КХЛ

Дубль Яшкина прервал победную серию «Трактора». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Магнитка» и «Трактор» потерпели дома довольно чувствительные поражения от команд с Запада, а уфимцы продлили неудачную серию «Барыса».

Динамовцы прервали победную серию «Трактора»

В Челябинске встретились третья команда Востока и четвёртая Запада, выступающие в последнее время довольно хорошо: у хозяев в активе имелась пятиматчевая победная серия, гости же на протяжении шести игр обязательно набирали очки. Анвар Гатиятулин сделал лишь одно изменение в составе — место в воротах занял отдыхавший в предыдущей встрече Роман Вилл. Владимир Крикунов, потерявший из-за травм двух нападающих основы, вернул во второе звено Владимира Брюквина, в третье поставил Никиту Попугаева, и перешёл на игру в четыре полные пары защитников. Восьмым стал Кирилл Лямин, прошлый сезон проведший в «Динамо», в начале нынешнего не подошедший «Спартаку», и сейчас вернувшийся — правда, пока только на просмотровый контракт.

Бело-голубые, проповедующие атакующий хоккей, понимали, что нестись на сегодняшний «Трактор» с шашками наголо — себе дороже. Они и не неслись. С самого начала игроки обеих команд сосредоточились на том, чтоб не допускать ошибок, и на протяжении первого периода их действительно почти не допускали. Хозяева, в частности, допустили только две. На шестой минуте Вадим Шипачёв с Дмитрием Яшкиным вывели на ворота Дмитрия Кагарлицкого, которого остановил — ценой фола — Илья Карпухин. Но Вилл не позволил пострадавшему реализовать буллит. А за три минуты до перерыва Шипачёв гроссмейстерской передачей из-за лицевой линии нашёл в центральном круге вбрасывания Яшкина, и тот возможность своеобразного буллита уже не упустил.

В начале второго периода Вячеслав Основин и Даниил Тарасов обменялись голами в течение 23 секунд, а во второй его половине Михал Чайковски и Оскар Линдберг с чуть большим интервалом — в 39 секунд — отправили в ворота «Трактора» третью и четвёртую шайбы. После этого Гатиятулин взял тайм-аут и заменил Вилла на Ивана Федотова, «засушившего» предыдущий матч в Питере, и вскоре Артём Шварёв счёт подсократил. Судьи просмотрели эпизод на предмет игры высокопднятой клюшкой, но криминала не обнаружили.

Как только начался третий период, Яшкин восстановил разность в три гола. Следующие 19 с половиной минут прошли в борьбе, однако больше успеха никто добиться не смог.

Уфимцы взяли реванш у «Барыса»

Уфимцы, обыграв в пятницу в серии послематчевых бросков «Спартак», продолжили своё домашнее выступление. Следующей проверкой на прочность для них должна была стать встреча с «Барысом». Гости приехали в Уфу не в лучшем расположении духа: они проиграли три последних матча в Нур-Султане, забросив в ворота соперников лишь четыре шайбы и довольствовались одним набранным очком в игре против «Металлурга». Уфимцы уже встречались с «Барысом» дома по ходу нынешнего чемпионата. Тогда астанчане нашли возможности переломить ход неудачно складывающегося матча, вернувшись в игру в третьем периоде и забросив победную шайбу в дополнительное время.

Томи Лямся сделал одну точечную замену в составе: кандидат в молодёжную сборную России Родион Амиров вышел в четвёртом звене вместе с Михаилом Воробьёвым и Петром Хохряковым, а Вячеслав Солодухин на этот раз оказался запасным нападающим.

Юрий Михайлис перекроил все звенья. Вернулись на лёд форварды Павел Акользин и Кирилл Панюков, а также защитник Леонид Метальников. Для капитана «Барыса» Даррена Дица игра стала 200-й в КХЛ.

Соперники не стали отсиживаться в обороне в первом периоде, показав хорошее движение и нацеленность на ворота. Ближе к тому, чтобы открыть счёт, были «барсы»: связка нападающих Егор Петухов — Антон Сагадеев здорово комбинировала между собой и лишь грамотные действия Юхи Метсолы спасли хозяев. Спустя некоторое время гости всё же подловили их на пересменке, и Роман Старченко забил гол. Уфимцам удалось достаточно быстро восстановить равновесие: Тему Хартикайнен мастерски поставил клюшку под бросок Филипа Ларсена в розыгрыше большинства.

При довольно равной игре во второй двадцатиминутке хозяевам удалось выйти вперёд благодаря грамотным действиям Александра Кадейкина и Дмитрия Кугрышева. Астанчане имели несколько хороших возможностей, однако Старченко и Алихана Асетова подвела реализация. Уфимцы взвинтили темп и забросили третью шайбу: Кадейкин добил её в сетку после хлёсткого броска Хартикайнена. Арбитры отправились на просмотр эпизода, но ничего криминального не нашли.

В третьем периоде гости приложили немало усилий чтобы отыграться, но их подвела дисциплина. Воробьёв забросил четвёртую шайбу в ворота Йони Ортио, реализовав очередное большинство и заметно снизив шансы соперника на успех. Хозяева продолжили гнуть свою линию и довели матч до победы. «Барыс» проиграл четвёртую игру подряд.

