Клуб

«Авангарду» - 70! Борис Степанищев

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В шестидесятых годах Борис Степанищев был настоящим оплотом омской команды мастеров. Его ценным качеством было спокойствие в любых, даже самых сложных ситуациях. На площадке он никогда не терял самообладания и неслучайно его не один сезон выбирали капитаном команды. На протяжении трёх чемпионатов становился самым метким игроком обороны команды.

Свой первый матч за омский «Аэрофлот» Борис провёл 15 ноября 1964 года против «Сибири», а первую шайбу забил 19 декабря в ворота «Спутника» (Нижний Тагил). В дебютном сезоне он оказался самым метким защитником команды, записав на свой счёт 6 шайб, и самым недисциплинированным, набрав за 40 матчей 42 минуты штрафа.

В следующем сезоне вновь стал самым результативным защитником «Аэрофлота», забросив 9 шайб, из них семь на омском льду. В середине чемпионата был выбран капитаном команды вместо Анатолия Сорокина.

В сезонах 1965 –1969 провел за «Аэрофлот» и «Каучук» около 200 матчей, забросил 26 шайб. Все пять чемпионатов неизменно играл под № 3.

Слева направо: Борис Степанищев, Леонид Киселёв, Валерий Харитоненко

- Вживую хоккей я впервые увидел в 13-летнем возрасте, когда в 1957 году в Омск на товарищеские игры приехали чемпионы страны, команда «Крылья Советов» из Москвы. Сначала они разгромили сборную города, а на следующий день «Спартак», выступавший в классе «Б». В «Крыльях» тогда играл защитник Анатолий Сорокин, с которым мы вместе выступали за «Аэрофлот» спустя семь лет. Я этого не помню, но он сам потом рассказывал.

В 1963 году я съездил на предсезонные сборы с «Аэрофлотом» в Ригу, но не приглянулся тренеру Владимиру Мурашову. Ему до нас, молодых, было как «до лампочки». В команду тогда взяли только Валерку Седова и Лёню Щукина, а после Нового года и Гришу Бердышева.

Борис Степанищев третий слева

Родители мне тогда сказали: давай завязывай с хоккеем и иди учись. Недели две учился и ходил на завод, как вдруг появляется тренер «Буревестника» Валентин Афанасьевич Скибинский. Пришёл прямо к нам домой, поговорил с родителями, убедил их. Так и оказался в «Буревестнике», год отыграл в первенстве РСФСР. За «Буревестник» играли студенты института физкультуры, многие впоследствии стали известными людьми. Рамиль Валиуллин играл затем за «Аэрофлот» и «Локомотив» (Москва), воспитал легендарного российского хоккеиста Александра Овечкина. Не один сезон отыграл затем за главную команду Омска защитник Юрий Белоклоков.

«Аэрофлот»-1964/65

Верхний ряд (слева направо): тренер Николай Кокшаров, Фёдор Жуков, Григорий Бердышев, Валерий Кириченко, Вадим Волгин, Борис Степанищев, Юрий Андреев, Юрий Мальков, Валерий Седов, Рамиль Валиуллин.

Нижний ряд: Геннадий Домашкин, Сергей Дерябин, Юрий Белоклоков, Владимир Мишкуров, Виктор Литвинов, Леонид Щукин, Александр Власов, Виктор Иванов.

После окончания сезона «Буревестник» распался, а я, было, решил завязать с хоккеем. «Аэрофлот» тогда принял завершивший карьеру игрока вратарь Николай Кокшаров. Он меня, видать, запомнил по сборам в Риге, что-то увидел во мне, и в итоге нашёл через Скибинского.

Перед сезоном Николай Павлович пошел на смелый шаг, пригласив из детско-спортивной школы большую группу игроков. Состав «Аэрофлота» в том чемпионате был очень молодым, средний возраст составлял чуть более 20 лет. Основа состояла из ребят 17-ти и 19-ти лет. Самым опытным был наш капитан 34-летний Анатолий Сорокин, с которым меня поставили в первую пару защитников. В команде у него была кличка «Батя». Был ещё один игрок, на год младше его, Евгений Синицин, вернувшийся из «Даугавы». С Сорокиным мы играли два чемпионата, потом с Валеркой Харитоненко, маленько с Юрой Белоклоковым.

Естественно, что требовать высокого результата от такого состава было попросту нереально, поэтому пятое место среди 11 команд было оценено как весьма достойное выступление. Мы тогда в конце чемпионата преподнесли болельщикам хороший подарок, обыграв победителя турнира – новосибирскую «Сибирь» со счетом 9:6.

20 февраля 1965 года. «Аэрофлот» (Омск) – «Сибирь» (Новосибирск) – 9:6

Помню матч с усть-каменогорским «Торпедо» в конце ноября. Температура воздуха держалась в те дни чуть ниже нуля, а так как искусственного льда тогда еще в Омске не было и в помине, начало второго матча задержалось почти на час.

За девять сезонов в разных командах я пропустил всего одну встречу, когда получил травму плеча в Серове, сильный ушиб. Тренер «Каучука» Валентин Скибинский сказал мне: «Отдохни, готовься к матчу в Чебаркуле». А за них тогда выступали Александр Гусев и Валерий Харламов. Ну мы и подготовились. Две забили, одиннадцать пропустили.

