КХЛ

Хартли — один из двух, кто может остановить машину Квартальнова: «Ак Барс» и «Авангард» в финале Востока

Источник Реальное время

Лучшая статистика у «ястребов», зато у казанцев четкий сбалансированный состав

Фото: ak-bars.ru

Довольно предсказуемой оказалась пара соперников финала Восточной конференции КХЛ. Омский «Авангард» накануне выиграл серию у магнитогорского «Металлурга» (4:2 в серии) и стал соперником «Ак Барса» — команды начнут финальную серию в Казани. Спортивная редакция «Реального времени» рассказывает о сильных и слабых сторонах Казани и Омска и объясняет, почему Ковальчука опасаться точно не стоит.

У «Авангарда» лучшие снайперы и бомбардиры

О том, что в финале Востока сыграют «Ак Барс» и «Авангард», можно было говорить уже на старте регулярного чемпионата в сентябре. Амбиции омского клуба под патронажем Александра Крылова за три года пребывания в Подмосковье никуда не делись — там ставится задача взять Кубок Гагарина, и для этих нужд решили дать поработать еще Бобу Хартли, который провалил прошлый сезон.

В нынешнем сезоне «Авангард» примерно до Нового года навязывал «Ак Барсу» борьбу за первую строку на Востоке, однако к январю стало понятно, что Казань своего уже не упустит, и в Балашихе сосредоточились на локальных задачах, а именно на подготовке состава к предстоящему плей-офф. Примерно тогда же «Авангард» подписал Илью Ковальчука. По ходу сезона клуб искал усиление и среди иностранного легиона. В итоге к дедлайну в Балашихе собралось если не лучшее, то одно из мощнейших иностранных представительств в КХЛ.

К примеру, форвард «Авангарда» Рид Буше в шестом матче серии с «Металлургом» в меньшинстве забросил шайбу и продлил свою результативную серию аж до 15 игр. Она длится еще с окончания регулярного чемпионата, а это клубный рекорд «Авангарда» — Яромир Ягр и Тэйлор Бек набирали очки лишь по 10 игр подряд. Такими затяжными полезными сериями не могут похвастать даже уфимские финны. На этом отрезке американский форвард набрал 19 (11+8) очков. В Кубке Гагарина же у него 4+4 в восьми играх.

В составе «ястребов» выступает и лучший бомбардир нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина здесь и сейчас. Сергей Толчинский, перебравшийся летом по оффершиту из ЦСКА, во вчерашней игре с «Магниткой» набрал 11-е и 12-е очко в плей-офф, попутно выбившись в лидеры всего плей-офф по очкам.

Под конец полуфинальной серии «Авангард» отработал игру на контратаках сходу. Команда Хартли, как и «Ак Барс», любит играть через забросы в чужую зону и игру за счет своего превосходства в скоростях.

Очевидно, что в нынешней КХЛ есть только два тренера, кто может доставить серьезные неудобства хоккею Дмитрия Квартальнова — это Андрей Скабелка и Боб Хартли. Канадец уже сносил кризисный «Ак Барс» Билялетдинова в 2019 году, может найти ключи и к замкам Квартальнова. Так что быстрой серии ждать точно не стоит.

А у «Ак Барса» — баланс в составе

Что же на это может предложить казанская команда? Все то же, что и в предыдущих двух сериях.

Предельно мощный прессинг и давление третьего и четвертого звеньев против лидеров соперника. Звено Артема Лукоянова и Михаила Глухова показало, как можно закрывать чужих бомбардиров, а попутно еще и забрасывая важные шайбы.

Михаил Фисенко и особенно Дмитрий Воронков — мастера лезть под кожу, выводить из себя и равновесия игровиков в составе оппонента и делать так, чтобы те не могли продохнуть.


Казанцы закончили свой полуфинал с «Салаватом Юлаевым» еще 23 марта и могли спокойно набраться сил и начать подготовку к финалу Востока. Фото ak-bars.ru

Вторым преимуществом Казани перед Омском является равномерно распределенный баланс сил и ролей по всем четырем звеньям, когда выбывший элемент легко подменяют новые «винтики».

При этом за команду Дмитрия Квартальнова играет свежесть. Казанцы закончили свой полуфинал с «Салаватом Юлаевым» еще 23 марта и могли спокойно набраться сил и начать подготовку к финалу Востока. «Авангард» же разобрался с «Металлургом» лишь накануне. Финал конференции между тем начнется уже в первых числах апреля.

Ковальчук — не тот лидер, которого «Ак Барсу» стоит сильно опасаться

Ставка руководителей «Авангарда» на Илью Ковальчука, не сыскавшего себе славы в последний заход в НХЛ, не сказать чтобы полностью оправдала себя. В одиннадцати играх нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина у Ковальчка 3 шайбы и 4 ассистентских балла.

При этом капитан «ястребов» стал сдавать даже по ходу нынешнего плей-офф. Если в первом раунде с «Автомобилистом» результативным был каждый четвертый бросок 37-летнего нападающего (именно там он оформил свои три шайбы), то в полуфинале Восточной конференции он набрал только два очка (голевые передачи), проводя по 17—18 минут за игру.

К третьему матчу, проваленному «Авангардом», когда команда Боба Хартли уступила 1:7, у Ильи Ковальчука показатель полезности был «-3». Всю первую половину серии с «Магниткой» он безбожно терял шайбу на синей линии, что приводило к голам в ворота омичей, и хватал много удалений.

«Ак Барс» с легкостью нейтрализовал куда более свежих Хартикайнена и Гранлунда, которые пребывают в куда более интересной форме, перекрыв им кислород. До того в первом раунде казанцы ничего не дали сделать техничному лидеру нижегородского «Торпедо» Дамиру Жафярову. Ноль шайб и один ассистентский балл был у Дамира в серии с «Ак Барсом».

Команда Дмитрия Квартальнова умеет выводить из себя техничных игроков и деморализовать их. Вряд ли такой Ковальчук — угроза для фундаментальной обороны Казани. Боб Хартли будет делать ставку на легионеров и того же Толчинского.

Финальная серия между «Ак Барсом» стартует 3 апреля в Казани. Второй матч пройдет 5 апреля на льду «Татнефть Арены».

Эрик Добролюбов

Последние новости

Старался верить в себя и доказывать | Итоги сезона 2020/21 от Кирилла Готовца (ВИДЕО)

Клуб

Старался верить в себя и доказывать | Итоги сезона 2020/21 от Кирилла Готовца (ВИДЕО)

Первенство ЮХЛ в Омске: итоги четвертьфиналов и расписание плей-офф

Клуб

Первенство ЮХЛ в Омске: итоги четвертьфиналов и расписание плей-офф

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Центрфорвард Франсис Паре – в «Авангарде»!

Клуб

Центрфорвард Франсис Паре – в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)