КХЛ

«Салават Юлаев» взял верх в дуэли вратарей. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Екатеринбурге, где «Салават Юлаев» в овертайме добился победы с минимальным счётом. 

31 спасение Тарасова принесло «Салавату Юлаеву» победу в Екатеринбурге

Екатеринбуржцы подошли к матчу с серией поражений из пяти встреч. Их могло греть только воспоминание о первой игре с «Салаватом Юлаевым» в нынешнем сезоне, когда они выиграли со счётом 4:1. По сравнению с матчем против ЦСКА (1:5) Билл Питерс внёс несколько изменений в состав. В первую пару защитников вернулся Алексей Василевский, во второй тройке вышли Питер Холланд и Станислав БочаровПавел Куликов и Захар Арзамасцев перешли в третье звено. В составе «Салавата Юлаева» дебютировал защитник Михаил Науменков, занявший место во второй паре с Павлом Коледовым.

В начале первого периода соперники обменялись командными штрафами. Причём уфимцы ошиблись на смене, играя в большинстве. Ближе к перерыву фол в большинстве у гостей повторился. После перерыва гости заиграли активнее, создав ряд острых ситуаций у ворот Якуба Коваржа. Концовка второго периода оказалась уже за уральцами, которые получили два шанса на игру в большинстве. Однако Даниил Тарасов и оборона «Салавата Юлаева» действовали безупречно. 

Счёт мог быть открыт в начале третьего периода, однако Павел Дацюк из выгодной позиции угодил в штангу. Тут же шикарный шанс имел Сакари Маннинен. Последнюю реальную возможность решить всё в основное время хозяева имели в концовке третьего периода. Однако снова не смогли реализовать большинство. Впервые в сезоне «Салават Юлаев» завершил основное время со счётом 0:0. Также впервые в истории противостояния этих команд в КХЛ они не смогли забить за 60 минут. 

В самом начале овертайма Алексей Макеев схватил удаление за блокировку. Томи Лямся среагировал моментально, взяв тайм-аут. Все две минуты гости провели в зоне соперника, и Маркус Гранлунд забросил победную шайбу. Этого гола не случилось бы без передачи Тему Хартикайнена, который набирает очки уже в пятом матче подряд. Даниил Тарасов отразил 31 бросок, и во второй раз в сезоне сыграл «на ноль».

Дубли Моисеева и Паутова обеспечили победу «Витязю»

«Витязь» начал домашнюю серию с яркой победы над «Йокеритом» (4:3 Б). Матч буквально искрил эмоциями, которые чуть было не заставили схлестнуться в рукопашной главных тренеров – Михаила Кравеца и Лаури Марьямяки. Но дело ограничилось словесной перепалкой на скамейке. Рижане всеми силами стараются исправить своё незавидное турнирное положения (команда Петериса Скудры – последняя в общей таблице), но получается пока не очень. После тяжелой победы над «Куньлунем» (5:4 ОТ) рижане, пусть и в упорнейшей борьбе, но уступили «Сибири» и «Сочи» с одинаковым счётом (2:3). С «Витязем» у рижан тоже всё сложно, хотя одна из двух побед в основное время была ими одержана как раз над подмосковной командой 8 сентября. Также было техническое поражение рижан и крупный проигрыш (1:6). Сегодняшний матч был последним между этими соперниками в «регулярке».

«Витязь» по сравнению с игрой против «Йокерита» сделал два изменения – вернулся защитник Якуб Ержабек, заменивший Игоря Головкова, а в четвёртом звене Захар Бардаков уступил место Святославу Гребенщикову. У рижан лишь второй раз в этом чемпионате появился в стартовом составе голкипер Зейн Макинтайр. У рижан в первом звене Зака Митчелла заменил Лаурис Дарзиньш.

Команды начали очень резво, и уже на 4-й минуте рижане получили право на буллит – Мэтта Уайта пытались завалить сразу два соперника. Но шансом выйти вперёд американец не воспользовался – надёжно сыграл Илья Ежов. Несколько острейших моментов создали и хозяева, но им не хватало точности в завершающей стадии. Второй период также начался на высоких скоростях, хозяева были острее, но чёт открыли рижане – Уайт набросил на ворота, Микс Индрашис умело подправил шайбу. Судьям потребовался просмотр для того, чтобы определить, был ли перед взятием ворот пас рукой. «Витязь», словно не заметил этого досадного эпизода и уже спустя семь минут вёл в счёте после голов Данилы Моисеева и Юрия Паутова – последний прицельно зарядил от синей линии. До перерыва «Витязь» успел отличиться ещё раз – в большинстве инициативу взял на себя Моисеев и сделал дубль, пробив Макинтайра кистевым броском.

Третий период хозяева провели организованно, сыграв по счёту и позволив сопернику организовать минимум опасных моментов. На последней минуте после броска по пустым воротам дубль оформил и Паутов.

«Йокерит» одолел СКА в серии бросков

Питерцы выиграли у «Йокерита» шесть последних домашних матчей. И к сегодняшней встрече подошли, имея в активе серию из четырёх побед, причём две последние были волевыми — 3:2 после 0:2. Тогда как финны, легко разгромившие такой непростой орешек, как московское «Динамо», после этого сдали, и проиграли дважды подряд. Тем не менее наставник «Йокерита» Лаури Марьямяки не стал вносить серьёзных изменений. Никлас Фриман поменялся местами во второй и третьей паре обороны с Джонатаном Пудасом, а Джон Норман с Саку Мяеналаненом в первом и третьем звеньях атаки; место в воротах занял Андерс Линдбек.

Валерий Брагин также заменил стартового вратаря — сегодня им стал Магнус Хелльберг; защиту оставил в прежнем виде, а вот все тройки нападающих перекроил. В частности, перевёл в номинально первое звено Евгения Кетова. И именно Кетов соорудил первый гол, хотя что Евгений хотел сделать в этом эпизоде, разобраться непросто. Для заброса в зону это было слишком уж во вратаря, а для броска по воротам — недостаточно сильно. Скорее всего это всё же была передача за спину на набирающего ход Кирилла Марченко — зрячая, но не очень точная. Однако адресата своего она достигла, пусть и при помощи Линдбека, выложившего Кириллу шайбу прямо на крюк.

А во втором периоде Мяеналанен, переведённый в третье звено, отдал под щелчок в касание Хенрику Хаапале — и таким образом счёт сравнялся. В целом игра проходила в довольно вязкой борьбе, без видимого преимущества одной из сторон, разве что хозяева в третьем периоде несколько прибавили. Но чем меньше оставалось до конца основного времени, тем строже и проще старались действовать хоккеисты, предпочитая, по всей видимости, взять почти уже гарантированное очко и приберечь силы и креативность до овертайма.

И сил, и креативности больше сохранилось у армейцев — большая часть овертайма прошла в зоне «Йокерита». Гости же, заходя иногда в чужую зону, казалось, не знали, что делать с шайбой. Взорвались они за две секунды до конца, и Джордан Шрёдер чуть было не забил гол, однако Хелльберг, как выяснилось, не заснул — и выловил шайбу из девятки.

Шрёдер взял своё в серии бросков. Следом за ним то же самое сделали Джон Норман, Хаапала и Ессе Йоэнсуу, так что армейцам последняя попытка даже и не потребовалась.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)