КХЛ

«Ак Барс» снова опозорился с «Авангардом». Пугает не счёт, а отсутствие игры в середине сезона

Источник business-gazeta.ru

Квартальнову необходимо всё менять.

«Ак Барс» проиграл «Авангарду» (0:3) в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ. Это второе поражение казанской команды от омичей с подобным счётом за последние две недели. Главный итог очередной неудачи – мы не знаем, в какой хоккей играет команда Дмитрия Квартальнова. Сам тренер заявил, что доволен игрой, ссылаясь на некоторые статистические показатели, в которых «Ак Барс» был лучше.


Дмитрий Квартальнов / фото (здесь и далее): официальный сайт Ак Барса

КВАРТАЛЬНОВ ГОВОРИТ О КОНТРОЛЕ ШАЙБЫ, НО ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ БЕЗ ГОЛОВ

«Ак Барс» хоть повторно и проиграл со счетом 0:3, но выглядел лучше, чем две недели назад. Казанцы накануне перебросали соперника, выиграли силовую борьбу и на 10 минут больше владели шайбой. Последний пункт особенно понравился Квартальнову. По словам тренера, он доволен игрой команды как раз из-за того, что она больше владела шайбой.

При этом на следующий вопрос о легионерах, которые накануне на четверых нанесли три броска, Квартальнов заявил, что статистика не всегда правильно отражает игру: «Она всегда в ту или в ту сторону». Тогда странно, что по итогам безнадежного поражения тренер ссылается именно на статистические показатели.


Данис Зарипов

Само по себе владение шайбой ничего не значит, особенно когда проигрываешь весь матч. «Авангард» забил уже на 2-й минуте, а в середине второго периода сделал счет 3:0. Логично, что команда в такой ситуации может отдать шайбу и инициативу, откатившись назад. Именно это мы и увидели – как минимум весь третий период «Авангард» вчетвером откатывался назад и спокойно отказывался от шайбы. Это в каком-то роде даже показатель отношения Боба Хартли к Квартальнову. Канадский тренер не боялся, что его команда останется без шайбы – соперник ведь всё равно не сможет забить.

«Ак Барс», полностью забрав контроль над шайбой, ничего вразумительного не придумал. Казанцы при любой возможности бросали, но выглядело этого бездумно – каких-то комбинационных атак и по-настоящему опасных моментов за 60 минут мы не увидели.

И в нынешней ситуации пугает больше всего не счёт в матче с «Авангардом», а отсутствие игры у команды в середине сезона. До плей-офф еще три месяца, но ведь и с начала чемпионата прошло уже много времени. Почему команда, состав которой обновился летом только на 10-15% и остался тренер, с которым игроки работали в минувшем сезоне, играет сумбурно и через броски, не показывая больше ничего – серьёзный вопрос.

Хорошо сказал после матча нападающий Виктор Тихонов: «Хочется найти хоккей, который позволит обыграть такого соперника». То есть по итогам трёх месяцев чемпионата этот хоккей не найден. Можно бесконечно ссылаться на то, что одно поражение ничего не значит, а до него «Ак Барс» выиграл два матча. Только вот с «Металлургом» (2:1 Б) и «Северсталью» (5:2) шайбы залетели после бросков с любых позиций, а не после каких-то сумасшедших атак. Поражение от «Авангарда» значит многое, если тебе разбивают во второй раз за месяц с одинаковым счётом.

РАЗНИЦУ СДЕЛАЛИ ИНОСТРАНЦЫ «АВАНГАРДА», А ЛЕГИОНЕРЫ «АК БАРСА» РАСТВОРИЛИСЬ

В любом поражении виноват не только тренер, но и игроки. Возможно, именно на это пытался завуалированно намекнуть Квартальнов, когда говорил о владении шайбой. «Ак Барс» 22 минуты играл с шайбой, но ничего опасного в зоне соперника не придумал. Тут уже есть вопросы к нападающим, которые должны реализовывать такое преимущество. В большинстве команды сыграли по четыре раза, но «Авангард» забил, а «Ак Барс» – нет.

В двух последних матчах между этими командами результат сделали легионеры «Авангарда», которые забили все шесть шайб. Можно сколько угодно сравнивать составы двух команд, но результат правильной селекции – это как раз когда легионеры, которым ты платишь больше, решают моменты в ключевых играх сезона. У «Ак Барса» легионеры в двух играх с «Авангардом» не набрали ни одного очка.


Патрис Кормье на вбрасывании

Накануне иностранцы – Найджел Доус, Патрис Кормье и Стефан Да Коста – нанесли только три броска. У лучшего бомбардира команды Да Косты вообще 0 бросков по итогам 60-ти минут игры. Понятно, что в целом по сезону к Доусу и Да Косте претензий не так много. Оба – самые забивающие игроки команды, но тот же Доус делает хет-трик с «Северсталью», а с «Авангардом» ничего не создаёт.

Серьезные вопросы к Кормье, у которого ни одной заброшенной шайбы в последних 17-ти матчах. Можно сколько угодно говорить о его роли в команде: что он полезен на точке вбрасывания и много играет в меньшинстве. Но только не нужно забывать, что у него четвёртая зарплата в команде (55 млн рублей) и статус легионера. Не должен игрок с такой зарплатой заниматься только двумя функциями.

Если летом состав «Ак Барса» на бумаге казался идеальным и сбалансированным, то сейчас уже не кажется. И тут либо ошибка менеджеров клуба, которые собрали состав с возрастными и дорогими игроками с именем, либо дело в Квартальнове, который при наличии хоккеистов такого уровня не может им ничего поставить, кроме как хоккей в стиле «бей-беги».

ЧТО «АК БАРСУ» ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Впереди у «Ак Барса» непростые матчи. Сначала на выезде с «Нефтехимиком», с которым у казанцев постоянно проблемы, затем – дома с «Автомобилистом» и «Металлургом». Нельзя исключать, что казанцы эти матчи выиграют и все забудут о двух недавних поражениях от «Авангарда».

Только результаты матчей не всегда отображают реальное положение дел. В ноябре «Ак Барс» чаще побеждает, чем проигрывает, и занимает первое место на Востоке, хотя по потерянным очкам «Авангард» лучше. При этом в матчах с «Трактором» (1:3) или с «Авангардом» мы видим, что игровые проблемы есть и они никуда не денутся, даже если обыграть «Северсталь» (5:2) или забить семь голов «Торпедо».


Дмитрий Квартальнов

У «Ак Барса» есть глобальные проблемы с игрой, которые важнее результатов и места в таблице. Важнее, потому что в плей-офф будет решать именно игра команды, а не победы в регулярном чемпионате или место в таблице. Возможно, Квартальнову стоит привлечь молодых ребят из «Барса», которым есть, что доказывать. Те же Иван Емец и Максим Марушев отлично смотрелись за «Ак Барс» в октябре и они точно не хуже Кормье или Никиты Дыняка.

Возможно, какие-то трансферы перед дедлайном взбодрят игроков. Как минимум в обороне казанцы нуждаются в усилении, а судя по последним играм, нужны перестановки и в атаке. Другой вопрос, уверены ли в руководстве клуба насчет тренера, вокруг которого можно строить команду, менять и находить игроков. Все перестановки в составе не имеют никакого смысла, если хоккей Квартальнова не заработает к началу плей-офф.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
1:0 Каски (Найт, Буше, 01:24, бол.)
2:0 Найт (Зернов, Гончаров, 33:25)
3:0 Покка (Найт, Хохлачёв, 35:58)
Вратари: Грубец – Билялов

Руслан Васильев

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)