Клуб

Сегодня исполнилось бы 100 лет тренеру Валентину Скибинскому

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Валентин Афанасьевич родился 4 января 1921 года в Челябинске. Был весьма разносторонним спортсменом, играя за челябинское «Динамо» в футбол и хоккей в первенстве РСФСР. Выступал также за челябинский «Дзержинец» (так в то время назывался «Трактор»), московский «Спартак». По итогам чемпионата 1956 стал лучшим снайпером «Спартака».

В 1958 году В. А. Скибинского приглашают в Омск и ставят перед ним задачу - вывести «Спартак» в высшую лигу. Усилив команду опытными мастерами из Челябинска, Валентин Афанасьевич со своими подопечными завоевывает звание чемпиона РСФСР 1959 года и приносит Омску долгожданное место в классе «А».

«Спартак»-59 – чемпион РСФСР

Верхний ряд (слева направо): В. Малков, В. Рогагин, Э. Дьяков, тренер В. А. Скибинский, О. Сорокин, Ю. Костицын, Ю. Андреев, Э. Рассказов.

Нижний ряд: В. Шевелев, В. Сермяжко, Ю. Шаболдин, Б. Дымков, А. Данилов, В. Мурашов, Н. Кокшаров, капитан команды Р. Документов.

Проработав еще год, осенью 1960 года, после предсезонного сбора в Москве В.А.Скибинский уходит из «Спартака». После этого он два сезона работает с клубной командой «Авангард», выступавшей в чемпионате РСФСР по второй группе, и один с «Буревестником» (первая группа). Также тренировал заводских хоккеистов «Волны».

В сезоне 1965/66 Скибинский тренировал брянское «Динамо», дебютировавшее в классе «Б» чемпионата СССР.

В чемпионате-67 омский «Аэрофлот» выступил крайне неудачно, с трудом выбравшись с самых низов таблицы. Поэтому решено было пригласить нового тренера. Так выбор вновь пал на Валентина Скибинского. В первый же год ему удалось вывести команду (получившую название «Каучук») из кризиса. В том сезоне омичи финишировали в «золотой середине».

«Каучук»-1967/68

Верхний ряд, слева направо: тренер В.А. Скибинский, Ю. Белоклоков, В. Литвинов, И. Черкашин, В. Иванников, В. Михальцов.

Средний ряд: В. Седов, В. Кошкин, Г. Бердышев, Г. Ивачев, С. Дерябин, Ю. Радионов, начальник команды П. А. Володин.

Нижний ряд: Е. Пиунов, В. Шитик, А. Хозяинов, Ю. Мальков, А. Власов, А. Васильев, Ф. Жуков, В. Харитоненко.

Накануне очередного первенства нефтехимики заметно усилили состав, собравшись побороться за выход в первую лигу. Но после первых матчей из команды в срочном порядке, под знамена новосибирского СКА, были призваны пять человек. Несмотря на такой удар, «Каучук» все же попытался вести борьбу за первое место, долго пребывая в тройке лидеров. Но когда шансов не стало, Скибинский, за шесть туров до финиша, написал заявление об уходе.

Впоследствии Валентин Афанасьевич работал замначальника цеха на Кислородном заводе в Омске, в Брянском сельскохозяйственном институте проректором по хозяйственно-административной части. Скончался в 1989 году.

Вот как играла команда при В. А. Скибинском:

1959 год. Класс «Б». 1-е место из 8-ми (зона), 1-е место из 11-ти (финал)

1960 год. Высшая лига. 16-е место из 18-ти

1968 год. Вторая лига. 9-е место из 16-ти

1969 год. Вторая лига. 6-е место из 11-ти

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)