КХЛ

Два гола в меньшинстве за шесть секунд и три очка Хартикайнена. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Рижане в Челябинске пропустили две шайбы в течение шести секунд, играя в большинстве, причём одну из них — из чужой зоны. «Барыс», победив «Куньлунь», прервал серию из четырёх поражений, а финское трио «Салавата Юлаева» обыграло «Магнитку».

Очередная победа «Трактора», очередные голы челябинцев в меньшинстве

Обе команды подошли к этой встрече с сериями: хозяева — с трёхматчевой успешной, гости — с шестиматчевой неудачной. В состав «Трактора» вернулся Ник Бэйлен, пропустивший три игры (считая матч с «Амуром», в котором он провёл на льду две с небольшим минуты и получил повреждение), а «посто номер один» занял Роман Вилл, в связи с чем получил отдых Якоб Берглунд. На его позицию в первое звено из третьего переместился Вячеслав Основин; в третье же поднялся Артём Шварёв. И оба они отличились заброшенными шайбами уже в первом периоде. Ровно на его экваторе рижане оставили без присмотра весь фланг, примыкающий к скамейкам запасных, и Артём, которого точной передачей нашёл Понтус Оберг, в полном одиночестве и беспрепятственно прокатился по этому коридору на встречу с Эриксом Витолсом.

Правда, латыши к тому времени уже вели в счёте. Открыл его Дэвид Левин, препятствия которому защитники «Трактора» чинить пытались, но он их просто не заметил. Вероятно, сказалось, что игра к тому времени велась без единой паузы уже более пяти минут, а со стартового вбрасывания произошла всего одна остановка.

Первое удаление в матче случилось ближе к концу периода. Гости получили шанс снова выйти вперёд, но вместо этого пропустили гол от Основина. А через шесть секунд — и ещё один, от Сергея Телегина. Эти шесть секунд ушли на то, чтоб Руслан Карлин выиграл вбрасывание в центральном круге, откинул шайбу назад, а Телегин из своей зоны забросил её навесом в чужую. Приземлившись в зоне «Динамо», шайба отскочила от льда совсем не в то место, где её приготовился принимать Витолс — и залетела в ворота.

После этого Витолс уступил своё место Александру Лазушину. Которого уральцы распечатали уже во втором отрезке — и тоже не без курьёза. Отлетевшую от Лазушина высоко в воздух шайбу Игорь Полыгалов поймал рукой, и через пару секунд она оказалась в воротах. Судьи сразу же дали понять, что гол не засчитан, однако видеопросмотр выявил, что На самой ленточке Полыгалов успел доработать шайбу крюком — хороший гол.

А пятая шайба «Трактора» стала отчасти отражением первой — на этот раз Шварёв вывел Оберга один на один с вратарём. Винить Лазушина в обоих этих голах было бы несправедливо. И именно Александр стал главной причиной того, что счёт не превратился в разгромный. В третьем периоде он уверенно справился почти со всеми задачами, поставленными перед ним челябинцами. За исключением упоминавшегося уже выхода Оберга, и ещё одного эпизода, случившегося одновременно с финальной сиреной — когда шайба влетела в ворота от ноги Александра Авцина. Арбитры снова изучили видеозапись — и гол не засчитали: время матча к моменту пересечения шайбой ленточки уже вышло.

«Барыс» прервал неудачную серию

Мотивация хоккеистов «Барыса» сегодня была максимальной, поскольку серия поражений составила уже четыре встречи. Игроки «Куньлуня», напротив, выходили на площадку в отличном настроении — они победили в четырёх матчах из пяти последних. Алексей Ковалёв оставил звенья практически нетронутыми, не став ломать то, что работает.

Первые несколько минут прошли в осторожном стиле. Гости действовали активнее, периодически беспокоя Йони Ортио. Хозяева сдержали напор, и на десятой минуте открыли счёт: Якуб Лилья мастерски завершил быструю контратаку. Следом гости получили два удаления одновременно, одно из которых — «5+20» Спенсера Фу. «Барсы» этот шанс не упустили: гол, ставший для него первым в сезоне, забил Мэттью Фрэттин. Подопечные Михайлиса реализовали большинство впервые за пять последних матчей. В оставшейся части первого периода «драконы» играли с шайбой чуть больше, но счёт остался прежним.

После перерыва градус противостояния резко возрос, хоккеисты стали регулярно устраивать стычки. Один из таких конфликтов сыграл важную роль: Иван Николишин в результате красивой комбинации реализовал удаление, полученное Кёртисом Волком. Окрылённые удачей гости пошли вперёд, на что хозяева ответили россыпью опасных контратак. Незадолго до сирены Антон Сагадеев и Тревор Мёрфи помахали кулаками с ничейным результатом. В целом «барсы» владели игровым преимуществом, по итогам двух периодов перебросав соперника более чем в два раза (35-15).