Играли в Златоусте, уже на первой минуте пропустили две шайбы. После двух периодов уступали 1:4, в третьем 3:5. Вроде всё… Ан, нет! Остаётся минуты полторы, и мы забрасываем три шайбы! Вова Шитик тогда забил свой первый гол за команду в своём первом матче. Клюшечкой владел очень здорово!

Не могу не вспомнить и встречу на Кубок СССР с московским «Локомотивом», которая состоялась в Омске в конце марта 1967 года. Льда попросту не было, он растаял. Вместо него – каша. Проиграли мы тогда 0:2, лезвия проваливались по самые душки. Игроки больше бегали по площадке, кататься было невозможно.

Слева направо: Вадим Волгин, Борис Степанищев, Юрий Белоклоков

А ещё как-то играли в три защитника. Белоклокова и Харитоненко после первых матчей чемпионата призвали в СКА (Новосибирск). Виктор Чибирев поначалу в состав не проходил, его боялись ставить. Остались я, Петя Галкин и Гена Ивачёв.

Один сезон тренировал команду Евгений Федорович Дзеярский из Ленинграда. Он фронтовик, но о войне никогда не говорил. Он нам рассказывал, как правильно варить уху. Надо засунуть головешку от костра и в это же время быстро вылить рюмку водки, чтобы они вместе там «вступили в реакцию». Рассказчик из него был очень хороший. Большой мастер.

«Аэрофлот»-1966/67 на сборе в Чернолучье

Верхний ряд (слева направо): Юрий Белоклоков, Виктор Ляпин, тренер Евгений Дзеярский, Игорь Черкашин, Юрий Голев, Геннадий Домашкин, Юрий Радионов, Валерий Седов.

Средний ряд: Александр Болотин, Виктор Иванов, Фёдор Жуков, администратор Михаил Скворцов, Александр Власов, Виктор Литвинов, Сергей Дерябин, Борис Степанищев.

Нижний ряд: Владимир Шитик, Юрий Андреев, Юрий Мальков, Георгий Кравец.

Свою первую травму я при нём и получил, а были перспективы поехать в московский «Спартак». На сборе в Чернолучье Евгений Федорович решил устроить нам сдачу дурацких нормативов, другого слова не подберу. После дождя дорожка скользкая, ноги разъезжаются. Потянул пах, так потом с ним и мучился, поняв, что о высшей лиге можно забыть. Тренировки там были на порядок выше.

Борис Степанищев третий слева

Когда были «Аэрофлотом», то в основном летали. Играли, к примеру, в Серове, который расположен на Северном Урале. Сначала из Омска летели в Москву, а из Москвы назад в Свердловск, после чего пересаживались на поезд. Добирались интересно. А когда стали «Каучуком», перешли на железную дорогу. Порой поездки в вагоне превращались зимой в мучения из-за холода. Ложились в одежде, накрываясь матрасом.

Помню декабрь 1968 года. Морозы порой стояли за -40, а мы тренировались, играли, обмораживая себе пальцы как на руках, так и на ногах. А ещё дышать было нечем, воздух холодный, задыхаешься. А болельщикам каково было! И ничего – приходили, поддерживали!

«Каучук»-1967/68

Верхний ряд (слева направо): Александр Власов, Сергей Дерябин, Игорь Черкашин, Фёдор Жуков, Юрий Белоклоков, Виктор Михальцов, Виктор Литвинов, Григорий Бердышев, Александр Васильев.

Средний ряд: Василий Кошкин, Виталий Иванников, Юрий Радионов, Геннадий Ивачев, Владимир Шитик, Валерий Седов, Евгений Пиунов, Валерий Харитоненко, Анатолий Хозяинов.

Нижний ряд: ?, Борис Степанищев, тренер Валентин Скибинский, начальник команды Павел Володин, тренер Юрий Андреев, Юрий Мальков.

Три чемпионата подряд становился лучшим снайпером команды среди защитников. Добился этого только за счёт партнёров! Молодец был Рафка Валиулин, еще Гриша Бердышев. Валиулин выигрывал единоборства в углу, он был правый нападающий. Чувствую, он выигрывает, только поднимает голову, я выкатывался по центру на средний пятак, так, чтобы не провалиться. В живот вратарю, как сейчас, не бросал, только по углам и в основном низом по льду. Была в команде у нас такая поговорка: «Если что, Борька в тазик забьёт». Если зазвенело, значит, гол! Всегда смотрел, как там вратарь соперника.

Четыре сезона был капитаном, которого выбирала команда. Было тайное голосование, тренер не вмешивался. Каждый игрок писал кандидатуру, а потом пускали шапку по кругу.

С судьями на правах капитана никогда не спорил. Играй, подавай пример партнёрам. Никаких наставлений не практиковалось. На «Динамо» были две маленькие раздевалочки, половина команды в одной, половина в другой. Там вмещалось человек десять, никаких сидений, обыкновенные лавки, - рассказал Борис Степанищев.

Последние новости

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Клуб

«Победа за счет характера и командной работы». Хартли, Толчинский и Дедунов после 2 матча 1/4 финала (ВИДЕО)

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Клуб

Переломили за две минуты! «Авангард» победил «Автомобилист» во втором матче серии

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй матч серии против «Автомобилиста»

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Сходства и различия «Авангарда» и «Автомобилиста» | Боб Хартли и Корбэн Найт перед вторым матчем серии (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)