RU
EN

КХЛ

Языком цифр-2: «Авангард» деклассировал «Ак Барс» по всем компонентам

Источник 12-kanal.ru

Перед стартом серии «Авангард» - «Ак Барс» многие эксперты, равно как и болельщики отдавали предпочтение казанскому клубу.

Высказывались даже смелые предположения, что «барсы» выиграют серию 4:0. Однако, как показала матчи в Казани, «ястребы» не только оказались готовы к той игре, которую навязывает «Ак Барс» соперникам, но и на голову превзошли команду Дмитрия Квартальнова, забрав оба выездных матча.

По итогам встреч от 3 и 5 апреля, мы решили оценить: насколько хуже стали действовать казанцы, попав в «ястребиный капкан».

Блокированные броски

Начнём с важного элемента — блокшотов. За две сыгранные встречи защитники «Авангарда» уже приняли на себя 27 шайб. Лучший показатель у Дамира Шарипзянова — 9 блоков. Для сравнения: защитники «Салавата Юлаева», с которым играл «Ак Барс» в полуфинале конференции за 4 (!) матча заблокировали 28 шайб! Только представьте — Покка и компания проделали тот же объём работы, что и уфимцы, но всего за 2 игры. У «Торпедо» — ещё одного соперника «барсов» было 39 блокшотов также за 4 матча. Эту цифру «ястребы» наверняка превзойдут уже 7 апреля в первом поединке в Балашихе.

Ну, а если посмотреть на суммарное количество блокированных бросков от наших игроков обороны, путём арифметических вычислений получаем цифру 197 (с учётом всех игр плей-офф). Это на 11 блокированных бросков больше, чем у ВСЕХ полевых игроков «Ак Барса» вместе взятых (защитники + нападающие).

Вбрасывания

До старта серии с «Ак Барсом» эксперты «пугали» нас фантастическими процентами выигранных вбрасываний у Да Косты и Кормье. Однако, чёрт оказался совсем не так страшен, как его малюют. В сериях против «Торпедо» и «Салавата» Патрис Кормье выиграл 117 вбрасываний из 165 (70,9%), а Стефан Да Коста 19 из 34-х (73,9%). В матчах против «Авангарда» их цифры резко упали: Кормье — 19 выигранных вбрасываний из 34-х (55,8%), Да Коста — 5 из 13 (38,4%).

Падение процентовки наблюдается и у Артёма Галимова — 50,89% (57 из 112) выигранных точек в первых двух сериях сменились на 48,14% (13 из 27) в битвах против «Авангарда». Михаил Глухов также не избежал подобной участи: его процент снизился с 44,8 (26 выиграно из 57) до 33,3 (8 из 24). Александр Бурмистров выиграл лишь 3 «точки» из 15 в первой игре с «ястребами», хотя до этого был сильнее соперника в 37 случаях из 66.

Что касается наших центральных нападающих, то Илья Каблуков, заменяющий в четвёртом звене Стася, выглядит не хуже белорусского форварда, выиграв за 2 матча 58,3% всех вбрасываний (7 из 12). Корбен Найт превратился в настоящую грозу соперника — в сериях против «Автомобилиста» и «Металлурга» на его счету было 59,35% выигранных точек (184 из 310), в то время как сейчас процент вырос до 65,67 (44 из 67).

Денис Зернов также показывает качественный скачок вверх: 60% сейчас (15 выигранных вбрасываний из 25) против 47,8% в первых двух раундах плей-офф (57 из 119). Падение процентовки наблюдается только у Кирилла Семёнова, который на данный момент выиграл 9 вбрасываний из 22-х (40,9%), хотя до этого имел 70 из 137 (51,09%).

Броски по воротами

Оценивать количество бросков от нашей команды бессмысленно — их стало на порядок меньше, чем было раньше («Авангард» подстраивается под соперника и действует исходя из его поведения на льду). О их качестве говорить тоже не стоит — итоговые цифры на табло говорят сами за себя.

