Клуб

«Авангард» – «Ак Барс». Седьмая серия в плей-офф

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В плей-офф «Авангард» и «Ак Барс» провели шесть серий, в которых сыграли 28 матчей. На счету «ястребов» 11 победных матчей (9 в основное время, два в овертайме). У «Ак Барса» 17 побед (12 в основное время, две в овертайме, три по буллитам). Шайбы 76 – 60 в пользу «Ак Барса». «Авангард» выиграл одну серию (2019 год), «Ак Барс» - пять (2002, 2006, 2009, 2015, 2017).

2002 год. «Авангард» – «Ак Барс» – счет в серии 2 – 3 (0:1, 3:4 б, 5:3, 3:0, 2:3 б)

Полуфинальная серия «Авангарда» с «Ак Барсом»прошла с 24 по 30 марта. Первые два матча в Казани остались за «Ак Барсом» - 1:0 (Ждан) и 4:3 Б (Бенда, Чупин, Цыплаков, Ждан – Горшков, Кольцов, Прокопьев). Во второй игре за 17 секунд до окончания третьего периода хозяева сравняли счет, вырвав затем победу по буллитам.

«Сегодня или никогда!» - вот каким был для Омска девиз перед третьим матчем. О хоккее говорили везде - более важной темы просто не существовало. На своём льду «ястребы» не оставили сопернику никаких шансов - 5:3 (Прохазка-2, Сушинский-2, Затонский – Цыплаков, Золотов, Чупин) и 3:0 (Сушинский-2, Рябыкин). В третьей игре болельщики стали свидетелями кулачного поединка между Александром Короболиным и Яном Бендой. Свой спор игроки не завершили - арбитр отправил их в раздевалку. В четвертом матче Максим Сушинский, забив две шайбы и сделав результативную передачу, набрал в плей-офф 17 (6+11) очков, опережая ближайших преследователей на 10 очков! Любопытный эпизод произошёл на 29-й минуте. Рамиль Сайфуллин бросал, казалось, наверняка - даже судья за воротами зажег красный фонарь. Наши игроки бросились поздравлять друг друга, но... Возмущенный голкипер гостей Царев, каким-то чудом умудрившийся поймать шайбу в ловушку, бросился к главному арбитру доказывать, что гола не было. Буланов решил просмотреть видеозапись момента и в конце концов шайбу не засчитал.

Недельное противостояние команд завершилось в Казани обычной лотереей - серией буллитов, в которой точным оказался лишь последний бросок из десяти - казанского немца-чеха Яна Бенды. «Ак Барс» победил 3:2 (Сарматин, Цыплаков, Бенда – Субботин, Кознев) в матче и в серии. Лучшим бомбардиром серии у «ястребов» с 6 (4+2) очками оказался Максим Сушинский, забросивший три шайбы в большинстве.

2006 год. «Авангард» – «Ак Барс» – счет в серии 0 – 3 (1:6, 0:2, 1:3)

Финал с «Ак Барсом» уложился в три матча. Главный тренер Валерий Белоусов выжал из «Авангарда» всё, но этого не хватило.

В первой же игре на первых минутах защитник казанцев Виталий Прошкин «сломал» главную атакующую силу – центра первого звена омичей Артёма Чубарова, встретив его «колено в колено». Лидер «Авангарда» рухнул на лёд как подкошенный. И только с помощью товарищей дотянул до скамейки... «Ак Барс», подгоняемый своими болельщиками, не испытал больших проблем и выиграл со счётом 6:1 (Дударев, Лисин, Никулин, Рясенский, Зиновьев, Морозов – Курьянов).

Через день хозяева вновь добились победы – 2:0. Хоккей во втором матче получился совсем другим. Счёт был открыт только на 39-й минуте, когда Прошкин реализовал большинство. «Авангард» пластался, оставался втроём, атаковал, запирал хозяев в зоне, но никак не мог забить. К концу матча преимущество омичей и вовсе стало подавляющим, но голкипер «Ак Барса» Фрэд Брэтуэйт всё отбивал и ловил. «Авангард» снял вратаря, но пропустил в пустые ворота за 30 секунд до сирены, когда отличился Степанов.

