Клуб

«Авангарду» - 70! Игорь Жилинский

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Игорь Жилинский большую часть своей спортивной жизни отдал нашему клубу, в котором начинал как игрок, потом работал директором ДЮСШ, старшим тренером «Авангарда», главным тренером «Омских Ястребов».


Является одним из рекордсменов «Авангарда» за всю историю по числу заброшенных шайб (по 262 с Алексеем Голубятниковым). Всегда находился в гуще событий, никогда не давая спуску грубияну. А это иногда в психологическом плане действовало лучше, чем двухминутная игра в большинстве. Обладал отличным чувством гола, уверенно действуя на пятачке. Силен был на добивание, хорошо замыкал штангу.

Болельщики хорошо помнят Жилинского по выступлениям за «Авангард» на протяжении 10 сезонов, игру в составе знаменитой омской тройки Поляков – Елаков – Жилинский.

По итогам чемпионата 1987/88 Игорь стал лучшим снайпером «Авангарда», забросив 57 шайб и сделав четыре хет-трика, а 21 марта в домашнем матче с череповецким «Металлургом» забросил 150-ю шайбу за нашу команду в чемпионатах страны.

«Авангард»-1988/89. Игорь Жилинский справа во втором ряду

В сезоне 1988/89 не уходил с площадки хотя бы без одной заброшенной шайбы 11 матчей подряд. С 23 марта по 24 апреля отличился 18 раз, сделав хет-трик и пять дублей подряд.

В сезонах 1981 – 1985, 1987 – 1990, 1995 провел за «Авангард» 459 матчей, в которых набрал 377 (262+115) очков. Играл под № 11 (1981, 1982), № 20 (1983 – 1985, 1987 – 1990), № 2 (1995).

Занимает 4-е место в списке бомбардиров команды за всю историю, 18 место по количеству проведенных матчей. В семи сезонах забрасывал 20 и более шайб, автор 11 хет-триков.

Серебряный призёр турнира команд второй лиги центральной зоны 1984 года. По итогам чемпионата 1987/88 завоевал с «Авангардом» путевку в первую лигу.

Слева направо: Игорь Жилинский, Игорь Семёнов, Александр Старцев

- Я еще в школе учился, когда меня начали привлекать к тренировкам команды мастеров. Играть начал в 1980 году, когда команда еще называлась «Шинник». Это впоследствии она перешла под юрисдикцию другого предприятия и стала привычным ныне «Авангардом».

На тренировке. Слева направо: Игорь Жилинский, Сергей Мауль, Виталий Ткаченко, Алексей Голубятников

Предложений от команд высшей лиги хватало – звали в киевский «Сокол», рижское «Динамо», столичные «Крылья Советов», даже - в ЦСКА. Может, и стоило отправиться туда. Где-то жизненного опыта не хватило. Тогда же не было агентов, которые за каждого хоккеиста прорабатывают и решают все вопросы. Что сейчас ворошить? Время не вернуть. Могло быть по-другому, но тогда и ход иных событий в моей жизни сложился бы иначе. 

Слева направо: Игорь Жилинский, Сергей Гуров, Сергей Елаков, Виктор Архипов, Эдуард Поляков

В восьмидесятых и начале девяностых у нас была прекрасная команда. С приходом Леонида Киселева «Авангард» действительно заиграл. И именно тогда началось его восхождение к тем высотам, которых он достиг сегодня. Что же касается нашей пятерки, то играть вместе с партнерами по звену Сергеем Елаковым и Эдуардом Поляковым, а также защитниками Виктором Архиповым и Сергеем Гуровым было одно удовольствие. Впрочем, как и с Сергеем Храмцовым, Николаем Мариненко и другими ребятами.

Мы прекрасно взаимодействовали и дополняли друг друга. У каждого были свои козыри. Прежде всего, был идеально подобран центральный нападающий — Сергей Елаков. Его ещё называли «Профессором», как Ларионова. Он любой тактический, технический момент мог выполнить блестяще. Эдуард Поляков был несколько моложе нас обоих, но голевое чутьё и техническое оснащение имел отменные. Все вместе мы неплохо дополняли друг друга. Ну, и защитников, конечно же, нельзя забывать — Виктора Архипова и Сергея Гурова. Действовали мы всегда одной пятёркой.

Честно говоря, свои шайбы я никогда не считал. Это сейчас отслеживают всю статистику не только за сезон, но и по ходу матчей. А в СССР подобное было как-то не принято. О том, что являюсь лучшим снайпером «Авангарда», узнал уже после окончания карьеры. Друзья подсказали. Они даже то ли в шутку, то ли всерьез предлагали договориться, чтобы я провел за «Авангард» еще несколько игр, глядишь, шайбу-другую да забросил бы, обошёл бы Алексея Голубятникова.

Игорь Жилинский награждает команду «Авангард» 1990 года рождения. Вручение медали Владиславу Елакову, справа Евгений Орлов

Что значит быть забивным форвардом? Как это даётся? На мой взгляд, научить этому очень сложно. В большей степени это голевое чутьё, которое даётся от природы. Немаловажную роль играют партнёры и уровень задач, который ставится перед твоей командой. Вспомнить какую-то памятную шайбу или игру трудновато. Тем более, что и матчей, и шайб неплохих было немало.

Закончил карьеру в 32 года. Как это произошло? Сейчас об этом мне не очень приятно вспоминать. Хотя отношусь к произошедшему философски, как говорится, что есть, то есть. В девяносто пятом это было. С главным тренером «Авангарда» Леонидом Георгиевичем Киселевым, человеком очень амбициозным, чего греха таить, были трения.

Игорь Жилинский и Геннадий Цыгуров

Конечно, у каждого своя правда. Но честно говоря, для меня была непонятна причина нашего расставания. Ведь тогда отчислили целый ряд опытных хоккеистов, в том числе Евгения Шастина, Игоря Латышева и других. В том сезоне по системе «гол плюс пас» я был третьим, а по забитым шайбам - вторым. Однако, к моему удивлению, причину отчисления официально объявили - несоответствие уровню команды. Объяснили, что в будущем сезоне команда будет омолаживаться.

К сожалению, я не доиграл до тех времён, когда наш клуб добивался наивысших достижений. Но могу с уверенностью сказать — определённый вклад моё поколение в развитие омского хоккея внесло, - рассказал Игорь Жилинский.

Последние новости

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Клуб

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

КХЛ

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Клуб

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)