А вот атакующий потенциал казанцев стоит разобрать. Опять же на примере сравнения с сериями против «Торпедо» и «Салавата Юлаева». При разборе этих цирф стоит держать в голове количество блокированных омичами бросков.

Артём Галимов: 20 бросков из 28 нанёсенных по воротам Уфы и Нижнего Новгорода пришлись в створ — 71,42% попаданий. В 2-х играх с омичами — всего 1 бросок в створ из 6 (16,6%).

Станислав Галиев: 20 бросков в створ из 30 нанесённых в сериях с нижегородцами и уфимцами — 66,7%. 3 броска в створ из 6 в поединках с «ястребиной стаей» — 50%.

Найджел Доус: 22 броска из 48 пришлись в створ в матчах первых двух раундов — 45,8%. В матчах с «Авангардом» — всего 6 из 16 и закономерно более низкий процент — 37,5.

Дмитрий Воронков: 13 из 29 бросков (44,8%) пришлись в створ ворот «Торпедо» и «Салавата», в то время как в створ омских ворот пришлись лишь 4 из 10 бросков — 40%.

Стефана Да Косту мы тоже включим в этот список, даже несмотря на всего одну проведённую встречу с «Авангардом. 16 из 27 бросков француза (59,2%) приходились в створ ворот соперников «Ак Барса» по первым раундам плей-офф. 5 апреля Да Коста больше огрызался и толкался с Поккой, чем приносил пользу команде: 2 броска в створ из 10 — 20%.

Артём Лукоянов: габаритный и часто хитующий форвард также вошёл в число тех, чьи атаки «ястребы» эффективно закрывали в первых двух матчах серии. Если раньше 65,2% всех бросков нынешнего капитана «Ак Барса» достигали створа ворот соперника (15 из 23 атак), то сейчас этот процент рухнул до 37,5 — лишь 3 броска в створ из 8.

Выросли проценты по атакам в створ только у Кирилла Петрова — 57,14% в серии с омичами, против имевшихся 52,7%, а также у Виктора Тихонова — 66,7% против 52,9% и Харри Песонена — 60% против 55%.

Дистанция контроля шайбы

В первых двух матчах серии с «Ак Барсом», и защитники, и нападающие омского клуба предпочитали оперативно избавляться от шайбы, дабы избежать обрезов в своей или в средней зоне. В итоге это вылилось в следующие цифры: в первой игре общая дистанция контроля шайбы составила 3,01 км, в то время как казанцы владели ею на протяжении 4,98 км. Во втором матче «ястребы» держали шайбу на дистанции еще меньшей — всего 2,87 км (самый низкий показатель для «Авангарда» в текущем плей-офф), в то время как дистанция контроля шайбы у «барсов» составила 5,12 км.

Особенно чётко солидный контроль шайбы ощущается на владении ею защитниками. Игроки обороны «барсов» контролировали шайбу по 0,32 — 0,38 км, в то время как игроки обороны — максимум на дистанции 0,23 км.

Пройденная дистанция

Ещё в серии против «Металлурга» «Авангард» выбрал энергосберегающий режим для своих защитников. В 3, 5 и 6 матчах серии, как только омичи забрасывали первыми, игроки обороны снижали свой собственный пробег, предпочитая «дежурить» в своей зоне и разрушать чужие атаки. Ситуация в серии с «Ак Барсом» аналогична и касается ещё и нападающих. В первой игре омские защитники суммарно прошли 24,65 км пути, а нападающие — 44 км ровно. Казанцы — 25,95 км и 46,67 км соответственно. Не изменился вектор цифр и во второй игре: омские оборонцы и форварды преодолели 25 км и 42,56 км пути, в то время как защитники и нападающие «Ак Барса» 26,19 км и 46,38 км дистанции.

Текст: Максим Гречанин

Последние новости

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

Клуб

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Клуб

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)