Клуб

«Авангарду» - 70! Георгий Быков

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Имя Георгия Быков хорошо было известно болельщикам 50-х, в годы становления хоккея в Омске. Именно Георгий Петрович стал автором первого хет-трика нашей команды, когда она носила название «Спартак».

Не обладая особыми выдающимися физическими данными, Быков не уступал более габаритным соперникам, хорошо действовал при завершении атаки. В дебютном сезоне омского «Спартака» стал лучшим снайпером команды. Точное количество шайб установить не удалось, известно, что в 10 встречах отличился 13 раз. Помимо хоккея, Быков хорошо играл и в футбол, выступая за новокузнецкий «Металлург» забил в одном из сезонов в 18 встречах 6 мячей.

 

- В сезоне 1955/56 омский «Спартак» дебютировал в чемпионате СССР в классе «Б». Несомненным лидером нашей зоны был челябинский «Буревестник», фактически дубль «Трактора», называвшегося в то время «Авангардом». Именно с этой командой запомнилась игра, состоявшаяся в Омске и завершившаяся нашей победой – 4:3. Все четыре шайбы забросила наша тройка. Дважды отличился правый крайний нападающий Эдуард Рассказов, по разу Владимир Кукушкин и я.

 

Георгий Быков третий справа

Очень многое решили заключительные встречи в Челябинске и Серове, перед которыми «Спартак» шёл первым. Но крупно проиграв в обоих матчах, мы опустились на третье место в итоговой таблице. Запомнился случай в Серове.  В первом периоде я с ходу «выстрелил» и шайба, попав в ворота, проскочила сквозь сетку. Судья гол не засчитал, а спорить тогда было бесполезно, сразу давали 10 минут за недисциплинированное поведение. Кстати, спорные моменты часто возникали и из-за нечёткой трактовки правил. Что касается первого хет-трика в первой же встрече, а произошло это в матче с новосибирскими одноклубниками, то у меня просто пошла игра.

 

В сезоне 1958/59 в Омске серьезно нацелились на выход в класс «А». Пригласили опытных игроков из Челябинска – вратаря Николая Кокшарова, защитников Олега Сорокина и Владимира Мурашова, нападающих Рудольфа Документова и Альберта Данилова. Я играл в тройке с Даниловым и Документовым. Команда подобралась очень сильная. Нередко мы забрасывали двухзначное количество шайб, а «Шахтер» из Коркино разгромили со счётом 19:1. В феврале, накануне финального турнира, завершил карьеру, а «Спартак» стал чемпионом РСФСР и завоевал повышение в классе, - рассказал Георгий Быков.

 

Георгий Быков первый слева

Георгий Быков. Родился 5 октября 1933 года. Воспитанник омского хоккея. Играл нападающим в хоккей за команды «Динамо» (Омск), «Спартак» (Свердловск), «Спартак» (Омск), «Металлург» (Новокузнецк, играющий тренер), в футбол за команды «Динамо» (Омск), «Красная звезда» (Омск), «Металлург» (Новокузнецк). Судья всесоюзной категории по хоккею. Умер 21 апреля 2002 года. Похоронен в Омске на Старо-Восточном кладбище.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)