Третий период начался в неторопливом темпе. Гости искали бреши в обороне «Барыса», но их подводила дисциплина: Итан Уэрек и Джейк Челиос получили не самые обязательные удаления. В концовке «драконы» организовали настойчивый финальный штурм, проведя больше минуты вшестером против четверых, который успеха не принёс.

Дубль Гранлунда и три очка Хартикайнена

Перед матчем с «Салаватом Юлаевым» фан-сектор «Магнитки» устроил перфоманс: его участники растянули гигантский флаг с эмблемой лиса и переоделись в «ковидные» костюмы. В таком виде болельщики поддерживали свою команду на протяжении всей встречи. Впрочем, коронавирусная ситуация в «Металлурге» уже внушает осторожный оптимизм. В заявку вернулись защитники Артём Минулин и Егор Мартынов, а также трое форвардов – Егор КоробкинИгорь Швырёв и Данила Юров. Место на последнем рубеже с первых минут тренеры доверили молодому Глебу Носову, который отыграл «на ноль» свой отрезок в предыдущем матче с «Сибирью» (справедливости ради — отразив всего четыре броска за период с небольшим).

Уфимцы быстро прервали эту «сухую» мини-серию: на исходе третьей минуты Тему Хартикайнен роскошным пасом разрезал всю площадку, отправил в прорыв Маркуса Гранлунда, который с кистей послал шайбу между щитков Носова. Хозяева резко взвинтили темп, гости с радостью откликнулись. Открытый хоккей в две стороны, обилие силовых приёмов и ярких атак — игра, достойная центрального матча дня на Востоке!

В концовке первого периода шайба дважды попала в лицо участникам матча. И если защитник «Салавата Юлаева» Александр Алексеев пропустил смену и вернулся в игру, то сервисмену «Металлурга» Василию Султанову доктора оказывали помощь в подтрибунном помещении — рассечение пришлось зашивать. Опасная работа!

На экваторе матча в безобидной на первый взгляд ситуации повреждение получил Николай Прохоркин. Он столкнулся с Никитой Сошниковым, упал и схватился за спину. Со льда Николая уводили под руки, но впоследствии он вернулся на площадку. А вскоре Гранлунд повторил свой фокус: снова отправил шайбу «в домик» Носову, а его самого — на лавку. И последовал ответ «Магнитки»: в атаке сходу Андрей Нестрашил с пятака переправил шайбу в створ.

Всего шесть секунд в третьем периоде понадобилось гостям, чтобы восстановить отрыв в два гола — Хартикайнен теннисным ударом в полёте послал шайбу над ловушкой Артёма Загидулина. А спустя пару смен он же заработал ещё и результативную передачу — нашёл на пятаке Сакари Маннинена, и тот снял все вопросы о победителе.

Без Разина «Северсталь» проиграла «Витязю»

На матч против «Витязя» «Северсталь» выводил помощник главного тренера Евгений Михалкевич, а Андрей Разин, за несколько часов до игры отправленный на карантин, на тренерском мостике отсутствовал. Потеря настигла хозяев не вовремя — они ударно провели вторую половину октября, одержав четыре победы в пяти матчах.

Вероятно, отсутствие тренера сказалось на настроении хоккеистов «Северстали». Они начали игру яростно и активно, но скоро забуксовали. Первый период получился не слишком богатым на голевые моменты, хотя шесть минут одна из команд провела в меньшинстве.

Во втором периоде череповчане гораздо больше атаковали, но ко второму перерыву уступали 0:2. На 26-й минуте Маттиас Теденбю реализовал большинство с передачи Джастина Дэнфорта, который набирает очки четвёртый матч подряд. А спустя четыре минуте Якуб Ержабек метко бросил с фланга, и Дэнфорт снова поучаствовал в заброшенной шайбе.

Третий период хозяева провели в атаках, но вратарь «Витязя» Антон Тодыков не позволил даже сократить разрыв (отразил в итоге 34 броска) и заслужил «сухарь», который стал для него первым в этом сезоне. А Иван Ларичев за минуту до конца игры забросил в ворота «Северстали» третью шайбу.  

