КХЛ

СКА второй раз подряд отыгрался с 0:2. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день стартовал в Уфе, где СКА второй раз за полторы недели обыграл «Салават Юлаев». ЦСКА добился крупной победы над «Автомобилистом», а Максим Третьяк помог «Сочи» обыграть рижских динамовцев.

«Салават Юлаев» прервал серию побед, СКА — продолжил

Во встрече «Салавата Юлаева» и СКА определялось, какая команда прервёт серию из трёх побед, а какая продлит до четырёх. Обе команды находятся на хорошем ходу: уфимцы выиграли четыре матча из пяти последних, и единственное поражение было как раз в Санкт-Петербурге полторы недели назад (2:3 в овертайме). У армейцев — также всего одно поражение, но на ещё более продолжительном отрезке, из восьми встреч.

Первый период прошёл в достаточно равной борьбе, но по его итогам хозяева вели 2:0. Удивительно, но обе шайбы были заброшены тогда, когда у СКА на льду находились лучшие нападающие оборонительного плана — Йоонас Кемппайнен и Евгений Кетов. В первом случае они, в компании с Максимом Грошевым, не справились с финской супертройкой «Салавата Юлаева». Тему Хартикайнен и Сакари Маннинен, ассистировавшие Маркусу Гранлунду, продлили свои результативные серии до четырёх и семи матчей соответственно. А во втором случае — уже с Владимиром Ткачёвым вместо Грошева — допустили грубую ошибку на выходе из своей зоны, обернувшуюся голом Родиона Амирова, отличившегося во второй встрече подряд.

В начале второго отрезка Антон Бурдасов одну шайбу отыграл — Даниил Тарасов оказался не готов к его неожиданному броску с разворота. Хороший шанс сравнять счёт гости упустили ближе ко второму перерыву, когда чуть ли не четыре минуты — считая игру без вратаря при отложенном штрафе — провели в большинстве. Всё это время они уверенно контролировали шайбу, но воротам всерьёз не угрожали.

Реализация большинства сработала уже в третьей двадцатиминутке — и заодно реабилитировался Кемппайнен, в касание использовавший передачу Ткачёва. В концовке основного времени уже уфимцы получили возможность поиграть в большинстве, но пользы из этого не извлекли.

24 секунды численного преимущества «Салавата Юлаева» перенеслись на овертайм — и также не принесли хозяевам успеха. А за полторы минуты до завершения овертайма штраф получил сначала Ткачёв, а затем и его партнёры — за нарушение численного состава. Но в расстановке «три на пять» Кемппайнен, а потом и сменивший его Кетов, при поддержке защитников выстояли.

Серию бросков успешнее провели питерцы: попытки Линдена Вея и Кирилла Марченко принесли им победу.

Самая крупная победа ЦСКА в Екатеринбурге в истории КХЛ

Накануне «Автомобилист» потерпел поражение от «Трактор», ставшее для команды уже четвёртым подряд. Биллу Питерсу пришлось менять сочетания не только из-за неудачной серии, но и потому, что травму получил Питер Холланд. Не оказалось в заявке и форварда Станислава Бочарова. Канадский специалист вернул в ворота Якуба Коваржа. Игорь Никитин после победного матча в «Сочи» вернул в состав Класа Дальбека, а также дал отдых молодым форвардам Егору Афанасьеву и Кириллу Максимову.

Матч начался для ЦСКА с дисциплинарного штрафа. Этот вид нарушений слишком часто встречается в играх армейцев в нынешнем сезоне. Но, выстояв в меньшинстве, ЦСКА тут же сочинил голевую атаку. Константин Окулов нашёл хитрой передачей Максима Шалунова, и тот поразил ворота с острого угла. Гол стал отличным подарком форварду к четырёхсотому матчу в КХЛ. До перерыва армейцы удалились ещё дважды. Причём, один и штрафов снова оказался командным. «Автомобилист» почти всё большинство проводил в зоне соперника, но пытался разыграть комбинации до верного. Бросков по воротам Шарыченкова оказалось нанесено немного. 

Как и в прошлом матче ЦСКА выстрелил дуплетом. Только на сей раз сделал это во втором периоде, а не в первом. Сначала Максим Мамин просочился сквозь двух защитников, и реализовал выход 1 на 1 с вратарём. А через полторы минуты отличился Павел Карнаухов. Шайба сначала была отменена, но тренерский штаб ЦСКА взял запрос на отсутствие помехи вратарю. В итоге после просмотра судьи указали на центр. 

Такая хоккейная двоечка оказалась для «Автомобилисту» сродни нокдауну. После перерыва своё слово сказало уже ударное звено ЦСКА. Антон Слепышев получил шайбу у борта, проехался вдоль ворот, и катнул шайбу в дальний угол. Павел Дацюк немного скрасил этот вечер для хозяев, забросивший шайбу в середине третьего периода. Но последнее слово осталось за ЦСКА: второму звену удалась роскошная атака, которую мощным щелчком завершил Шалунов. Армейцы одержали первую победу в Екатеринбурге с октября 2017 года. Более того сегодняшний выигрыш стал самым крупным для ЦСКА в гостевых матчах с «Автомобилистом» за всю историю КХЛ.

