Клуб

Самый продолжительный матч «Авангарда» и «Металлурга» в плей-офф

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

15 марта 2011 года в четвертой игре серии плей-офф между «Авангардом» и «Металлургом» соперники сыграли 5,5 периодов и установили рекорд продолжительности матча на тот момент.

Матча, который длился 109 минут и 11 секунд. Матча, в котором каждый из вратарей отразил почти 60 бросков. Матча, который хотелось, наконец, остановить и, в то же время, не хотелось останавливать.

«Металлург» вёл в серии 2-1 и ключевой характер встречи все понимали прекрасно.

- Конечно, никто не знает, как будет складываться матч, – заметил главный тренер омичей Раймо Сумманен. - Но именно он и станет во многом решающим.

Многие болельщики прогнозировали овертайм, но никто и предположить не мог, что он станет самым продолжительным в истории КХЛ – 109 минут 11 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал встрече «Ак Барса» и «Барыса» - 11 марта 2010 года команды провели на льду 104 минуты 39 секунд.

О серьезном настрое обеих команд говорили даже составы: в заявочном листе «Металлурга» в номинально четвертой тройке нападения вместе с Олегом Квашой и молодым Павлом Здуновым оказался не слишком здоровый, но всегда надежно играющий Томаш Ролинек, а выведенный из списка травмированных Энвер Лисин вышел на площадку в связке с Алексеем Кайгородовым и Денисом Платоновым.

Раймо Сумманен также видоизменил свои тройки нападения – вместо Дмитрия Семина в первое звено к Игорю Волкову и Егору Аверину был переведен Алексей Калюжный. Место капитана омичей во втором атакующем составе занял Антон Курьянов, не принимавший участия в предыдущей игре. Защита последнего рубежа обороны вновь была доверена Карри Рямё.

Начав крайне осторожно и стараясь вести игру строго от обороны, лишь на последней минуте первого периода соперники «раскрылись» и мгновенно обменялись шайбами: на гол Романа Червенки уже через 30 секунд ответил Глеб Клименко.

Вторая двадцатиминутка выдалась куда более веселой и скоростной. Сперва результативным броском отметился Станислав Чистов, обыгравший и Дениса Куляша, и слишком далеко выкатившегося из ворот Рямё. Однако и в этот раз цифры на табло быстро сравнялись – Куляш точным броском в ближний угол завершил длительную атаку гостей.

А вслед за этим наступило безголовое затишье, длившееся 73 минуты и 48 секунд. Пытаясь воспроизвести хронологию третьего периода основного времени и двух с половиной овертаймов, очень легко запутаться в том, какое из событий когда произошло. Но голевых моментов, даже несмотря на усталость, наваливавшуюся с каждой секундой все более тяжким грузом, было немало.

Лисин убегал один на один, но не сумел переиграть Рямё, Аверин едва не забил по-бобровски, лихо выкатившись из-за ворот. Ягр организовал очередной убойный момент, Гелашвили и Маленьких, столкнувшись, оба потеряли клюшки, и лишь титаническими усилиями хозяева спаслись от гола. В одном из эпизодов именитый чех ненароком зарядил коленом в голову вратарю магнитогорцев и опрокинул его на спину, Гелашвили судорожно старался подняться на ноги, в попытке остановить встречу сорвал с себя шлем и едва не получил серьезное повреждение – шайба просвистела в непосредственной близости от неприкрытой головы стража ворот.

Роскошный шанс забить упустил Ролинек, не раз близок к успеху был Аалтонен, бросали с мыслимых и немыслимых позиций Червенка и Клименко. А главным, пожалуй, неудачником матча был Контиола. Он запорол несколько потенциально голевых атак и не сумел в упор пробить своего соотечественника.

Лишь в третьем овертайме точку в этом невыносимо долгом матче поставил Андрей Первышин, точным броском от синей линии отправивший шайбу в дальнюю девятку.

- Столько овертаймов я никогда не играл, - сказал нападающий «Авангарда» Владимир Первушин. - Тяжело. Приходилось играть смены покороче, чтобы быть все время в тонусе. Игры проходят таким образом, что два матча дома проиграли, пришлось тут вырывать две жизненно необходимые победы. На магнитогорцев давила ответственность, так что сегодня они были быстрее. Хорошо, что мы выиграли.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда», подвел итог следующим образом:

- Сегодня игра затянулась, вопрос победы решала одна секунда. Ребята очень устали. Обе команды сегодня играли хорошо, большой разницы не было, но нам повезло больше. Мы рады, что выиграли – это показало наш характер.

Его магнитогорский коллега Кари Хейккиля не скрывал разочарования:

- Такое поражение всегда очень тяжело принимать. У нас была хорошая концентрация, была борьба, были моменты для взятия ворот. К сожалению, у нас сегодня закончились игроки – скамейка в данный момент короткая, слишком много травм. Чтобы проводить такие длительные матчи, необходимо иметь больше «работяг». Все, кто сегодня играл, выложились на все сто процентов. Тут никаких вопросов.

«Металлург» — «Авангард» — 2:3 3ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы:

0:1 — Червенка (Ягр) — 19:11.

1:1 — Клименко (Аалтонен) — 19:43.

2:1 — Чистов (Кайгородов) — 30:36.

2:2 — Куляш (Червенка) — 35:23.

2:3 — Первышин (Калинин) — 109:11.

Вратари: Гелашвили — Рямё.

Последние новости

Купи абонемент – забронируй билет на финал

Клуб

Купи абонемент – забронируй билет на финал

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #70 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: победа в седьмом матче финала Востока (ВИДЕО)

17 апреля – пресс-конференция перед стартом финала Кубка Гагарина

Клуб

17 апреля – пресс-конференция перед стартом финала Кубка Гагарина

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)