RU
EN

Клуб

«Авангарду» - 70! Станислав Первушин

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Вся жизнь Станислава Первушина связана с омским хоккеем. Он успел поиграть за две омские команды мастеров, работал тренером в детско-спортивной школе, тренером-администратором в «Авангарде», возглавлял фарм-клуб. В настоящее время занимается ветеранским движением и дворовым хоккеем.

В Омске Станислав Первушин выступал за «Локомотив» (1968 – 1971), «Химик» и «Шинник» (Омск, 1973 – 1975, провёл около 100 матчей, забросил 6 шайб). Чемпион РСФСР 1969 года в составе «Локомотива», 1973 года в составе «Химика».
С 1976 по 1981, в 1983 году работал в ДЮСШ «Труд» (Омск) с молодежной командой 1958-59 г.р. Провел набор ребят 1966, 1972, 1975 г.р. и тренировал их. Подготовил чемпиона мира среди молодежи 1980 года Евгения Шастина, чемпиона Европы среди юниоров 1984 года, бронзового призера чемпионата мира среди молодежи 1985 года Владимира Еловикова.
У Станислава Романовича занимались известные омские игроки Сергей Гуров, Сергей Завьялов, Сергей Семухин, Виталий Филимонов, Сергей Жеребцов, Роман Костромин. Ряд игроков выступали в других командах мастеров. Тренерами работали Михаил Комаров, Евгений Корноухов, Николай Кутищев.


«Авангард»-2. Станислав Первушин шестой справа во втором ряду

В 1981, 1982 годах учился в ВШТ у Анатолия Владимировича Тарасова. В 1987 году был приглашен в команду «Авангард» на должность старшего тренера-начальника команды. Проработал на этом поприще 20 лет. В 1993 году был одним из инициаторов создания команды «Авангард»-2, два сезона возглавлял ее. С 2007 по 2012 года работал в команде «Омские Ястребы».

– Я коренной омич. В семье было четверо детей. Жили рядом с «Динамо». У меня еще было два двоюродных брата: Коля и Саша Корноуховы. Моими же первыми тренерами был Анатолий Комаров и Николай Шпаковский, давшие мне хорошую спортивную закалку и привившие требовательное отношение к делу. Даже в те времена школа имела возможность дать мальчишкам коньки, клюшки, форму. А вот щитки, как сейчас помню, за два рубля сам купил. Некоторые брали середину от картонных рулонов, пополам разрезали и к ногам привязывали.


Леонид Чернов и Станислав Первушин

После детско-спортивной школы попал в команду мастеров «Локомотив», потом была служба в армии в новосибирском СКА, омский «Химик», который переименовали в «Шинник».


«Химик» на сборе в Адлере. Станислав Первушин четвёртый слева

В 1973 году «Химик» добился большого успеха, завоевав путевку в первую лигу. У нас тогда подобралась команда единомышленников, все были объединены одной целью. В составе были надежные вратари, отмечу защитников Валерия Харитоненко, Петю Галкина, нападающих Юрия Вавилова, Николая Савосько, Станислава Рубана, Николая Зырянова. В том же году «Химик» завоевал звание чемпиона РСФСР,

Запомнились товарищеские матчи в Омске с ветеранами Москвы, за которых играли бывшие игроки сборной СССР Вячеслав Старшинов, Юрий Борисов, Валерий Фоменков, Игорь Деконский, Валерий Никитин. Главное тогда было не обморозиться, играли при температуре -35 градусов.
Затем недолго выступал за тюменский «Рубин». В середине сезона в матче с Ташкентом получил травму плеча, и из-за нее пришлось закончить карьеру игрока.
Пригласили работать в ДЮСШ в Омск. Когда принял команду 1958-59 г.р., она проигрывала «Сибири» со счетом 0:29. Надо мной тогда смеялись, мол, кого ты берешь. В той команде играли Виталий Филимонов, выступавший впоследствии в высшей лиге за воскресенский «Химик», Сергей Завьялов, Александр Мирончик, Виктор Шмаков. До меня этих ребят тренировал Сергей Евгеньевич Дерябин, с которым мы в паре играли вместе в «Локомотиве». Он закончил выступать раньше меня, стал работать преподавателем и по совместительству тренировать «молодежку».

Игроки «Химика». Слева направо: Станислав Первушин, Анатолий Вдовин, Александр Селиванов

Естественно, опыта никакого не было, кроме конспектов, которые записывал в командах, где играл. Особенно мне помогли записи Марка Исааковича Судата по «Локомотиву». В первый же сезон мы заняли второе место в своей зоне после Усть-Каменогорска. Проработал в школе 4 года и за это время Евгений Шастин стал первым в Омске чемпионом мира среди молодежи.