Дебютный гол Дер-Аргучинцева и ударный третий период «Торпедо»

Учитывая, что перед победой над рижским «Динамо», которое сейчас находится явно не оптимальном составе, белорусская команда потерпела пять поражений подряд, матч против «Торпедо» должен был показать, насколько минское «Динамо» близко к выходу из кризиса. Нижегородцам в свою очередь после растянутой на девять дней четырёхматчевой выездной серии предстояло решить непростую для себя задачу игры при пустых трибунах. В отличие от гостей, которые выставили тот же самый состав, что и в предыдущем матче, стартовая заявка волжан претерпела существенные изменения. Место в воротах занял Никита СеребряковМихаил Варнаков занял место Андрея Белевича во втором звене, сместив Джастина Клуса в центр. Третью тройку нападения составили Джордан ШварцСергей Гончарук и Белевич, а в четвёртом звене дебютировал 20-летний Семён Дер-Аргучинцев.

Первый гол случился на 9-й минуте после выигранного вбрасывания и не самого сильного броска Брэйди Остина от синей линии. Но грамотный трафик перед Алексеем Колосовым, позволил Клусу подправить шайбу в ворота. «Динамо» отыгралось, реализовав первое же большинство. При этом Роб Клинкхаммер подправляя шайбу в ворота, сумел заработать ещё одно удаление для своей команды. В связи с тем, что Крис Уайдмэн оставался на скамейке штрафников из-за двойного малого штрафа, следующий гол гости забили, играя в формате «5 на 3». На этот раз с нулевого угла отличился Райан Спунер.

Второй период начался с очередного удаления «Торпедо», которое в очередной раз реализовало «Динамо». Клинхаммер оформил дубль, добив шайбу с пятака после броска Спунера. Брэндон Козун также отметился в этом моменте, отдав третью результативную передачу за игру. Более активные атакующие действия хозяев, явно недовольных ходом матча, вынудили минчан нарушать правила в безобидных ситуациях. И на 30-й минуте Остин прямым кистевым броском от синей линии заставил второй раз капитулировать Колосова.

Перерыв явно пошёл на пользу хозяевам - минимальное преимущество минчан в течение 43-й минуты превратилось в преимущество «Торпедо». Сначала Гончарук, хрестоматийно открывшись на пятаке, забросил шайбу после передачи Шварца. А затем отличился дебютант Дер-Аргучинцев, вовремя сориентировавшись на чужом пятаке. После этого «Торпедо» не стало сбавлять обороты и добилось уверенной победы, забросив ещё две шайбы в ворота «Динамо». Отличились Клус и Гончарук, оформившие, как и Клинкхаммер по голевому дублю.

«Амур» прервал неудачную серию

Хоккеисты обеих команд сегодня надеялись выбраться из неудачного отрезка сезона: нижнекамцы проиграли четыре последних матча, хабаровчане — три. В заявку «Нефтехимика» не вошёл опытный защитник Александр Брынцев, которого заменил 22-летний Алексей Пузанов. В состав «Амура» вернулись защитники Никита Александров и Юрий Сергиенко.

Игра проходила на высоких скоростях, темп практически не замедлялся. Бросков по воротам было не так много, первый опасный момент создали гости: Константин Барулин выручил «Нефтехимик», справившись с выходом «два в одного». Вскоре дальневосточники вновь едва не забили: взятие ворот отменили судьи, которым помог видеопросмотр. Хозяева ответили парой неплохих атак, завершив первый период с серьёзным преимуществом по количеству бросков в створ (12-6).

Через 14 секунд после начала второго периода Йонас Энлунд открыл счёт, мастерски подправив бросок Либора Гудачека. Нижнекамцы продолжали оккупировать зону гостей, в одном из моментов «Амур» спасла только штанга ворот. Хабаровчане терпеливо выжидали и незадолго до перерыва сумели переломить игру. На 36-й минуте Денис Голубев восстановил равновесие на табло, сумев ловко протолкнуть шайбу мимо Барулина. Следом отличился Валентин Пьянов, подставивший клюшку под наброс от борта.

Старт третьей двадцатиминутки тоже остался за гостями: Гинек Зогорна упрочил преимущество, застав Барулина врасплох дальним броском. Вскоре хозяева получили неплохой шанс сократить отставание, но провели впустую четыре минуты большинства. Хабаровчане показали отличные навыки игры в обороне, спокойно разбираясь с большинством угроз. Не помог «Нефтехимику» даже снятый в концовке вратарь — 1:3. 

Суперкамбэк «Ак Барса»: с 0:3 до 5:3

Команды подошли к матчу в прекрасной форме. «Ак Барс» накануне одержал две победы над «Барысом» (3:1) и «Нефтехимиком» (3:2). Победная серия «Сибири» оказалась более внушительной. Причём началась она как раз после поражения от «Ак Барса». Дмитрий Квартальнов продолжил пробовать в ударном звене Ивана Емеца. Это сочетание он уже использовал совсем недавно в матче против «Барыса». Место Никиты Дыняка, отправленного в ВХЛ, во втором звене занял Станислав Галиев. Николай Заварухин также обошёлся косметическими изменениями: в третьем звене вместо Никиты Короткова вышел Евгений Чесалин. А его позицию в четвёртой тройке занял Владимир Первушин.  

