КХЛ

Триллер в Москве: «СЮ» отыгрался с 0:2 и победил в овертайме. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день начался в Москве, где «Салават Юлаев», проигрывая «Динамо» 0:2, одержал победу в овертайме. Голкипер СКА Магнус Хелльберг впервые сыграл на ноль в текущем сезоне, ЦСКА разгромил «Сочи», забросив семь безответных шайб. Тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин одержал 100-ю победу в КХЛ. «Спартак» добился крупной победы в Подольске. Виктор Тихонов набрал очки в шестом матче подряд и помог казанцам победить в Татарстанском дерби.

Гол Тихонова приносит «Ак Барсу» успех в татарстанском дерби

У «Ак Барса» накануне татарстанского дерби прервалась победная серия. Сегодня подопечные Дмитрия Квартальнова впервые вышли на лёд в уникальной форме – новый комплект чёрного цвета выполнен из переработанного пластика. В состав «барсов» вернулся Станислав Галиев. «Нефтехимик» свой последний матч тоже проиграл, уступив «Барысу» со счётом 1:2. Наставник «волков» Вячеслав Буцаев перетасовал сочетания звеньев и выбрал в качестве основного вратаря Константина Барулина.

Дерби было третьим в сезоне и гости не стали долго раскачиваться, открыв счёт уже на 27-й секунде. Автором гола стал нападающий Либор Гудачек, объехавший ворота и затолкавший шайбу за ленточку. Таким образом, словацкий хоккеист продлил свою результативную серию до четырёх матчей. «Ак Барс» не смутил неудачный старт, хозяева постепенно наращивали давление и вскоре забили: Кирилл Петров сделал всё сам, обыграв нескольких игроков и продавив Барулина. Быстрый и атакующий хоккей в исполнении обеих команд не снижал темпа до перерыва, счёт оставался равным. Почти по всем статистическим показателям хозяева «Татнефть-Арены» немного, но опережали соперника.

Второй период начался с атак «Нефтехимика», ближе остальных к голу был Рафаэль Бикмуллин. На 23-й минуте удаление «5+20» за удар клюшкой заработал Булат Шафигуллин, следом на скамейку штрафников отправился и Тимур Шарифьянов. «Ак Барс» получил возможность почти две минуты сыграть «5 на 3», не упустив такого шанса: Стефан Да Коста пушечным броском едва не порвал сетку ворот Барулина. «Нефтехимик» бросился отыгрываться, несколько раз серьёзно побеспокоив Адама Рейдеборна и даже угодив в штангу. На 38-й минуте «волки» наконец восстановили равновесие на табло усилиями Александра Осипова, бросившего сильного и точно. Концовка периода осталась за подопечными Квартальнова, оккупировавшими зону соперника.

Старт третьей двадцатиминутки, в отличие от первых двух, получился не таким быстрым и агрессивным. Команды неторопливо искали ключи к воротам, нечасто создавая голевые шансы. По-настоящему «горячо» стало ближе к 50-й минуте, когда «Нефтехимик» получил небольшой отрезок игры «5 на 3». Хозяева с огромным трудом отбились и сами перешли в атаку, на 56-й минуте реализовав большинство: Виктор Тихонов ловко подставил клюшку под бросок Никиты Лямкина. Следом в численном преимуществе оказались уже «волки», но спецбригада в очередной раз отработала «всухую». Финальный штурм гостям не удался – «Ак Барс» выигрывает дерби со счётом 3:2.

Второе подряд домашнее поражение «Динамо»

И динамовцы, и уфимцы перед этой встречей проиграли по матчу — дома в серии бросков «Северстали» (2:3) и в гостях ЦСКА (3:5), соответственно. В состав бело-голубых вернулся Иван Бочаров, пропустивший две с половиной недели; помимо этого Владимир Крикунов произвёл незначительные перемены в третьем и четвёртом звеньях. Томи Лямся поднял во вторую пару обороны Шакира МухамадуллинаЕвгений Бирюков переместился в третью, а седьмым защитником был заявлен Дмитрий Коробов. В третьей тройке вышел Данил Башкиров, а тринадцатым нападающим — Данил Алалыкин.

Через полторы минуты после стартового вбрасывания Дмитрий Кугрышев с Мухамадуллиным неудачно распорядились шайбой на чужой синей линии, их «обокрали» Вячеслав Кулёмин с Владиславом Ефремовым, и последний открыл счёт. Второй гол забил уже Кулёмин с помощью Ефремова и Андрея Миронова. Третий раз шайбу в сетку отправил Оскар Линдберг при отложенном штрафе. Однако в том эпизоде судья явно поторопился со свистком, в результате чего не только спас уфимцев от третьего гола, но и на ровном месте организовал Линдбергу десятиминутную отсидку. По непонятной причине Владислав Картаев — визави Линдберга по «обниманиям» в этом эпизоде — получил лишь две минуты.

