось. Овертайм очень быстро определил победителя: Павел Порядин убежал к воротам Ахтямова, и прошил голкипера уже на 28-й секунде. Таким образом «Нефтехимик» выиграл четвёртое домашнее дерби Татарстана. 

Фотоотчет матча

Охтамаа вновь приносит «Локомотиву» победу в овертайме

Вторая встреча в сезоне между «Локомотивом» и московским «Динамо» состоялась в Ярославле, ранее команда Андрея Скабелки добилась победы в Москве со счетом 3:2. Ярославцы подходили к матчу с серией из двух поражений, а москвичи уступили в своей последней игре. Из-за недомогания не смог принять участие во встрече капитан бело-голубых Вадим Шипачёв, поэтому место центра первого звена занял Иван Игумнов.

Первый период прошел при тотальном преимуществе хозяев льда, в основном это случилось за счет четырех подряд удалений со стороны команды Владимира Крикунова. Но хозяева льда небрежно относились к своим моментам, раз за разом упуская соперников. В одной из атак Даниил Тарасов попал в перекладину, а уже в другой Дмитрий Кагарлицкий нашел пасом из-за ворот Егора Брызгалова, который открыл счет своим голам в КХЛ.

«Динамо» не стало разбрасываться своими шансами в большинстве и за 21 секунду воспользовалось первым же. Наброс от синей линии и подставление лучшего снайпера сезона Дмитрия Яшкина – 2:0. «Локомотив» ответил быстро точным броском Никиты Черепанова с дальней дистанции. Еще до второго перерыва хозяева смогли сравнять счет. Исход матча решился в овертайме, где Атте Охтамаа убежал в контратаку, а потом сам же добил шайбу в ворота – 3:2.

«Авангард» вновь обыграл «Сибирь» «в сухую»

По сравнению с предыдущими матчами оба тренера заменили своих вратарей. На «пост номер один» у «Авангарда» заступил Игорь Бобков, у «Сибири» — Антон Красоткин. И уже на седьмой минуте Красоткин был вынужден уступить место Алексею Красикову. Хотя слишком уж большой вины Антона в двух пропущенных к тому времени шайбах не было. В первом случае, когда забивал Рид Буше, Красоткина дезориентировал перекрывавший ему обзор на пятаке Корбэн Найт. Во втором же, хотя Сергей Шумаков и переиграл вратаря, противостоять ему было крайне сложно. Сначала он бросал из убойной позиции, но, не добившись успеха и через несколько мгновений вновь получив шайбу, решил на этот раз пойти в обыгрыш — эффектный и эффективный.

Счёт 2:0 после первого периода не вполне точно отражал происходящее на льду. В целом шла довольно равная игра, хотя и с небольшим перевесом хозяев. А вот второй отрезок прошёл за более явным преимуществом «Авангарда», но счёт в нём не изменился — благодаря, в первую очередь, Красикову.

Но в начале третьей двадцатиминутки капитулировал и Алексей — в розыгрыше большинства его пробил Найт. Помог ему Сергей Толчинский (отличившийся и в самом первом голе), который не уходит со льда без набранных очков на протяжении уже восьми матчей кряду; причём все очки — передачи (девять).

К тому времени общий ход игры не предвещал перелома, а после третьей шайбы отпали и последние вопросы. За исключением одного — сохранит ли свои ворота в неприкосновенности Бобков. Он сохранил; мало того, на последней минуте Шумаков, до этого упустивший пару возможностей сделать дубль, всё же добился успеха.

Это уже вторая «сухая» победа «Авангарда» над «Сибирью» — в сентябре команда Боба Хартли выиграла 1:0.

Последние новости

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)