Блистательная игра Брэтуэйта решила исход и третьего финального матча, а с ним и всей серии. «Авангард» забил первым (Калюжный), вёл в счёте до середины игры, но пропустил три шайбы (Морозов, Зиновьев, Степанов).

2009 год. «Авангард» – «Ак Барс» – счет в серии 2 – 3 (2:0, 2:3 б, 4:2, 1:11, 2:3 от)

По итогам регулярного чемпионата «Ак Барс» занял второе место, а «Авангард» 16-е, едва попав в плей-офф. Перед началом серии казанцы считались явными фаворитами, но болельщики увидели одну из самых ярких серий того розыгрыша Кубка Гагарина.

Уже в первом матче омичи заставили ахнуть весь Татарстан – команда Игоря Никитина сумела выиграть в Казани со счётом 2:0 (Никитин, Ежов). Вторая игра, в которой «Авангард» сравнял счёт за четыре секунды до сирены, получилась не менее упорной, а «Ак Барс» сумел взять победу лишь по буллитам – 3:2 (Морозов-2, Зарипов – А. Белов, Власенков).

Серия переехала в Омск, где зрители увидели ещё два ярких матча. Первую встречу «Авангард» выиграл 4:2 (Александров, Рябыкин, Ягр, Власенков – Степанов, Мортенссон), а во второй случился рекорд, который держится до сих пор. «Ак Барс» выиграл матч со счётом 11:1 (Алексеев-2, Медведев-2, Петров, Капанен, Морозов, Зарипов, Хентунен, Обухов, Мортенссон – Малышев).

Казалось, что увидеть чего-то более невероятное в этой серии будет сложно, но команды в решающей игре выдали настоящий триллер. Пятая игра в Казани проходила под доминированием «Авангарда». В концовке встречи при счёте 2:1 (Ягр, Рябыкин – Степанов) вбрасывание было в зоне «ястребов». До конца третьего периода оставалось еще 15 секунд. И эти 15 секунд вошли в историю КХЛ. «Ак Барс» сумел уйти от поражения благодаря шайбе Никулина, а в овертайме Петров принёс команде Зинэтулы Билялетдинова победу.

2015 год. «Авангард» – «Ак Барс» – счет в серии 1 – 4 (4:3 от, 0:4, 0:2, 1:3, 0:2)

Серия состоялась в рамках полуфинала Восточной конференции. «Ястребы» стартовали успешно и смогли выиграть первый матч в гостях – 4:3 ОТ, благодаря шайбе на 98-й минуте Сергея Широкова, сделавшего дубль. Еще по шайбе забросили Александр Пережогин и Кирилл Семёнов. У хозяев отличились Свитов (дважды) и Брукбэнк.

Ко второму матчу кадровые проблемы «Авангарда» усугубились. В проведенной накануне встрече, где «ястребы» героически победили в конце второго овертайма, к внушительной группе травмированных добавились защитник Блатяк и нападающий Курьянов. «Ак Барс» провёл матч очень собранно и выиграл 4:0 (Кольцов, Захарчук. Мирнов, Лукоянов).

К третьей игре «ястребы» остались с одной ударной пятеркой, уступив во всех трёх матчах – 0:2 (Никулин, Азеведо), 1:3 (Семёнов – Глухов, Костицын, Захарчук), 0:2 (Мёллер, Бурмистров).

2017 год. «Авангард» – «Ак Барс» – счет в серии 2 – 4 (1:2 от, 0:2, 4:3 от, 1:2, 4:1, 0:5)

Это противостояние оказалось непохожим на предыдущее. «Авангард» в какой-то момент нащупал ту игру, которая давала возможность зацепиться за серию в полуфинале Восточной конференции, но все равно уступил. Казанцы взяли верх в шести матчах.