Впрочем, на дальнейшем ходе игры это не сказалось — если не считать того факта, что почти половину второго периода хозяевам пришлось играть без центра второго звена. Период этот прошёл при небольшом территориальном преимуществе уфимцев, которым требовалось отыгрываться. И отчасти это удалось: Маркус Гранлунд на пятаке мастерски подправил бросок Тему Хартикайнена. Для Хартикайнена это очко стало 350-м в КХЛ; также он продлил свою результативную серию до пяти матчей. 

351-е очко Хартикайнен набрал, запутав Юусо Хиетанена и выдав из-за ворот голевую передачу Сакари Маннинену. Крикунов взял запрос на положение «вне игры», по итогам которого шайба была засчитана, а «Динамо» осталось в меньшинстве. Которое хозяева отстояли без особых проблем, и даже создали опасный момент у противоположных ворот. Следующее большинство уфимцы провели уже опаснее, хотя снова чуть не пропустили контратаку от Вадима Шипачёва. На льду стало ощутимо больше борьбы и столкновений, и в этом агрессивном хоккее Дмитрий Яшкин практически «занёс» шайбу в ворота в стиле американского футбола, добивая собственный бросок. Теперь запрос взял уже Лямся — и бело-голубые остались уже без двух голов в этой игре.

За три минуты до окончания третьего периода гости снова получили большинство. И на этот раз чётко его реализовали — цели достиг бросок Филипа Ларсена. Москвичи бросились опять закапывать шайбу на чужом пятке — и Ефремов с передачи Кулёмина добился успеха.В оставшееся до сирены время Хиетанен опять удалился, и овертайм «Салават Юлаев» начал в большинстве. Динамовцы отбились, но в равных составах Никита Сошников принёс уфимцам победу.

100-я победа Гатиятулина и дубль Косова

Третий в сезоне матч между «Куньлунь Ред Стар» и «Трактором» проходил уже в Мытищах. В двух предыдущих встречах победу праздновала команда Анвара Гатиятулина со счетом 3:1, 4:2. Главный тренер челябинцев в случае успеха достиг бы отметки в 100 побед в КХЛ. Китайская команда проиграла четыре последних матча, а «Трактор» одержал две победы, причем над «Металлургом» и «Ак Барсом». В состав челябинцев вернулся чешский голкипер Роман Вилл, который заменил в составе шведского форварда Якоба Берглунда.

С первых же минут шла ожесточенная борьба с постоянными стычками на каждом участке льда. Челябинцы имели три шанс для реализации лишнего, но открыли счет в равных составах. Шайба после броска Сергея Телегина от борта рикошетом от клюшки соперника парашютом упала за спину Дмитрия Шикина. В начале второго периода хозяева уже получили шанс в большинстве, но это принесло только проблемы. Александр Авцин убежал в меньшинстве и удвоил преимущество челябинцев. «Трактор» воспользовался и следующим своим удалением – Ярослав Косов отличился вновь в большинстве. Но на этот раз китайская команда смогла после появления пятого игрока отквитать одну шайбу.

Третий игровой отрезок начался с того, что гости позволили Дэнни Кристо спокойно бросить с круга вбрасывания и сократить отставание до минимума. Через три минуты Руслан Карлин и Ярослав Косов убежали в контратаку, где идеально расчертили комбинацию, которую завершил Косов – 2:4. В оставшиеся минуты команды продолжали создавать опасные моменты, за 22 секунды до конца Алексей Торопченко отыграл одну шайбу. Но за 3 секунды до конца Алексей Бывальцев отправил шайбу в пустые ворота и установил окончательный счет - 3:5. Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин одержал 100-ю победу в качестве тренера в КХЛ.

ЦСКА одерживает самую крупную победу в истории противостояния с «Сочи»

«Леопарды» пожаловали в гости к самому неудобному сопернику. За всю историю выступления в КХЛ они лишь раз обыгрывали ЦСКА, а в остальных 22 случаях уступали. Последняя победа «Сочи» над армейцами датирована 2016 годом. Евгений Ставровский после победы в Риге сделал только одно изменение в атаке, выпустив в центр третьего звена Василия Глотова. Игорь Никитин дал отдых защитнику Дмитрию Саморукову. В четвёртом звене тренер выпустил молодёжь: 19-летнего Егора Афанасьева, 20-летнего Максима Соркина и 21-летнего Кирилла Максимова. Седьмым защитником был заявлен 18-летний Даниил Чайка, дебютировавший в прошлой игре с «Салаватом Юлаевым».

Гости начали смело: в дебюте Дмитрий Колготин имел возможность открыть счёт, но не смог оторвать шайбу ото льда, и перебросить Ларса Юханссона. Ответ ЦСКА получился мощнее: Константин Окулов подкараулил падение Ивана Мищенко на синей линии. Форвард армейцев сблизился с вратарём, и катнул шайбу в домик Максиму Третьяку. После этого хозяева заметно прибавили в активности, и достаточно быстро забросили ещё. Марио Кемпе нашёл передачей Антона Слепышева, который в касание переправил шайбу в верхний угол. В первом периоде преимущество ЦСКА было ощутимым: 15-3 по броскам в створ.

