Они сражались за сборную. Зернов, Каски, Покка и Грубец – о матчах на Кубке Первого канала

Пятеро «ястребов» сыграли на Кубке Первого канала, двое из них – Толчинский с Зерновым – в составе сборной России взяли первое место. Как прошел турнир для наших игроков, чем запомнился и как быстро они смогу перестроиться на сегодняшний матч с «Куньлунем» - в нашей подборке интервью. Бонус – разговор с Бобом Хартли.

Денис Зернов, нападающий ХК «Авангард» и сборной России:

- Вернулись с турнира с положительными эмоциями. С Сошниковым сыграл все три матча в одном звене. Разговаривали перед играми о деталях, в каких ситуациях как именно действовать. Быстро сыгрались.

- У тебя было довольно много моментов, в том числе два буллита, но не получалось реализовать. Чего не хватило, как думаешь сам? С чем связываешь то, что не выходил в третьем периоде первого матча?

- Были хорошие моменты — партнёры хорошо выводили, но просто не хватило хладнокровия. В первом матче тренер решил перейти в три звена, была напряжённая игра.

- Насколько непросто после сборной сразу начинать в КХЛ? Много было разговоров о том, что разные системы в сборной и клубе, возможно, это влияет и на твою игру.

- Сил полно, на самом деле. Сразу перестроились, сегодня раскатились, проблем никаких не будет. Да, в сборной чуть другая система, но я, опять же, быстро перестроился, проблем с этим не испытывал.

- Есть какие-то общие итоги? Брагин тебе что-то говорил именно тебе, по игре твоего звена?

- Он пожелал удачи и сказал, чтобы я продолжал так же работать. Что всегда наблюдает за нами.

- Как думаешь, какая сегодня будет игра? Мы в прошлый раз играли с «Куньлунем», и это был довольно-таки непростой матч.

- Сегодня, думаю, тоже будет непростая игра. «Куньлунь» дома играет неплохо, надо быть готовыми на сто процентов с первой минуты. Почти все у них иностранцы, сразу чувствуется североамериканский стиль.

Вилле Покка, защитник ХК «Авангард» и сборной Финляндии:

- Было здорово. Увиделся с парнями из Финляндии, разговаривали на родном языке. Сезон долгий и приятно встретиться с земляками, говорить по-фински.

- Доволен тем, как сыграл лично ты и твоя команда в целом?

- Мы потерпели поражение в двух матчах, но играли хорошо и получили удовольствие от игры. Мы играли уверенно, это главное.

- Сложно перестраиваться на выступление за сборную?

- В сборные приезжают лучшие игроки своих стран, поэтому матчи проходят на высоких скоростях, все действуют мощно. Стиль игры немного другой, система тоже отличается. Но это все тот же хоккей, играешь инстинктивно - выходишь и стараешься максимально хорошо себя проявить.

- Непривычно было играть против Толчинского и Зернова?

- Всегда интересно играть против своих партнёров по команде, хочется победить их. Обидно, что вчера выиграли они. Но это было весело. Зернов всё-таки попал под мой силовой.

- Задумываешься о перспективе выступления за сборную на чемпионате мира?

- Мысли есть, но до этого ещё очень далеко. Сейчас главное - думать о своей команде, добраться до плей-офф и продержаться там максимально долго. После сезона уже можно думать и о сборной. Когда хорошо выступаешь на таких турнирах, это оставляет позитивный след. А дальше уже будет видно.

Оливер Каски, защитник ХК «Авангард» и сборной Финляндии:

- Думаю, мы хорошо играли на турнире, первый матч против сборной Чехии был успешным. Второй матч против шведов могли выиграть. А в третьем сборная России была сильнее. Что касается лично меня, сыграл нормально. В целом, доволен. И рад вернуться в «Авангард».

- Сложно перестраиваться после матчей за сборную?

- Нет, это не сложно. Мы хорошо знаем систему, тренеры все подробно объясняют, чтобы каждый знал свою зону ответственности. Проблем вообще никаких.

- Задумываешься о своём будущем в сборной Финляндии на чемпионате мира?

- Сейчас нет. Главное для меня на данный момент - это «Авангард», я должен приносить пользу своей команде, сделать все, что от меня зависит. А дальше уже посмотрим. Сейчас на 100% сфокусирован на том, что происходит здесь и сейчас.

- Какие ожидания от сегодняшнего матча?

- Помню прошлый матч, он был непростым, все было на тоненького. Думаю, сегодня будет так же. Большое значение будут иметь действия спецбригад. Нас ждёт игра на высоких скоростях, мы должны быть готовы.

Шимон Грубец, вратарь ХК «Авангард» и сборной Чехии:

- Я счастлив, что меня вызвали в сборную, это всегда большая честь. Я горд выступать со львом на груди. Перед турниром нам сказали, кто когда играет. Узнал, что буду играть против в Швеции, хотя ожидал, что меня поставят на матч с Россией. Хотелось сыграть против России, ведь я знал, насколько сильна их сборная, плюс там играют наши друзья. Также хотелось сыграть против Финляндии, ведь там тоже были мои партнёры по «Авангарду». Мне досталась Швеция, заключительный матч. Было непросто, ведь игра была в 11 утра. Непростой график выдался - встать нужно было очень рано, затем идти то ли на завтрак, то ли на обед. Пришлось как-то справляться.

- Сборная Швеции - очень мастеровитая команда, насколько сложно было?

- Я смотрел матч Россия - Швеция и сказал нашим игрокам, что шведы почти так же сильны, как российская сборная, у них очень хороший состав. Я ожидал, что матч будет сложным, так оно и вышло. Мы хорошо начали, но нахватали слишком много ненужных удалений. Сами подарили противнику много шансов. Затем забросили несколько удачных шайб, и ход игры переменился. Они продолжали давить, но я чувствовал себя уверенно в воротах, и партнёры помогали. Мы забили четыре гола, это здорово.

- Осталась энергия на сегодняшнюю игру?

- Это непросто, но такое же расписание и в плей-офф, игры идут одна за одной. Готовлюсь к сегодняшней встрече, для меня такое впервые. Жду с нетерпением.

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»:

- Было очень интересно следить за нашими игроками на турнире. Они очень хорошо представляли свои страны и «Авангард». Все пятеро здорово сражались. Матчи прошли на высоком уровне, игры были напряжёнными. Тренеры всегда беспокоятся, чтобы все прошло без травм, но ребята вернулись здоровыми. Это отлично. Ведь сейчас много игроков в нашей команде заболели и выбыли из-за повреждений. Но такое случается в каждом клубе по ходу сезона. Это открывает новые возможности для других игроков, они получают большую ответственность. Это положительный момент. Мы надеемся, что восстановление не займёт много времени. К сожалению, травмы - это часть игры.

- Из-за травм мы видим, что на раскатке происходят изменения в сочетаниях звеньев.

- Да, но это ничего не значит. Это не те звенья, которые мы будем использовать. Я лишь хочу немного помиксовать ребят, чтобы мы были готовы к любой ситуации.