Клуб

«Авангарду» - 70! Игорь Семёнов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Воспитанник челябинского хоккея Игорь Семенов являлся одним из популярнейших нападающих нашей команды в семидесятых годах.

Появившись в Омске, уральский мастер в первом же сезоне стал лучшим снайпером и одним из ключевых игроков, завоевав доверие партнеров и симпатии болельщиков. Постоянно заряженный на борьбу, настырный, форвард всегда был заметен на площадке, проявляя бойцовские качества и не признавая авторитетов.

1974 год. «Шинник» (Омск) – СКА МВО (Липецк). Под № 10 Игорь Семёнов

Семёнов единственный из нападающих команды принял участие во всех матчах чемпионата 1974/75. В 52 играх он отличился 24 раза, забросив первую шайбу в своей второй игре. Произошло это 8 октября в Омске во встрече с командой СКА МВО (Липецк), причём сделал тогда новобранец «Шинника» дубль. В том сезоне Семёнов еще в пяти играх к радости болельщиков забрасывал по две шайбы.

1976 год. «Ижсталь» (Ижевск) – «Шинник» (Омск). Под № 9 Николай Зырянов, под № 10 Игорь Семёнов

В следующем сезоне Семёнов вновь провёл все матчи, опять наколотив больше всех шайб в команде, вновь 24 в 52 играх, играя в первой тройке с Римом Мендубаевым и Николаем Зыряновым. «Шинник» тогда вылетел во вторую лигу, и Семенов перешел в «Сибирь» – одну из сильнейших команд первой лиги тех лет.

Игорь Семёнов крайний слева

Через два года «Шинник» вновь вернулся в первую лигу, а Игорь Семенов возвратился в Омск, отыграв за команду еще три чемпионата. Первые два сезона он выступал в тройке с Владимиром Шепелиным и Евгением Шастиным. Это звено было самым стабильным, став по итогам чемпионата 1979/80 самым результативным с 63 шайбами и 42 передачами. Семёнов за два года не пропустил ни одного матча, набрав 64 (33+31) очка за 120 матчей, став вторым бомбардиром команды в чемпионате 1979/80.

Справа налево: Игорь Жилинский, Игорь Семёнов, Александр Старцев

В последнем сезоне, не пропустивший до этого ни одного календарного матча, Семёнов из-за травмы сыграл только половину матчей. В общей сложности за пять чемпионатов провёл 260 матчей, забросил 87 шайб, сделал 55 передач, набрал 192 минуты штрафа.

- «Шинник» была команда более высокого класса по сравнению с моими предыдущими клубами. В Омске ставились другие задачи, это соответственно как-то подтянуло и меня. Игра мне доставляла огромное удовольствие. Когда я пришёл в «Шинник», то не думал, что стану сразу же лучшим снайпером. Просто хотел оправдать доверие тренеров и команды. К тому же я не представлял, как можно играть вполсилы. Это был бы уже не хоккей, а что-то другое.  Поэтому выкладывался в каждом матче до конца.

В том, что забил больше всех шайб, была большая заслуга моих партнёров Рима Мендубаева, Николая Зырянова, Юрия Рычкова, Виктора Графа. Во всяком случае, своих заслуг преувеличивать не стал бы. Забить шайбу старался всегда, ведь гол – украшение игры. Правда забивать было не так и просто, соперники при защите своих ворот не церемонились.

1980/81. Игроки «Шинника». Слева направо: Александр Абрамов, Виталий Ткаченко, Игорь Семёнов, Сергей Гуров, Рашид Аминаев, вратарь Александр Старцев

Хотел бы отменить тренеров Ивана Яковлевича Крачевского, Юрия Фёдоровича Романенко, Марка Исааковича Судата, которые вложили в развитие омского хоккея свой труд на том этапе. Как к игрокам к нам предъявлялись высокие требования, хотя где-то порой были и различные обиды, непонимание. По прошествии времени, когда сам стал тренером, уже сам стал понимать всё совершенно по-другому, - рассказал Игорь Семёнов.

Завершив карьеру, Игорь Петрович посвятил себя тренерскому ремеслу. Работал вторым и главным тренером команды второй лиги «Металлист» (Петропавловск), тренером КФК «Луч» (Омск), тренером в хоккейной школе «Авангард». Долгое время входил в тренерский штаб различных юниорских сборных России. В числе его воспитанников Алексей Черепанов и Егор Аверин - чемпионы мира 2007 года среди юниоров, Александр Угольников, Артём Подшендялов, Илья Михеев, Кирилл Семёнов. В настоящее время работает в хоккейной академии «Авангард», а его внук Кирилл играет за «Авангард». Награжден Почетным знаком ФХР «За верность хоккею». Заслуженный тренер России.

Последние новости

«Отодвинуть все эмоции в сторону — и двигаться только вперед!». Хартли, Каски и Зернов перед стартом финала Кубка Гагарина (ВИДЕО)

Клуб

«Отодвинуть все эмоции в сторону — и двигаться только вперед!». Хартли, Каски и Зернов перед стартом финала Кубка Гагарина (ВИДЕО)

Купи абонемент – забронируй билет на финал

Клуб

Купи абонемент – забронируй билет на финал

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)