Первый период получился для «Сибири» восхитительным. Гости продемонстрировали космическую реализацию большинства, использовав три попытки из четырёх. Дублем отметился Виктор Комаров, а ещё одну шайбу перед самым перерывом забросил Данил Романцев. В нынешнем сезоне «Ак Барс» лишь раз проигрывал первый период со счётом 0:3, и случилось это в недавней встрече с «Амуром». После третьей шайбы на скамейку отправился Амир Мифтахов, и его место в воротах занял Адам Рейдеборн.

Только дальнейшее развитие событий разительно отличалось от того, что было в Хабаровске полторы недели назад. «Ак Барсу» удалась очень важная вещь - быстрый гол после перерыва. Бросок артёма Лукоянова от синей линии застал Харри Сятери врасплох, и прервал «сухую» серию вратаря на отметке 112 минут 31 секунда. Гости начали много удаляться, что стало отличным поводом улучшить свою, и без того отменную, статистику первой спецбригаде «Ак Барса». Стефан Да Коста вернул хозяев в игру, а Виктор Тихонов перед самым перерывом сравнял счёт. 

В третьем периоде хозяева владели уже тотальным преимуществом: нанесли в два раза больше бросков (14-7), провели в зоне соперника пять минут. Но победная шайба пришла в тот момент, когда казалось, что овертайма не избежать. За шесть минут до сирены Иван Емец добил шайбу с пятачка. Итоговый счёт установил Станислав Галиев, поразивший пустые ворота. «Ак Барс» добился третьей победы подряд и укрепился на первой позиции Восточной конференции. 

«Локомотив» вновь побеждает «Динамо» со счетом 3:2

До первой паузы на Евротур ярославцы и московские динамовцы уже провели две встречи из четырех запланированных. Третья состоялась в последний игровой день октября, а четвертая пройдет 26 ноября в Москве. В первых двух играх победу неизменно одерживала команда Андрея Скабелки, причем со счетом 3:2. Только вот в Москве они выиграли в основное время, а на домашней арене уже в овертайме.

Девятиматчевая победная серия «Локомотива» прервалась в Екатеринбурге, где ярославцы уступили в овертайме. Примечательно, что все эти девять побед случились, когда ворота защищал Эдвард Паскуале, он пропустил игру с «Автомобилистом», но теперь вернулся на последний рубеж. У «Динамо» первый матч в сезоне проводил голкипер Георгий Кузнецов, а вторым был заявлен ветеран Александр Ерёменко.

В первом периоде преимущество было у хозяев льда, но основные события уже случились в самой концовке. Максим Осипов получили «2+10», а за четыре секунды до конца периода Даниил Тарасов вывел «Динамо» вперед. Этот гол позволил форварду сравняться по голам с лидером клуба в КХЛ Денисом Кокаревым, теперь у них по 67 шайб. Защитник Андрей Сергеев в этом эпизоде отдал 100-ю передачу в Лиге.

Второй период прошел примерно по такому же сценарию, у хозяев было преимущество, но при этом «Динамо» было эффективнее в атаке. На 30-й минуте Дмитрий Яшкин замкнул отличную комбинацию партнеров и удвоил счет в большинстве. Правда, перед вторым перерывом хозяева поймали гостей на выходе «5-в-2» при игре в большинстве. Антон Ландер выждал паузу и отдал передачу на Павла Красковского – 1:2.

«Локомотив» захватил лидерство в третьем периоде, для этого им понадобилось всего 18 секунд. Сначала Николай Коваленко, выскочивший на смену, точно бросил с дальней дистанции, а через 18 секунд неотразимо уже бросил Денис Алексеев. В обеих шайбах непосредственное участие принял защитник Атте Охтамаа. После этого в игру вступил Ерёменко вместо Кузнецова. «Динамо» не успело отыграться и вновь уступило «Локомотиву» со счетом 2:3.

Последние новости

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

«Смена спортсмена» | Дамир Шарипзянов, Елена Радионова, Михаил Черкасов | Хоккей vs фигурное катание (ВИДЕО)

Клуб

«Смена спортсмена» | Дамир Шарипзянов, Елена Радионова, Михаил Черкасов | Хоккей vs фигурное катание (ВИДЕО)

День игры: 26 ноября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Амур»

Клуб

День игры: 26 ноября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Амур»

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)