КХЛ

Минское «Динамо» больше не аутсайдер. В чем секрет белорусской команды?

Источник "Чемпионат.com"

 прошлом сезоне минчане с тем же тренером замыкали турнирную таблицу, а сейчас находятся в лидирующей группе.

Минское «Динамо» стало самым настоящим открытием нынешнего сезона КХЛ. Никто не ожидал от подопечных Крэйга Вудкрофта, что они будут идти в топ-5 Западной конференции. С чем связан данный успех? Ведь в прошлом сезоне минчане с тем же тренером замыкали турнирную таблицу лиги.

Система Вудкрофта заработала?

В прошлом сезоне все чуть ли не смеялись с пресс-конференций главного тренера минчан. Крэйг Вудкрофт постоянно говорил про какую-то систему, развитии и т.д. Можно было бы сказать, что прошлый год стал своеобразной подготовкой к нынешнему, но это не совсем так. Хотя бы потому, что практически на всех ведущих позициях играют другие хоккеисты.

Тренерский стиль канадца — быстрая и агрессивная игра. Она требует от игроков высокого индивидуального мастерства и хорошей физической подготовки. И если второе можно поставить слабой команде, то первое – нет. В прошлом году в «Динамо» играли совсем другие люди. Давайте посмотрим, кто тащит «Динамо».


Доминик Фурх. Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Вратари:

Доминик Фурх – 20 матчей, 91.9%, 2.43КН
Дэнни Тэйлор – 6 матчей, 91.7%, 2.15КН

За последний рубеж в Минске отвечают чех Фурх и канадец Тэйлор, который скоро получит белорусский паспорт. Под рукой у Вудкрофта есть и молодые белорусы Толопило и Колосов. Они себя неплохо показали, пока первые двое болели коронавирусом. Некоторые даже задавались вопросом, зачем «Динамо» Фурх, но после последних матчей таких мыслей уже не возникает. Вратарь – очень важный компонент в успехе команды, пока на этом рубеже у белорусов проблем нет.

Защитники:

Бреннан Менелл – 24 матча, 21 (3+18) очко, +11
Райан Мерфи – 7 матчей, 5 (1+4) очков, +6

Среди защитников выделяются Бреннан Менелл и Райан Мерфи. Последний пришел в команду недавно. В первых матчах Мерфи был очень сырым, но дальше канадец стал показывать очень приличный уровень игры. Что касается Менелла, то минчан можно похвалить: они привезли в лигу очень классного плеймейкера. Еще один легионер Адам Альмквист не смог показать высокого уровня в атаке (всего 2 очка в 10 матчах), а не так давно он угодил в лазарет, где пробудет еще очень долго.

Нападающие:

Брэндон Козун – 24 матча, 26 (15+11) очков, +5
Райан Спунер – 23 матча, 25 (4+21) очков
Егор Шарангович – 31 матч, 22 (17+5) очков, +12
Шейн Принс – 25 матчей, 22 (12+10) очков, +11
Роб Клинкхамер – 16 матчей, 15 (9+6) очков, +1
Алекйсей Протас – 30 матчей, 10 (6+4) очков, +1

Вудкрофт любит тасовать звенья, но топ-6 выглядит примерно так. Обратите внимание, что почти все игроки набирают в среднем одно очко за матч. А лучшем снайпером команды является белорус Шарангович.


Егор Шарангович. Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Лидеры по количеству голевых моментов:

Егор Шарангович – 97
Шейн Принс – 85
Райан Спунер – 55
Алексей Протас – 46
Брэндон Козун – 46
Артем Демков – 44
Роб Клинкхаммер – 42

Егор Шарангович – один из лучших арендованных хоккеистов в КХЛ. Статистика ясно показывает, что Шарангович является одним из самых опасных игроков не только минского «Динамо», но и всей лиги. В «Нью-Джерси» наверняка довольны игрой Егора. Вполне возможно, что уже совсем скоро мы увидим парня в рядах «дьяволов».

В прошлом сезоне минчанам не хватало одного сильного звена. Подписание Шаранговича, Козуна и Клинкхаммера решило эту проблему. Глупо называть прошлый провальный сезон подготовкой к этому, ведь на ведущих ролях играют совершенно другие люди.

Эффект потолка зарплат

Все до сих пор спорят, дал ли пользу потолок зарплат. Скорее да, чем нет. Ведь нынешнее «Динамо» — отчасти результат этого нововведения.

А сколько вообще зарабатывают легионеры в «Динамо»? Самый высокооплачиваемый хоккеист – вратарь Доминик Фурх. Чех зарабатывает 35 млн рублей. Козун, Клинкхаммер, Спунер и другие иностранцы получают меньше 30 млн, а Шейн Принс и вовсе имеет скромные для легионера 18 млн Недавно в сети проскакивали заработные платы российских игроков «Динамо»: Горбунов (19 матчей, 4 (2+2) очка, +3) получает порядка 7,5 млн, а Кирилл Воронин (20 матчей, 9 (4+5) очков, +8) – 6 млн.

Такие цифры вы не увидите в других клубах лиги. Не смотря на особое отношение к «Динамо» в Беларуси, у клуба есть определенные проблемы с формированием бюджета. Местные ребята играют за минимальные зарплаты по регламенту, а легионеры получают меньше чем в среднем по лиге.

Если бы не потолок зарплат, вряд ли мы увидели в Минске таких игроков, как Козун, Клинкхаммер или Спунер. Они оказались «ненужными» на рынке, и сейчас эти парни доказывают, что они могут играть на высоком уровне.


Крэйг Вудкрофт. Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Необычный хоккейный сезон сыграл на руку Минску?

Да. Если бы не проблемы со стартом сезона в Северной Америке, вряд ли минчане смогли бы собрать такой состав. «Динамо» — лидер в КХЛ по количеству арендованных игроков из-за океана: белорусы арендовали Мерфи, Колячонка, Лодню, Шаранговича, Сушко, Протаса. Да и условный Козун вряд ли бы пошел на серьезное снижение своей зарплаты и отправился бы играть в Швейцарию, если бы не проблемы в европйеских чемпионатах.

Как мы видим, успех «Динамо» кроется сразу в нескольких причинах. Стоит отдать должное менеджменту: они смогли выжить из сложившейся ситуации практически максимум. Но стоит понимать, что с нынешними финансовыми возможности каждый сезон быть на ходу не получится. А как мы помним, без топовых исполнителей Вудкрофту очень тяжело.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)