КХЛ

«Трактор» может хорошо пошуметь в плей-офф? Есть свои «за» и «против»

Источник Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru о "Тракторе", который после неудачного прошлого сезона снова способен заявить о себе в плей-офф.

Гика против рекордов

15 февраля прошлого года "Трактор" официально лишился шансов на плей-офф, и это был худший сезон челябинского клуба в КХЛ. Тогда команда под руководством Владимира Юрзинова в сумасшедшей борьбе вырвала предпоследнее место на Востоке у "Адмирала". Однако в этом году все по-другому: возвратившийся в Челябинск Анвар Гатиятулин вернул победы и "Трактор" заранее обеспечил себе место в плей-офф.

Вначале сезона буксовали легионеры, но потом Томаш Гика и Лукаш Седлак хорошо разогнались. Седлак не порадовал снова снайперским рекордом, однако проводит такой же по общему количеству очков сезон. А Гика и вовсе набрал уже 45 баллов за результативность и побил бомбардирский рекорд Евгения Кузнецова за регулярку в "Тракторе".

В одном звене с легионерами хороший сезон провел и Виталий Кравцов. 21-летний форвард "Трактора" забросил уже 15 шайб, а также побил собственный бомбардирский рекорд. Кроме того, Вячеслав Основин превзошел личный рекорд по заброшенным шайбам и тоже может провести свой самый результативный сезон в КХЛ. Алексей Бывальцев, третий бомбардир "Трактора", результативнее в карьере играл только в "Амуре" в сезоне 2017/18.

Смог в "Тракторе" перезагрузить свою карьеру и олимпийский чемпион Сергей Калинин. В октябре он набрал уже больше очков, чем за весь прошлый сезон в ЦСКА. Однако во второй части чемпионата его триумфальное шествие закончилось. Например, за весь январь-февраль на счету Калинина всего лишь 3 (1+2) очка.

Стоит отметить хорошую взаимозаменяемость звеньев "Трактора". Сразу восемь игроков в этом сезоне забросили не менее 10 шайб – в прошлом сезоне таких нападающих в "Тракторе" было только трое. И если не идет игра у лидеров команды, на помощь могут придти Косов, Авцин или молодой Шварев. Тот же Основин хорошо заменил Оберга в звене с Калининым и Бывальцевым. Единственное, что Понтуса Оберга подписывали как бывшего партнера по звену Мэттьюса и Нюландера, но он не поразил своей результативностью.

Успешным можно считать и подписание техничного шведского защитника Лоуренса Пилута. Он играет так же результативно, как и Ник Бэйлен, но ошибается намного меньше.

Гатиятулин против "сладкого пирожочка"

Для "Трактора" это первый год после серьезных перемен – в руководстве, в составе, на тренерском мостике. Неизменной осталась чешская связка Гика – Седлак, на них возлагаются очень большие надежды, но пока нельзя сказать, как они сыграют в дебютном для себя плей-офф КХЛ. Проблема в том, что перед плей-офф получили травмы Понтус Оберг, Ярослав Косов и Виталий Кравцов (уже второе повреждение за недавнее время) и неизвестно, когда они вернутся и в какой форме будут.

Также большой вопрос – как сыграют в плей-офф вратари "Трактора". Как для Романа Вилла, так и для Ивана Федотова это будет дебютный розыгрыш Кубка Гагарина. В ноябре они были лучшими по статистике среди голкиперов КХЛ, но, когда у команды начались проблемы с обороной, перестали играть так же уверенно. Известно, что Анвар Гатиятулин, сам в прошлом защитник, умеет выстраивать оборону. Однако с защитой по ходу сезона не все было гладко. Бэйлен продолжает забивать и результативно играть в атаке, но все чаще у него случаются провальные матчи.

В плей-офф 2018-го года "Трактор" под руководством Анвара Гатиятулина дошел до финала Востока и завоевал бронзовые медали. За последние годы тренер получил новый опыт в СКА и в сборной России, в том числе на чемпионате мира. Хотя при этом Гатиятулин остается молодым специалистом, а его опыт работы главным тренером в плей-офф не так впечатляет. До этого в "Тракторе" Гатиятулин только дважды играл в плей-офф и один раз проходил выше первого раунда.

На Востоке сейчас очень серьезная плотность, и "Трактор" может занять любое место с пятого до восьмого. Соответственно, в первом раунде сыграет против кого-то из топ-4 – "Ак Барса", "Авангарда", "Магнитки" или "Салавата". Журналист Алексей Шевченко в своих трансляциях не перестает упорно говорить, что "Трактор" – "сладкий пирожочек" и что соперники мечтают сыграть с ним в первом раунде плей-офф.

Однако "Трактор" в целом успешно играл с командами из топ-4 Востока. Обыграли" "Магнитку" в двух из трех матчей, взяли пять очков у "Ак Барса", конкурентоспособны были в играх против "Салавата Юлаева". Челябинцы только дважды проиграли "Авангарду", но каждый раз уступили в серьезной борьбе.

Гатиятулин создает очень тренерскую команду. Умение закрываться и если надо играть от обороны, способность терпеть и ждать своего шанса – очень сильно может помочь в плей-офф и нивелировать такие недостатки, как например, слабая игра в большинстве. Если легионеры продолжат играть так же, как в регулярке, если вратари будут способны "включить Францоуза-2018", а команда сыграет по-гатиятулински, строго и дисциплинированно, тогда "Трактор" способен далеко пройти в плей-офф. Хотя очень самонадеянно ждать Кубка от новой команды после больших перемен.

Вообще плей-офф на Востоке ожидается жаркий и нельзя сказать, что хотя бы в одной паре будет "вынос тела". Явным фаворитом выглядит разве что только один "Ак Барс". В прошлом, незавершенном плей-офф, две команды с более низким посевом выбили своих соперников. А в этом году возможно все, что угодно.

Последние новости

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)