Клуб

«Авангарду» - 70! Александр Фролов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Александр Фролов в своё время был одним из ведущих защитников нашей команды. Практически всегда выходил на лед в первой паре.

Александр не только надежно оборонялся, но и своевременно подключался к атаке, играя результативно. Его игра, внешне не броская и простая, содержала в себе мысль и остроту. Любил организовывать атаки.

В сезонах 1976 – 1980, 1982 – 1984 провел за «Шинник» и «Авангард» 381 матч, забросил 49 шайб. Дебютировал в команде 26 сентября 1975 года в игре с киевским «Соколом». Счет заброшенным шайбам открыл 10 ноября 1975 года в матче против «Салавата Юлаева» (Уфа).

На переднем плане Александр Фролов (№ 27), далее Виктор Граф, главный тренер Александр Тычкин

Лучший снайпер команды среди защитников по итогам чемпионата 1984 – 8 шайб. Занимает шестое место по количеству заброшенных шайб среди защитников за всю историю клуба. В сезонах 1982, 1983 годов исполнял обязанности капитана команды. Играл под № 5 (1976 – 1980), № 27 (1982 – 1984).

Слева направо: Виктор Архипов, Виктор Граф, Сергей Семухин, Александр Фролов, Анатолий Мыкало, главный тренер Леонид Щукин

Победитель турнира команд второй лиги восточной зоны 1978 года. Серебряный призёр турнира команд второй лиги центральной зоны 1984 года. Обладатель приза газеты «Отечественный фронт» (Болгария, 1979), лучший защитник этого турнира.

После завершения карьеры играл на первенство города за «Шинник». Долгое время работал в системе ХК «Авангард».

Александр Фролов и Алексей Голубятников

- Запомнился сезон 1977/78, когда у нас подобралась сильная команда. Легко и интересно мы тогда играли. В захватывающей борьбе сумели обойти «Шахтер» (Прокопьевск) «Металлург» (Новокузнецк) и вновь вернулись в первую лигу. Наша пятерка забросила 135 шайб. Я играл в паре с Юрием Рычковым, нападение составляли Рим Мендубаев, Николай Зырянов и Александр Селиванов.

«Шинник»-1977/78, победивший в турнире команд Восточной зоны второй лиги.

Верхний ряд, слева направо: М. Дурдин, Н. Зырянов, Вл. Граф, А. Фролов, В. Харитоненко, Н. Березовский, старший тренер М. И. Судат, Вик. Граф, А. Голубятников, Ю. Рычков, Г. Бердышев, В. Гриценко, тренер И. М. Васильев, врач В. С. Иванов, Е. Шастин.

Нижний ряд: А. Селиванов, Ю. Горбунов, А. Мыкало, С. Завьялов, В. Филимонов, С. Рубан.

Всегда старался показывать надежную игру в защите и результативность в нападении. Хорошо помню матч с «Металлургом» из Новокузнецка, который состоялся 29 марта 1978 года в Омске. Для завоевания первого места нам нужно было побеждать. Гости первыми открыли счёт и полны были желания увеличить его. Мы получили численное преимущество, я забил ответную шайбу, после чего произошёл перелом в игре. Мы выиграли 5:2, а эту шайбу могу назвать памятной для себя, - рассказал Александр Фролов.

Последние новости

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)