КХЛ

«Йокерит» без главного тренера уступает в Подольске, «Куньлунь» проигрывает «Авангарду». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Авангард» в гостях уверенно переиграл «Куньлунь Ред Стар», «Йокерит», выступавший в усечённом составе и без главного тренера, с минимальным счётом уступил в Подольске, «Барыс» в овертайме вырвал победу у «Торпедо».

Обескровленный «Йокерит» уступил «Витязю»

Главным событием матча в Подольске стало возвращение на трибуны подмосковного дворца спорта зрителей. Клубу разрешили допустить на трибуны до 25% болельщиков при условии соблюдений требований Роспотребнадзора.

Хозяева ушли на перерыв в хорошем настроении после победы над «Авангардом» (4:3). Однако команда Михаила Кравеца по-прежнему находится вне зоны плей-офф, на 9-м месте Запада. Сегодняшний соперник «Витязя», «Йокерит», занимал восьмую строчку и в случае победы в основное время мог подняться ещё на одну. При этом главное преимущество финской команды – значительное количество матчей в запасе («Йокерит» провёл 31 против 36 у «Витязя»).

По сравнению с матчем против «Авангарда» в составе «Витязя» не оказалось Маттиаса Теденбю, его место в первом звене занял Михаил Смолин. Для «Йокерита» этот период чемпионата – один из самых сложных. Финны перед паузой провели два матча подряд с «Ак Барсом» в Казани (оба проиграли 1:4), теперь им предстоит снова играть дважды за два дня, после сегодняшнего матча с «Витязем» финнам предстоит встреча с московским «Динамо». 

Состав «Йокерита» по сравнению с матчем против «Ак Барса» претерпел значительные изменения. Место в воротах занял Андерс Линдбек, в первой паре обороны появился вернувшийся в клуб 36-летний Сами Лепистё. Не оказалось в заявке Никласа ЕнсенаАлекса ГрантаТомми КивистёХенрика ХаапалыДжонатана ПудасаБрайана О'Нила, плюс - Эли Толванен уехал за океан. Вообще в заявке финского клуба значилось лишь пять защитников, а в четвёртом звене значились только два нападающих – 19-летний Расмус Лахнавиик и 20-летний Конста Хирвонен, а вторым вратарём был заявлен Самуэль Юкури, ещё ни разу не выходивший на лёд в КХЛ. В довершении ко всему, не приехал в Подольск главный тренер Лаури Марьямяки, его обязанности исполнял Пекка Кангасалуста. Причина отсутствия игроков и тренеров – «травмы и положительный тест на коронавирус, полученный в пятницу», - сообщил официальный сайт «Йокерита».

По первому периоду можно было предположить, что гости никаких проблем с составом не испытывают. Именно финны владели инициативой и должны были открывать счёт, создав несколько моментов у ворот «Витязя». Но Антон Тодыков сыграл выше всяких похвал. Незадолго до сирены «Йокерит» усилил натиск, Антти Пильстрём убежал один на один, но и в этом эпизоде отличиться гостям не удалось. После перерыва преимущество гораздо лучше укомплектованного «Витязя» начало сказываться. Уже на 22-й минуте гости грубо ошиблись при выходе из зоны, и Александр Сёмин, сблизившись с воротами, переиграл защитника и отправил шайбу в сетку над плечом Линдбека. К середине периода хозяева прибрали инициативу к рукам, и после затяжной позиционной атаки Смолин во второй раз поразил ворота финнов – в этот раз не обошлось без рикошета. Сразу после этого гола «Йокерит» провёл отличное большинство, но отличиться не сумел, обстучав при этом штанги и перекладину. 

В третьем периоде «Витязь» играл на результат, уставший соперник сопротивлялся до последнего и имел несколько моментов для того, чтобы сократить отставание. Один из них реализовал Анттила броском в девятку после атаки «два в одного». Из последних сил финны организовали финальный штурм, но хозяева выстояли. 

«Барыс» берёт реванш у «Торпедо»

По сравнению с матчем против рижского «Динамо» Дэвид Немировски совершил всего два изменения в составе. Место в третьей паре обороны занял Артём Аляев, а в четвёртом звене вышел форвард Алексей Дробин. Юрий Михайлис, чей «Барыс» позавчера одержал победу в Мытищах, ограничился только перестановкой во вратарской линии. Тренер доверил пост номер один Йони Ортио.  

