КХЛ

Легионеры на Западе равны. И усиливаться топ-клубам не нужно

Источник Allhockey.ru

Есть некоторые аномалии, но в целом все в порядке.

Легионеры в КХЛ играют очень важную роль. На иностранцев возложены огромные задачи. Любой хоккеист с гражданством другой страны, который выступает в нашей лиге, должен играть лучше среднестатистического россиянина. Некоторые клубы даже выходят в плей-офф и в следующие раунды за счет сильной иностранной хоккейной рабочей силы.

Мы решил сравнить выступления легионеров в ведущих клубах Запада. Чтобы перейти к выводам необходимо сначала посмотреть на статистику игроков. Стоит отметить, что мы взяли в расчет выступления хоккеистов не в сезоне, а за клубы, в которых они сейчас выступают.

Изначально были планы уместить в таблицу еще и количество сыгранных матчей с подсчетом среднего балла за игру. Но мы рассматриваем все в комплексе. Да и иностранцы во всех топах Запада делают и дают результаты. Стремвалль и Пяярви успели набрать очки в своих новых клубах, хотя провели меньше пяти встреч.

Как мы видим, отличий практически нет. Выделяется статистика Дмитрия Яшкина, показатель полезности у защитников ЦСКА. И единственный отрицательный "плюс-минус" у Йоонаса Кемппайнена. Однако говорить о том, что финн проваливает сезон - минимум преждевременно. При той роли, которую он выполняет в СКА - у него хороший показатель набранных очков. Кемппайнен стал игроком сдерживания, но баллов у него всего на два меньше, нежели у Миро Аалтонена, который выходит в ударной тройке с Кузьменко и Бурдасовым. Сейчас Валерий Брагин поменял подход и  делает акцент на равенстве всех четырех звеньев.

Следовательно, все легионеры выполняют весомую роль в своих клубах. Одинаково вписываются в систему. И претензий и нареканий к ним нет. Что дальше?

После подключений нескольких базовых формул мы можем увидеть общий показатель полезности у иностранцев среди топов Запада. В скобках отмечен средний показатель на одного легионера, так как было бы глупо подсчитывать сумму при шести полевых иностранцев у СКА и трех у "Локомотива", так как Пулккинен не играл еще, а Пяярви ушел.

Показатель полезности держится у СКА, "Динамо" и "Локомотива" примерно в одном диапазоне. Это говорит о примерном равенстве хоккеистов. В плане полезности идеальней всего выстроены легионеры у ЦСКА. Но это суть системы Никитина - строгая, в некоторых моментах "сухая" игра, но которая дает свои плоды ни один сезон.

Мы решили подсчитать процентное соотношение голов легионеров от общего количества шайб клуба. Больше всего от иностранцев зависит "Динамо". Это не хорошо и не плохо. Почему? Потому что легионеры у бело-голубых полностью оправдывают вложенные в них средства. В тоже время, если взять теорию логики от обратного, это означает проблемы в плане результативности у россиян, которой нет у "Армейцев" из Москвы и Санкт-Петербурга, а также у "Железнодорожников".

Есть ли какие-то аномалии? За исключением показателя полезности Кемппайнена в принципе нет, но и очки он дает. Все иностранцы играют практически одинаково и справляются с возложенными на них обязанностями. Стоит ли усиливаться клубам Запада еще легионерами? На данный момент статистика и положение в турнирной таблице говорят, что нет. 

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)