«Авангарду» - 70! Дмитрий Рябыкин

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Дмитрий Рябыкин был одним из самых заметных игроков не только в омском «Авангарде», где прошли его лучшие годы в карьере, но и в российском хоккее. Едва появившись в Омске, Рябыкин быстро завоевал любовь болельщиков своей бесстрашной игрой, точным и сильным щелчком, неуемной жаждой борьбы. За «Авангард» отыграл почти 13 сезонов, а сейчас пятый год входит в тренерский штаб.

Рябыкин всегда предпочитал созидательный хоккей и очень любил подключаться к атакам. Никогда не чурался силовой борьбы, приходилось порой и драться, хотя зачинщиком Рябыкин никогда не был. Отпор соперникам давал всегда. Особенно часто это случалось, когда за «Авангард» играли Сушинский и Затонский. Наших лидеров соперники постоянно норовили обидеть. Во встрече «Авангарда» с нижнекамским «Нефтехимиком» 13 октября 2002 года Дмитрий, защищая партнеров по команде, набрал аж 2+5+20+25 = 52 минуты штрафа. Позже только Дарси Веро из «Витязя» смог повторить этот результат.

1998 год. Слева направо: врач «Авангарда» Владимир Гардер, Константин Маслюков, Дмитрий Рябыкин, Альберт Логинов, Андрей Самохвалов, Юрий Панов

В 1998 году «Авангард» возглавил Владимир Голубович, который и пригласил в Омск хорошо ему знакомого по московскому «Динамо» Дмитрия Рябыкина. Свою дебютную встречу новобранец провел 11 сентября 1998 года в Челябинске против «Мечела» и отметился результативной передачей, ассистируя своему многолетнему впоследствии партнеру по пятерке Максиму Сушинскому. Произошло это на 44-й минуте матча, когда «ястребы» играли в меньшинстве.

С первых дней Дмитрия поставили играть с Юрием Пановым. Эта пара почти всегда выходила на лед первой и цементировала оборону «ястребов» в течение почти шести лет. Оба защитника не только отрабатывали в защите, но и много забивали. Примечательно, что самый важный гол в своей карьере Рябыкин, по его словам, забил в серии плей-офф именно с московским «Динамо», когда «Авангард» победил 1:0.

2001 год. Слева направо: Равиль Якубов, Андрей Субботин, Дмитрий Рябыкин

В 2001 году Дмитрий завоевал свою первую медаль чемпионата России в составе «ястребов» - серебряную. Успешным выдался для Рябыкина и следующий сезон. Он стал обладателем «Золотого шлема» – приз лучшему игроку чемпионата России, выиграл в составе национальной сборной страны серебряную медаль чемпионата мира.

2005 год. Кубок европейских чемпионов. Сергей Гусев и Дмитрий Рябыкин

С 2004 по 2007 год Дмитрий каждый год брал с «Авангардом» медали и кубки. Он является чемпионом России 2004 года, серебряным призером 2006 года, бронзовым призером 2007 года. В 2005 году выиграл Кубок европейских чемпионов, в 2007-м стал вторым призером Континентального Кубка.

За «Авангард» провел 13 сезонов (1999 – 2007, 2009 – 2012). Сыграл 642 матча, забросил 80 шайб, сделал 164 передачи, набрал 963 минуты штрафа. Обладатель Кубка Континента 2011 года. Третий Континентального Кубка 1999 года.

В трех сезонах становился самым результативным игроком обороны, был капитаном команды. Занимает пятое место (третье в высшем дивизионе) по количеству проведенных матчей за всю историю клуба, девятое место по количеству заброшенных шайб в высшем дивизионе, второе место (первое в высшем дивизионе) по количеству заброшенных шайб среди защитников.

— В «Авангарде» я провёл практически всю карьеру игрока. Не видел смысла что-то менять, когда все хорошо. Я считаю, что когда человек долгое время играет в одном месте, то окружающая обстановка становится ему намного привычнее. Не люблю «скакать» туда-сюда. Это не мое. Омск стал для меня фактически вторым домом. По-другому и быть не может. Как хоккеист больше вырос в Омске, и опыта уже больше было и в сборную России приглашали, в рядах которой завоевал серебро чемпионата мира. Все же второе место в компании сильнейших хоккейных держав мира – солидное достижение.

Клубы действительно звали, и не раз, но я отказывался. Я всегда ощущал поддержку болельщиков. Однажды на мой день рождения привезли в Москву на матч с ЦСКА огромный баннер, на котором было душевное поздравление и мое изображение. Было безумно приятно.