В начале первого периода соперники по разу удалились, но реализовать большинство не сумели. Зато под конец двадцатиминутки команды выдали сверхрезультативный отрезок. Его начал Мэттью Фрэттин, подхвативший шайбу на закруглении, сместившийся к воротам и вонзивший снаряд под перекладину. Канадец сам сделал себе роскошный подарок к двухсотому матчу в КХЛ. Через три минуты Даррен Диц увеличил преимущество «Барыса» могучим щелчком с ползоны. И всё же на перерыв «Торпедо» ушло с более пристойной разницей в счёте. За 11 секунд до сирены Антон Шенфельд переиграл Ортио в ближнем бою. 

Второй период прошёл куда спокойнее. Команды не смогли поставить вратарей в тупик. У «Торпедо» ближе к перерыву появился ещё один шанс в большинстве. Но хозяевам снова не удалось улучшить свой процент реализации в 20%. В заключительной двадцатиминутке «Барыс» до 57-й минуты образцово сыграл по счёту, защищая результат. Но в концовке дал сопернику надежду на спасение. За секунду до того как Диц забросил ещё одну шайбу за удар соперника клюшкой удалился Якоб Лилья. И после быстрой комбинации Михаил Варнаков в касание подправил шайбу в ворота. 

В овертайме Лилья исправился: ему хватило 23 секунд, чтобы принести своей команде вторую подряд победу в дополнительное время. Команда Юрия Михайлиса взяла у «Торпедо» реванш за недавнее поражение. Этот успех позволил «Барысу» закрепиться в зоне в плей-офф, и вплотную подобраться к седьмому место, на котором располагается «Торпедо».

Шинкарук ставит рекорд, но «Куньлунь» проигрывает «Авангарду»

«Драконы» перед паузой на Евротур потерпели два поражения за пределами основного времени, продлив серию с набранными очками до шести матчей. Сегодня Алексей Ковалёв серьёзно перетряхнул заявку: в команде дебютировали Войтех Мозик и Антон Лазарев, подписавшие контракты несколько дней назад. «Авангард» тоже проиграл два последних встречи, не совладав с ЦСКА (1:4) и «Витязем» (3:4). Вернулся в состав «ястребов» пропустивший почти месяц из-за травмы Иржи Секач, в качестве «первого номера» был выбран бывший страж ворот «Куньлуня» Шимон Грубец. 

Матч стартовал на высоких скоростях, но до бросков поначалу практически не доходило. «Ястребы» играли довольно грубо и быстро заработали два удаления, которые не были реализованы хозяевами. После жёсткого силового приёма Клима Костина покинул лёд капитан «Куньлуня» Лукас Локхарт, но здесь судьи не усмотрели нарушения правил. Опасных моментов в первом периоде было мало, игровым преимуществом владели подопечные Ковалёва, перебросавшие соперника в два раза (12-6). Однако редкие контратаки «Авангарда» представляли собой опасность - пару раз хозяев выручило только везение.  

Второй период начался с удаления «Куньлуня», чётко реализованного гостями: гол Кирилла Семёнова упрочил и без того отличную статистику спецбригады большинства «ястребов». Одним из ассистентов оказался Александр Хохлачёв, для которого голевой пас стал 100-м в КХЛ. Следом «Авангард» мог упрочить преимущество, но вратарь Дмитрий Шикин переиграл Сергея Толчинского при выходе «1 в 0». На 27-й минуте «драконы» восстановили равновесие на табло усилиями Итана Уэрека, ловко сыгравшего на пятачке. Результативную передачу записал в актив Хантер Шинкарук, установивший тем самым новый клубный рекорд «Куньлуня» - восемь матчей подряд с набранными очками. Игра постепенно становилась всё более открытой, градус эмоций накалялся: Вячеслав Лещенко и Никита Комаров отметились короткой дракой. На 35-й минуте «Авангард» вновь вышел вперёд – Иржи Секач мастерски подставил клюшку под передачу Костина. Не прошло и трёх минут, как Хохлачёв реализовал преимущество «5 на 4» благодаря удачному рикошету, тем самым упрочив преимущество гостей.

После второго перерыва «драконы» увеличили давление на ворота соперника, пытаясь отыграться. Отличный шанс хозяева получили после удаления Оливера Каски, но ограничились несколькими опасными бросками. «Авангард» старался не отсиживаться в обороне, огрызаясь быстрыми контратаками. Игрокам же «Куньлуня» крайне редко удавалось пройти защитные редуты «ястребов», действующих максимально надёжно. Окончательно похоронило надежды «драконов» двойное удаление, обернувшееся голами Корбэна Найта и Иржи Секача, сделавшего дубль. В концовке между командами успела произойти стычка, не повлиявшая на итоговый результат. 5:1 – «Авангард» третий раз в сезоне обыгрывает «Куньлунь Ред Стар».

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)