Клуб

«Авангарду» - 70! Юрий Горбунов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Юрий Горбунов обладал неповторимым почерком, быстро завоевав любовь омских болельщиков. Скоростной, «летучий» игрок, способный убежать от любого защитника.

Являясь воспитанником новосибирского хоккея, всю свою карьеру, за исключением двух сезонов в СКА (Чита), провёл в Омске, неизменно играя под № 17 все 10 сезонов.

Эмоциональный, с обостренным чувством справедливости, Юрий Горбунов был одним из лидеров команды. Счет заброшенным шайбам открыл 25 ноября 1974 года в матче против «Торпедо» (Усть-Каменогорск). Последнюю шайбу забросил 29 апреля 1984 года новосибирскому СКА. В этой же встрече сделал хет-трик.

Особенно удачно сложился для форварда сезон 1983/84, в котором он забросил 45 шайб и стал лучшим бомбардиром «Авангарда», войдя в десятку лучших снайперов второй лиги. Как оказалось, тот чемпионат стал «лебединой песней» в хоккейной биографии снайпера.

Юрий Горбунов четвёртый слева

В чемпионатах 1975 – 1984 провел за нашу команду 465 матчей, забросил 190 шайб. Занимает 6 место в списке всех снайперов команды за всю историю, 17 место по количеству проведённых матчей. В сезонах 1981/82 и 1983/84 становился лучшим голеадором «Авангарда», по итогам чемпионата 1983/84 оказался лучшим бомбардиром, набрав 65 (45+20) очков, забрасывая в пяти встречах по 3 шайбы.

Слева направо: Рим Мендубаев, Николай Зырянов, Юрий Горбунов

Победитель турнира команд второй лиги восточной зоны 1978 года. Серебряный призёр турнира команд второй лиги центральной зоны 1984 года. Обладатель приза газеты «Отечественный фронт» (Болгария, 1979), лучший бомбардир турнира – 20 (12+8) очков.

«Шинник» 1980/81. Юрий Горбунов седьмой слева в верхнем ряду

- Может быть, получилось бы все у меня в родном Новосибирске, да подоспело время службы в армии. Отправили в Читу, а на каких-то соревнованиях я попал на заметку главному тренеру омского «Химика» Ивану Яковлевичу Крачевскому. Над его предложением сменить прописку раздумывал недолго. Даже помню день приезда в Омск – 5 ноября 1974 года. Команда к тому моменту сменила «вывеску» и стала называться «Шинник».

«Авангард» 1982/83. Юрий Горбунов первый слева

Первый свой сезон могу назвать, пожалуй, одним из лучших в биографии. Быстро влился в коллектив, тут же начал забивать. Состав у команды в ту пору был мастеровитый. К Омску я прикипел душой. А когда появилась семья, решился квартирный вопрос, понял, что срываться куда-то просто смысла нет.

Слева направо: Юрий Горбунов – Виктор Граф – Алексей Голубятников.

В первой половине 80-х годов прошлого века наша тройка Голубятников – Граф – Горбунов была ведущей в команде, решая исход многих матчей. Игроки мы были разноплановые, поэтому дополняли друг друга. Каждый знал, куда должен бежать, куда отдавать, как играть в большинстве, как в меньшинстве. По хет-трику делали в матчах. Леша Голубятников больше всех нас забивал, нам, в принципе, хватало.

Слева направо: Юрий Горбунов, Александр Тычкин, Владимир Шепелин, Николай Березовский

Приходилось ли участвовать в драках? Наш тренер серьезно к этому относился и наказывал за драку. Нам хватало мастерства, соперник знал нашу тройку и относился с уважением, у нас был авторитет. Мы все доказывали своей игрой. В 80-е годы хоккеистов с высоким индивидуальным мастерством в СССР было много, по 3-4 в каждой команде. У нас много уезжало в другие города. Владимир Дурдин в Ригу, Женя Шастин в Киев, Юра Рычков в «Спартак», Юра Шипицын, Владимир Еловиков.

Юрий Горбунов атакует ворота новокузнецкого «Металлурга»

Игроков, которые дрались, были единицы. Например, в команде «Енбек» Алма-Аты играл Вадим Куликов, в новосибирской «Сибири» Митраков, они по Советскому Союзу славились как бойцы. А вообще, в наше время это не было так широко распространено.

Побед было очень много, поэтому выделить конкретную, самую памятную сложно. Обыгрывали многих: и киевский «Сокол», и московский «Локомотив», и саратовский «Кристалл».

«Шинник»-1977/78. Юрий Горбунов пятый слева.

В среднем за месяц зарабатывал 400 рублей. За 10 лет накопил на Жигули «шестерку» и все. В квартире мебели даже нормальной не было. Раньше просто приглашали в команду мастеров, а уж потом разговаривали о зарплате. Сначала я дал согласие переехать в Омск, а потом уж мне объявили, какая будет зарплата. Мы счастливы были, что играли в хоккей, - рассказал Юрий Горбунов.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)