В первой игре серии в Омске нападающий «Ак Барса» Свитов открыл счёт в большинстве, и всё шло к минимальной победе гостей, однако Медведев был против этого и за 49 секунд до сирены сравнял цифры на табло. Впрочем, овертайм продлился недолго – через две минуты победу гостям принес Лукоянов. Второй матч прошел под копирку, с той лишь разницей, что терпеть «Ак Барсу» пришлось дольше. Гости смогли открыть счет лишь под занавес третьего периода – Малыхин вновь реализовал большинство казанцев. Шайба Йордана, заброшенная в пустые ворота, была уже просто формальностью.

А вот в Казани у «Ак Барса» произошел первый сбой. В день рождения Зинэтулы Билялетдинова казанцы сыграли в атаке и уже к первому перерыву вели со счётом 3:1 (Лукоянов, Попов, Глинкин – Зубов). Однако в игре на встречных курсах «Авангард» сумел найти контраргументы. Одним из них стал розыгрыш лишнего – команда Фёдора Канарейкина усилиями Зубова и Пьянова дважды реализовала большинство. На площадке у «ястребов» в тот вечер солировал Медведев, который еще в ходе основного времени сделал две голевые передачи, а в овертайме выдал гроссмейстерский пас на пустой угол Буту. Омичи выиграли 4:3 и сократили отставание в серии.

Четвёртый матч «Ак Барс» провел по старым лекалам. Татарстанцам удалось дважды забить в дебюте матча – отличились Свитов и Попов. Далее «Авангард» не смог поставить неразрешимых задач перед обороной хозяев и Гариповым. Единственное, на что омичей хватило в том поединке – шайба Лемтюгова.

«Авангард» оказался на краю пропасти, поэтому пятый матч серии провел «от ножа». «Ястребы» открыли счёт в середине первого периода – свою фамилию на табло зажёг Лемтюгов. «Ак Барс» попытался притормозить хозяев, но Бурдасов и Зубов были в тот вечер неудержимы. Бурдасов оформил дубль, Зубов забил в большинстве, а гости на это смогли ответить лишь голом Секача.

В шестой игре в Казани надежды «Авангарда» на «камбэк» в серии начали рушиться уже на пятой минуте первого периода – казанцы вновь реализовали большинство, и сделал это Малыхин.  Омичи старались терпеть и не терять самообладания, но далее «Ак Барс» закрепил преимущество, забросив еще четыре шайбы (Секач, Лукоянов, Ткачёв, Яруллин).

2019 год. «Авангард» – «Ак Барс» – счет в серии 4 – 0 (6:0, 6:3, 4:1, 3:2)

Соперники сошлись уже на первой стадии плей-офф. Хартли вдребезги разбил «идеальную систему» Билялетдинова, учинив настоящий разгром в серии 4 - 0 с разницей шайб 19 - 6. «Авангард» впервые выиграл серию у «Ак Барса».

Изначально именно в такой исход могли поверить только самые оптимистичные болельщики «ястребов». Ожидалась жесткая борьба и все-таки победа более искушенного в кубковых матчах «Ак Барса» во главе с многоопытным Билялетдиновым.

Поэтому даже разгромное поражение 0:6 (Шумаков-2, Зернов, Покка, Манукян, Франсон), в стартовом матче в Балашихе от «Авангарда» отнюдь не казалось приговором – наставник казанцев должен обязательно что-то придумать. Но «ястребы» были с этим не согласны в корне, одержав еще три победы – 6:3 (Широков-2, Кошелев, Михеев, Бек, Стольберг – Постма-2, Секач), 4:1 (Зернов-2, Семёнов, Кошелев – Клинкхаммер), 3:2 (Шумаков-3 – Ландер, Глухов).

Настоящим злым гением «Ак Барса» оказался Шумаков. В первом матче серии он забил издевательский гол из-за ворот «в стиле Гранлунда», решившись на такой рисковый ход в плей-офф. И символично, что серия закончилась в четвертом матче, когда он уже сделал хет-трик. После этой серии Шумаков стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф – 6 (5+1) очков.  Удачно провёл серию и Бек, набравший 6 (1+5) очков.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Плей-офф – самое классное время | Андрей Стась и Боб Хартли перед 6-й игрой финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в шестом матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

Финал конференции «Восток», матч №6: 13 апреля, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)