Нижнекамск прерывает четырёхматчевую серию поражений

Нижнекамцы вошли в штопор, и, проиграв четыре матча подряд, опустились на предпоследнее место Востока. От последнего команду Вячеслава Буцаева отделяло лишь четыре очка, тогда как до границы плей-офф расстояние измерялось уже 9 очками. Если не начинать погоню сейчас – потом может быть уже поздно. Однако матчи со «Спартаком» в последнее время складывались для нижнекамцев крайне сложно – три поражения подряд, чуть больше года назад, 16 ноября, «Нефтехимик» дома без проблем уступил «Спартаку» (1:4). Красно-белые напротив, на подъёме – в пяти матчах команда Олега Знарка набирала очки, только позавчера прервалась в Уфе её четырёхматчевая победная серия. По сравнению с этим матчем «Спартак» сделал два изменения – вернулся в состав Илья Зубов (нападающий не выходил на лёд с 18 октября), а также поменял голкипера – Юлиус Гудачек остался в запасе, место в воротах занял Александр Трушков. У «Нефтехимика» вернулся на лёд Йонас Энлунд и занял место в первом звене. Это была первая встреча соперников в нынешнем сезоне.

Первая половина стартового периода прошла с небольшим количеством опасных моментов, но хозяева чаще беспокоили Трушкова. Самая реальная возможность для взятия ворот в дебюте была у Булата Шафигуллина – шайба отскочила к нему от спартаковского вратаря, но с броском нападающего нижнекамцев Трушков справился. Хозяева попытались развить успех и вправе сетовать на невезение – дважды их броски приходились в штанги, а выход один на один Либора Гудачека прервал, вовремя выскочив из ворот Трушков. Концовка периода прошла полностью под диктовку хозяев.

После перерыва «Спартак» получил роскошный шанс перехватить инициативу. Андрей Костицын ударил клюшкой между ног Йори Лехтеря и отправился в раздевалку, затем в штрафной бокс отправился Алексей Волгин. Но гости не воспользовались возможностью и очень скоро были наказаны: до конца периода в ворота Трушкова влетели три шайбы. Начало положил Павел Порядин, успевший на добивание после быстрой контратаки, спустя три минуты Александр Брынцев отлично бросил с кистей от синей линии, а после гола с неудобной руки Андрея Чивилева Трушков уступил место Юлиусу Гудачеку.

В начале третьего периода Михаил Бякин хитрым броском заставил ошибиться спартаковского вратаря и довёл счёт до 4:0. Но «Спартак» не собирался сдаваться и почти тут же ответил острым результативным выходом Романа Любимова. Тренерский штаб нижнекамцев взял запрос на положение «вне игры», гол был засчитан, хозяева наказаны малом штрафом за задержку игры. Зубов реализовал большинство – 4:2, и преимущество хозяев за две минуты сократилось вдвое. Почувствовав, что соперник поймал кураж, хозяева постарались упростить игру и сбить темп. Это им удалось, а на 54-й минуте Александр Кучерявенко броском с неудобной руки застал врасплох Гудачека, по сути, сняв вопросы о победителе матча. 

Команда Разина взяла реванш за поражение в день рождения тренера

Ко второму в сезоне дерби «металлургов»магнитогорцы подошли в обновлённом составе. В строй после повреждения в игре с «Трактором» вернулся Андрей НестрашилСемён КошелевМихаил ПашнинЮрий Платонов и Владислав Сёмин также получили место в заявке. Уже на исходе первой минуты «Северсталь» осталась вчетвером. Хозяева активно провели большинство, пару раз череповчанам пришлось пару раз выносить шайбу с ленточки. За счёт численного перевеса и дальше по инерции хозяева доминировали в начале матча, перебросав соперника почти втрое. Они в принципе очень много атакуют ворота в последних играх, но реализация пока хромает. Однако магнитогорцам удалось открыть счёт — с отрицательного угла в ворота шайбу завёз Богдан Потехин.

Перед самым перерывом, вновь оказавшись в большинстве, хозяева снова не смогли забить. А во втором периоде уже гости дважды играли впятером против четверых, и удаление Пашнина реализовали. Им удалось расчертить геометрический розыгрыш, голевую точку в котором поставил Александр Петунин. На 34-й минуте к атаке «Северстали» вовремя подключился Максим Матушкин — и в упор расстрелял вратаря «Металлурга», передав привет бывшему клубу.

Предыдущее металлургическое дерби состоялось 23 октября – в день рождения Андрея Разина на своём льду «Северсталь», ведя по ходу встречи 3:1, умудрилась проиграть в одну шайбу. Но на этот раз своего преимущества череповчане не упустили, учтя ошибки прошлого. В заключительном отрезке они сыграли по результату, наказав хозяев за недисциплинированность. Очередное удаление Пашнина быстро использовал Артём Гареев, а следом большинство «пять на три» реализовал Владислав Кодола, сняв все вопросы о победителе в этой игре.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)