В Москве затем открылась Высшая школа тренеров и попасть туда было практически невозможно. Мне же посчастливилось там учиться два года под руководством Великого Анатолия Тарасова. Был в группе с Игорем Ромишевским, Владимиром Лутченко, Валентином Гуреевым. Тарасов старался приближать наши тренировки, которые проходили в «Сокольниках» к нагрузкам, интенсивности и объемам ЦСКА. Преподавателем в ВШТ, кстати, работал Сергей Дерябин.
В 1987 году пригласили тренером в «Авангард» на должность начальник-старший тренер команды по воспитательной работе, который возглавил Леонид Киселев. Где провести предсезонку? Был вариант жить в гостинице «Омск» и тренироваться в городе. Но как можно здесь подготовить ребят? Сажусь на «Рафик» и объезжаю все районы области, где проводилась «Королева спорта» в надежде найти тренировочную базу для сборов.


Тренерский штаб «Авангарда». Слева направо: Владимир Шевченко, Юрий Сенюгин, Леонид Киселёв, Станислав Первушин 

Останавливаюсь на Таре – здесь условия самые подходящие. По возвращению в Омск сидим с Киселевым, и он меня спрашивает: «Сам-то что думаешь про базу?» – «Ехать надо», – говорю.
Приехали: жара, духота, комары, днем не поспишь, матрасы на пол стелили! Мест в гостинице не хватало и жили в общежитии. Условия были спартанские, Кое-кто, к примеру, спал буквально на полу. Утром кросс, бежим все вместе: игроки и тренеры. Потом завтрак, полчаса отдыхаем. Вторая тренировка. Третья – вечером. В этих условиях коллектив сбивался. Многие были не готовы к таким нагрузкам. У всех физическая подготовка разная, но невысокая. Выбрать надо золотую середину. Самое главное – не перегрузить парней. Зато сборы прошли на пятерку с плюсом. Вот отсюда все и пошло. В плане организации мы повторили «Локомотив», через который сами прошли. Сдружились. Помню, было даже такое: веники для бани всей командой заготавливали. В выходной день – аврал! Все выезжают в лес, готовим «березовые» на весь сезон!
Тогда во второй лиге сделали ограничения по возрасту – в команде не должно быть больше 6 игроков старше 25 лет. Из-за этого нам пришлось расстаться с рядом игроков.

Тогда большое значение придавалось понятию чести клуба. Подготовкой игрока работа не заканчивалась – надо, чтобы после хоккея спортсмен человеком оставался. Про селекцию особо говорить не буду, скажу только, что очень серьезно к этой работе относились. В чужом городе по неделе жили, чтобы с новичками не проколоться. Надо было обладать чутьем, чтобы увидеть зачастую еще в школьнике перспективного игрока; дипломатом, чтобы тренера и клуб уговорить отдать парня; и, конечно, уметь договориться с родителями, а это очень сложно. Вот с Сашей Поповым приехало еще три человека. Остался он один. Когда ребята прибывали в Омск, мы выполняли все данные обещания. Они жили в общежитии института физкультуры в двухместных номерах. Там же учились, играли, тренировались. Труднее всего было приглашать хороших игроков, когда в клубе возникали проблемы с деньгами. Еще труднее удержать хоккеистов, заставить играть на совесть. Тогда как раз стали заключать первые контракты.

За четыре года нам удалось пройти путь от второй, до высшей лиги. В 1992 году распался СССР и «Авангард», который был на балансе завода Октябрьской революции, остался без хозяина, хотя область как-то продолжала контролировать команду. Впереди полная неизвестность, ведь никто не знал, как строится спортивный клуб, с чего нужно начинать, где брать средства. В итоге 4 месяца не платили зарплату, и игроки отказались ехать в поездку. Пришлось занимать деньги, отдать их вовремя не сумели, заняли еще раз. Времена были тяжелые, летали порой на матчи транспортным самолетом. Первым президентом клуба был Анатолий Ворожко.
Потом мы начали зарабатывать деньги сами, у игроков появились контракты. В 1994 году клуб под свою опеку взяла областная администрация и «Авангард» начал финансироваться из госбюджета. Все пахали от и до, и в 1996 году команда сумела впервые завоевать медали и порадовать омских болельщиков, - рассказал Станислав Первушин.

Последние новости

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

Клуб

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Клуб

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)