КХЛ

«Салават Юлаев» в третий раз обыграл «Сибирь», хет-трик Секстона

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче игрового дня уфимский «Салават Юлаев» добился гостевой победы над «Сибирью».

Хартикайнен обходит Да Коста в споре бомбардиров

После игры с «Автомобилистом» уфимцы потеряли двух игроков – повреждения получили Григорий Панин и Михаил Воробьёв. Панина в первой паре защитников заменил Михаил Науменков, тренерский штаб решил дать возможность передохнуть Юхе Метсоле. Новосибирцы после перерыва стали находить вновь свою игру, были одержаны две победы, но над одним и тем же соперником – «Амуром». В этом сезоне уфимцы уже дважды переигрывали «Сибирь».

В приличной форме находится финское трио «Салавата» Хартикайнен, Маннинен и Гранлунд, все трое имели активные серии из трёх матчей с набранными очками. Именно их тройка помогла отличиться Павлу Коледову на седьмой минуте. Новосибирцы ответили моментально шайбой своего представителя Суоми – Юусо Пуустинену нужно было просто подставить клюшку после невероятного прохода Константина Алексеева. В целом первый период прошел на равных с небольшим преимуществом хозяев.

Во втором периоде уфимцам пришлось выстоять в меньшинстве прежде чем захватить инициативу. На 32 минуте Михаил Науменков вывел гостей вперед, но тренерский штаб «Сибири» взял запрос на офсайд и оказался прав. Маркус Гранлунд залез раньше времени в зону соперника. Но именно Гранлунд спустя три минуты все-таки вывел гостей вперед при игре в большинстве.

С середины третьего периода давление на ворота Даниила Тарасова стало серьезным. Братья Ушенины имели возможность отличиться в своем третьем матче за новосибирцев, но и во время большинства хозяева не смогли извлечь выгоду. Финская тройка моментально наказала соперника за это – Гранлунд сделал дубль. После этой победы уфимцы вплотную приблизились к четвертой строчке Востока, где сейчас располагается «Металлург», Тему Хартикайнен набрал 41-е и 42-е очко в сезоне и возглавил бомбардирскую гонку.

Дубль Лильи принёс «Барысу» пятую победу подряд

«Барсы» ударно провели выезд по непростому маршруту Челябинск — Мытищи — Нижний Новгород — Балашиха, привезя с него домой четыре победы. Хабаровчане же завершают своё гостевое турне, которое проводят не очень-то удачно — две последние встречи в Новосибирске они проиграли. И хотя «Барыс» с «Амуром» в турнирной таблице разделяет всего одна строка, разрыв между ними довольно солидный — десять очков в пользу «Барыса».

Ни Юрий Михайлис, ни Сергей Светлов не стали вносить существенных корректив в составах. В третью тройку «Барыса» вернулся Аркадий Шестаков, а место в четвёртом звене «Амура» получили Александр Кузнецов с Владимиром Михасёнком. В остальном игровые сочетания обеих команд остались неизменными по сравнению с прошлым матчем.

Первый период прошёл при довольно ощутимом территориальном преимуществе хозяев, которое воплотилось в гол Якоба Лильи. Тем не менее количество опасных моментов было практически одинаковым. Астанчане впустую растранжирили две полные попытки реализации большинства, в третьей успели поиграть только 28 секунд, прежде чем Мэттью Фрэттин, нарушив правила, не уравнял составы.

А дальневосточники первое же полноценное большинство реализовали, затратив на это всего 11 секунд. Причём защитник Михал Йордан, сравнявший счёт, занял «офис Грецки» — в котором, как правило, играют центрфорварды. После этого гости получили ещё более хороший шанс, более минуты играя впятером против троих, но им воспользоваться уже не сумели. А ближе ко второму перерыву сами оказались в меньшинстве — и снова отбились. Но через семь секунд после того как оштрафованный Гинек Зогорна вернулся вернулся на лёд, всё же пропустили: Фрэттин на пятаке подправил бросок Романа Старченко. До сирены оставалось две минуты, и за это время успел схватить удаление Лилья, так что третий отрезок в меньшинстве начали хозяева. И забили «гол из раздевалки» — не предвещавшая ничего опасного ситуация в зоне «Амура» завершилась тем, что шайба закатилась в ворота Евгения Аликина

Это придало сил — как минимум, моральных — астанчанам; хабаровчане же подсели — как минимум, физически. Они раз за разом застревали в средней зоне, и когда Алихан Асетов забросил четвёртую шайбу, вопрос о победителе был снят. Голы Лильи и ответный Доминика Машина уже ничего не решали. 

«Автомобилист» в десятый раз подряд обыграл «Нефтехимик»

В нынешнем сезоне команды уже встречались дважды, и оба раза победу праздновал «Автомобилист». Всего же победная серия уральцев над Нижнекамском составляла перед этой встречей девять матчей. «Автомобилист» накануне обыграл «Салават Юлаев», и Билл Питерс оставил без изменений победный состав. После седьмого поражения подряд Вячеслав Буцаев впервые в сезоне выпустил в старте вратаря Фёдора Коротаева. Во вторую тройку атаки перешёл Булат Шафигуллин, а в четвёртую – Никита Попугаев.

Первый период прошёл с солидным преимуществом «Автомобилиста». Хозяева почти вдвое перебросали соперника (17-9), были гораздо лучше на вбрасываниях (13-6), но превратить это преимущество в голы не сумели. Более того, за минуту до сирены удалился Сергей Шумаков. Большинство «Нефтехимика» оказалось раздроблено не только перерывом, но и паузой в десять минут, пока сотрудники арены ликвидировали последствия аварии. На арене погасли прожекторы освещения, и команды на короткое время даже отправились в раздевалки.

После перерыва соперники продолжили действовать аккуратно. Некоторые проблемы с дисциплиной проявились только у Шумакова, который схватил второе удаление в матче. Теперь за неспортивное поведение. Несмотря на счёт 0:0, второй период порадовал открытым хоккеем. Но первой шайбы зрителям пришлось ждать почти сорок минут. Лишь перед вторым перерывом Дэн Секстон сблизился с вратарём, и броском с неудобной руки прошил Коротаева.

Третий период превратился в бенефис Секстона. В концовке матча Дэн сначала прокатился за воротами, и его пас на пятак превратился в голевой рикошет от конька соперника. А за 36 секунд до сирены американец поразил пустые ворота. Этот хет-трик стал для Секстона первым в КХЛ. 

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)