Дмитрий Рябыкин на автограф-шоу

Сначала было тяжело перестраиваться с Москвы. Это два разных города, даже сравнивать нельзя. Там люди не так относятся к хоккею, там много других мест для времяпровождения. Только появившись в Омске, сразу ощутил на себе внимание, заботу и …популярность. Очень было приятно, когда в незнакомом городе люди подходили и желали удачи. Конечно, каждому приятно, когда его узнают на улице. Но я не думаю, что из-за этого должна кружиться голова. Помню, меня поразили пять с половиной тысяч зрителей, которые пришли в СКК имени Блинова, на товарищеский матч с тюменским «Газовиком». Чем не подтверждение тому, что в Омске любят хоккей и скучают летом без «Авангарда».

С первых дней поставили в пару с Юрой Пановым, с которым отыграли почти шесть лет. Видимо, всех устраивала такая пара, и нас не разбивали. Зачем искать, что-то новое, если мы давали результат. Кого могу отметить из вратарей? Для меня главное, чтобы вратарь играл надежно и стабильно. Считаю, что Максим Соколов подходил под эти определения, и с ним было «уютно». Хотя один раз он пропустил курьезный гол, но думаю, что у любого случаются подобные моменты. У Маракла была своеобразная техника, он был непредсказуем: тяжело было сказать на сто процентов, как отобьет шайбу.

Выходил в одной пятерке с Ягром. Считаю его Профессионалом с большой буквы, Яромир мог в одиночку делать результат, решая исход матча, Какой-то «звездной» болезни у него не замечал. Ягр мог, конечно, что-то подсказать, помочь молодежи, но никогда не ставил себя выше команды. Человек, который до мозга костей влюблен в хоккей.

Дмитрий Рябыкин и Александр Прокопьев

Сложно было найти общий язык с Цыгуровым. Он - тренер старой формации, можно сказать, «диктатор», любил, чтобы всегда подчинялись его требованиям. Не могу сказать, что с Геннадием Федоровичем было сложно как с тренером, но с его диктаторской жилкой мне было трудно мириться. Когда Цыгуров пришел, мы полгода сидели без выходных. Другие тренеры порой идут на уступки игрокам - он на такое пойти не мог. Геннадий Федорович любил занятия длинные, но вялотекущие, а у пана Глинки, который его сменил, они занимали меньше времени, зато были более интенсивные, скоростные. Такой стиль работы знаком мне был еще по московскому «Динамо». Я бы сказал – Глинка был человечный тренер. Доверие между наставником и игроком дорогого стоит.

Александр Прокопьев и Дмитрий Рябыкин

Особо хочу отметить Белоусова. К Валерию Константиновичу очень тепло относились болельщики и в Омске, и в Челябинске, и в Магнитке. Со всеми этими командами он добивался успеха. Болельщики любят, когда команда что-то выигрывает. В этом его секрет. Он был великим тренером, который мог найти подход к любому игроку. Он не приходил в ту команду, которая уже была чемпионом. Он приходил всегда в роли спасателя. Был у него такой дар – создавать чемпионские команды. У него были со всеми рабочие отношения. Белоусов становился отцом для каждого игрока и к каждому у него был свой особый подход. Что мне в нем импонировало, он никогда не орал на игроков, не ругался матом. Он уважал хоккеиста как человека. В ответ на доброе отношение хоккеисты старались отплатить Белоусову добром, делая иногда даже что-то сверх своих возможностей.

Всегда любил силовую борьбу, никогда от нее не отказывался, но только в пределах правил. Бывало, приходилось и драться. Не могу сказать, что я забияка, зачинщиком никогда не был, но отпор мог дать. Особенно часто это случалось, когда за нас играли Сушинский и Затонский Они ростом не сильно удались, и, когда их норовили обидеть, всегда вставал на защиту.

Выделить какой-то один сезон в своей карьере как самый удачный? Много было сезонов… Когда ты выигрываешь что-то, то можешь считать, что год прошел не зря.

Наверное, самой запоминающейся наградой стал кубок, завоеванный с «Авангардом». Мы очень долго к этому шли, долго не могли добиться этого результата. Это было не первое мое золото, но в «Динамо» я был молодым хоккеистом и не играл важной роли в команде. Тот успех был заслугой ребят постарше меня. И, несмотря на то, что хоккей - это командная игра, мой вклад тогда был невелик, - рассказал Дмитрий Рябыкин.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)