После перерыва армейцы только развили успех. Сергей Андронов успешно подставил клюшку под бросок Класа Дальбека. Форвард ЦСКА прервал свою пятиматчевую безголевую серию. А в настоящий праздник голов превратился уже третий период. В самом его начале Егор Афанасьев в дебютном матче в КХЛ отметился заброшенной шайбой. Через три минуты он уже ассистировал Мэту Робинсону. Сергей Андронов оформил первый дубль за два года, а окончательный результат установил Никита Коростелёв. Ещё ни разу в истории ЦСКА не обыгрывал «Сочи» с разницей в семь шайб. 

Успешная игра в большинстве приносит «Спартаку» успех в Подольске

«Спартаку» предстояло дважды подряд встретиться в Подольске с «Витязем». После сегодняшнего матча команду Олега Знарка визит в Подмосковье ждёт уже в понедельник, 16 ноября. Этим матчам тренерский штаб «Витязя» придавал особое значение, о чём сказал на пресс-конференции после матча со СКА главный тренер подольской команды Михаил Кравец. Главным для его команды было отойти от разгрома, который учинили ей питерцы – 1:8 при том, что по игре, по крайней мере в течение полутора периодов, «Витязь» не уступал гостям. У «Спартака» же напротив, настроение было отменное – 10 ноября был обыгран ЦСКА (4:3 ОТ).

Красно-белые ожидаемо не поменяли победный состав, «Витязь» же сделал несколько изменений. Место в воротах с первый минут занял Антон Тодыков, не оказалось в заявке Евгения КатичеваАртёма БородкинаМаксима КазаковаАлександра Дергачева. Вернулся на лёд Каспарс Даугавиньш, кроме того, вышли Егор ВоронковВиталий Попов и Павел Воробей.

«Витязь», как и в матче против СКА, начал очень активно, несколько раз серьёзно побеспокоив Юлиуса Гудачека. Однако первый же момент «Спартака» завершился голом. Александр Сёмин сбил Анатолия Никонцева, шайба оказалась в воротах. Судьи после просмотра гол отменили, но одновременно назначили буллит, который Никонцев хладнокровно реализовал. После это «Спартак» использовал первое же большинство, но «Витязь» спустя шесть минут ответил красивой шайбой Данилы Моисеева. Показалось, что хозяева пришли в себя после нокдауна, однако «Спартак» был снова беспощаден в большинстве – Тодыков отчаянно упал на спину, но остановить шайбу не сумел. Ну а после того, как за полторы минуты до сирены Андрей Зубарев результативно бросил от синей линии, стало понятно, что кошмар «Витязя» продолжается. Замена голкипера произошла уже в первом периоде – в ворота отправился Илья Ежов. Во втором периоде «Спартак» по понятным причинам события не форсировал, но, получив преимущество в два игрока на 30-й минуте, шансом воспользовался – Сергей Широков кистевым броском вогнал шайбу в «девятку».

А дальше произошло неожиданное. «Витязь» не то, что не ощутил себя сломленным, но и будто не заметил, что уступает со счётом 1:5. На первые роли вышли легионеры подмосковной команды – сначала Джастин Дэнфорт использовал удаление Евгения Кулика, а спустя 4 минуты он же выдал изумительный пас на Маттиаса Теденбю – который поймал Гудачека на противоходе. 3:5 – и концовка периода прошла уже полностью под диктовку «Витязя», который мог забивать ещё, «Спартак» же умудрился не использовать выход «два в ноль».

Воодушевлённый «Витязь» попытался после перерыва прижать соперника к воротам и сделать реальностью камбэк. Но красно-белые упростили игру, не дав сопернику взвинтить темп и при возможности проводили контратаки. Аргументов против таких действий у хозяев не нашлось. «Спартак» одерживал третью победу подряд, доведя счёт до 3:7 и обошёл «Витязь» в турнирной таблице Запада.

Первый «сухарь» Хелльберга в сезоне

После перерыва СКА разыгрался, забросив 12 шайб в двух гостевых матчах, в разгром «Витязя» весомый вклад внесли герои Кубка Карьяла Ярослав Аскаров и Василий Подколзин. «Северсталь» накануне в Москве вырвала победу у «Динамо» в серии бросков, несмотря на обилие травмированных и заболевших.

В текущей выездной серии СКА на каждый матч выходит с новым вратарём, на сей раз место в воротах СКА занял Магнус Хелльберг. У «Северстали» главным новшеством стало появление на льду Максима Матушкина, для которого матч стал первым в этом сезоне. Накануне череповецкий клуб заключил с экс-защитником «Металлурга» пробный контракт.

Первый период прошёл с небольшим преимуществом СКА, на девятой минуте Андрей Кузьменко открыл счёт. А в начале второго периода он стал ассистентом гола, забитого Миро Аалтоненом – 0:2. «Северсталь» перехватила инициативу, особенно часто бросали по воротам Даниил ВовченкоВладислав Провольнев и Игорь Гераскин, которые до этого отличался в трёх матчах подряд. Но Хелльберг справлялся с угрозами, и до конца игры сохранил свои ворота в неприкосновенности. Первый «сухарь» шведского вратаря в сезоне.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)