«Сочи» третий раз в сезоне обыгрывает рижан

Команда Евгения Ставровского завершала домашнюю серию встречей с одним из самых удобных своих соперников – рижского «Динамо». «Сочи» к отчетному матчу потерпел пять поражений подряд, но при этом дважды в сезоне был сильнее команды из столицы Латвии. Баланс встреч команд 14-2 в пользу южан. Место в воротах хозяев занял Максим Третьяк, а форвард Павел Кукштель проводил первый матч с 14 октября. Тренерский штаб рижан вернулся в состав защитника Мэтью Майоне и форварда Дэвида Левина.

В первом периоде команды не отсиживались в обороне, а старались действовать агрессивно у ворот соперника. В начала шестой минуты неаккуратность действий гостей у своих ворот привела к тому, что Мальте Стрёмвалль с разворота точно бросил в девятку. В начале второго периода Игорь Руденков развил преимущество своей команды. Чуть позже Стрёмвалль отличным броском оформил дубль и создал комфортный задел для «Сочи». Но еще до второго перерыва рижане смогли сократить отставание до минимума. Сначала Денис Паршин замкнул комбинацию партнеров, а за 17 секунд до конца игрового отрезка Микс Индрашис отличился в большинстве.

В третьем периоде место в воротах «Динамо» занял американец Зейн Макинтайр, который вышел на лед в своем только третьем матче КХЛ. И довольно быстро голкипер заработал удаление за то, что во время опасной атаки «Сочи» скинул свой шлем после попадания туда шайбы. Рижане играли активнее и постоянно угрожали воротам Третьяка. Гости имели шанс для реализации лишнего в конце матча, но ничего опасного не смогли сделать. Южане выстояли и в третий раз в сезоне обыграли «Динамо». 

Хабаровчане закрыли Шипачёва, но спасовали перед Шиповым

С самого начала ноября хабаровчане строго чередуют победы с поражениями, и согласно этому графику сегодня подошла очередь выигрывать. Динамовцы, потерпевшие неудачу лишь один раз в последних пяти встречах, были с этим, конечно же, несогласны. Владимир Крикунов начал сегодняшний матч с тем же первым звеном, с которым заканчивал предыдущую, против «Локомотива»: с Вадимом Шипачёвым и Дмитрием Кагарлицким вышел Даниил Тарасов. Во второй тройке компанию Дмитрию Яшкину и Оскару Линдбергу составил Богдан Тринеев; также поменялись местами две первые пары защитников, что в этом сезоне уже практиковалось. А в четвёртом звене дебютировал Иван Дидковский, набравший 17 очков в 17 матчах чемпионата МХЛ текущего сезона.

Первый период прошёл в довольно вязкой борьбе, с минимальным количеством опасных ситуаций. В начале второго отрезка Иван Муранов вроде бы забил гол, однако тренерский запрос, взятый Сергеем Светловым, выявил блокировку вратаря. И лишь на экваторе матча счёт был открыт. Результативную комбинацию начал чистым хитом в чужой зоне Андрей Миронов, продолжил продольной передачей Тарасов, а завершил точным броском в касание Илья Шипов. К этому времени Крикунов уже снова перетасовал свои атакующие порядки: в частности Тарасов вернулся к Линдбергу, и третьим к ним из четвёртой тройки поднялся Шипов — именно это звено и добилось успеха. Оно же и увеличило счёт: на этот раз Шипов подправил бросок Линдберга.

Третью шайбу эта тройка раскатала и расчертила так, как будто давно уже играет вместе; автором гола стал Линдберг, Шипов с Тарасовым — ассистенты. И сразу же после вбрасывания в центральном круге Александр Полунин застал врасплох Ивана Бочарова.

Эти два гола в течение семи секунд вдохновили игроков обеих команд на более открытый хоккей; за следующие две минуты счёт вполне мог измениться как в одну, так и в другую сторону. Хабаровчане очень плотно насели на ворота «Динамо» — как в равных составах, так и в большинстве, которое заработали в результате своей активности. А при следующем обоюдном удалении Светлов выпустил на лёд одного защитника и троих нападающих, вместо стандартного в таких ситуациях «2+2». И после тайм-аута добавил ещё одного форварда, заменив Евгения Аликина. Далее последовала ещё одна обоюдка (с дополнительными десятью минутами для Яшкина за неспортивное поведение), и игра пошла в формате «пять на три». Сергей Терещенко сократил разрыв до минимума, но на большее дальневосточникам не хватило времени. 

Последние новости

«Каждое звено должно идти вперёд». Емелин и Дедунов перед игрой с «Трактором» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Каждое звено должно идти вперёд». Емелин и Дедунов перед игрой с «Трактором» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с «Трактором» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Трактором» в наших фан-зонах!

День игры: 19 января, 20:00 (омск.вр.) «Трактор» - «Авангард»

Клуб

День игры: 19 января, 20:00 (омск.вр.) «Трактор» - «Авангард»

Хоккеисты читают комментарии о себе | Ковальчук и Емелин | Выпуск #6 | 18+ (ВИДЕО)

Клуб

Хоккеисты читают комментарии о себе | Ковальчук и Емелин | Выпуск #6 | 18+ (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)