По ходу сезона «Авангард» критиковали за трансфер легионера. Сейчас он ведет команду в финал

Источник "Спорт-Экспресс"

Подписание чешского вратаря — находка менеджмента омичей.

Вратарь Шимон Грубец — главный джокер «Авангарда» в плей-офф. Да простит меня Кирилл Готовец, но именно чех стал икс-фактором серии с «Магниткой», а в первых двух матчах позволил «Ак Барсу» забить лишь один гол.

Отдыхавшего с 18 февраля Шимона выпустили во втором матче с уральцами после разгрома 2:5. Грубец отразил 38 бросков из 39 и победил в ключевой, по мнению наставника «Металлурга» Ильи Воробьева, игре в серии. Далее чех «засушил» магнитогорцев на выезде. Это еще 28 сейвов. Голкипера не выбил из ритма провальный четвертый матч (1:7), а в пятом и шестом он не справился только с одним броском из 81. Итог: пять матчей в серии, шесть пропущенных шайб, четыре из которых — в одной игре.

Причем головокружительные сейвы Грубеца сосчитаю на пальцах одной руки. В системе Боба Хартли от вратаря требуется играть надежно по первому броску и не пускать «бабочек». Оборона омичей, блокирующая по 20-25 бросков за матч, заберет подборы и перекроет все возможности для добивания. Да, у Шимона феноменальная статистика, но с «Металлургом» ему не пришлось творить чудес.

Серьезные проблемы с поймавшим кураж чехом испытал в домашних матчах «Ак Барс», наступив на те же грабли, что и «Магнитка». Прямолинейными атаками Грубеца не раскусить. Голкипер безупречно отыграл в двух матчах и пропустил одну шайбу с 58 бросков. Теперь серия переезжает в Балашиху при счете 2:0 в пользу «Авангарда». А вспомните, как критиковали руководство омичей, когда в ноябре клуб подписал Шимона, заплатив за него денежную компенсацию!

Третий лишний

Сезон-2020/21 «Ястребы» начали с российской парой вратарей — Игорем Бобковым и Эмилем Гариповым. Первый — один из кандидатов в сборную, второй — обладатель Кубка Гагарина и лучший голкипер плей-офф-2018. Чем не идеальный тандем, учитывая, что за вратарей отвечает тренер Сергей Звягин? На «Востоке» пара голкиперов «Авангарда» входила в топ-3 вместе с «Ак Барсом» (Билялов и Рейдеборн) и «Магниткой» (Кошечкин и Олкинуора), но с одним замечанием: омичи могли задействовать пять легионеров в поле.

На старте регулярки больше игрового времени получал Гарипов. Он отлично справлялся со своей работой, ворвался в статистические топы и, главное, полностью восстановился от старой травмы. Когда Эмиль перестал тащить, его подменил Бобков. Но спустя некоторое время появились слухи, что Игоря могут обменять из «Авангарда». В середине октября я записал с ним интервью. В словах Бобкова не было ни намека на недопонимание с руководством, Гариповым или кем-то из тренерского штаба. Игорь объяснил, что в начале сезона сделали ставку на Эмиля, а ему дали дополнительное время на психологическую разгрузку и тренировки. Затем они играли через матч. Главное, что руководство полностью доверяет Бобкову, и все разговоры об обмене — проделки злых языков.

Однако в начале ноября в клубе произошел неожиданной поворот: «Авангард» подписал Грубеца, выплачивая компенсацию за него «Куньлуню». Три взрослых и состоявшихся вратаря — перебор для любой команды. Пожертвовали в итоге Гариповым, который остался номинально третьим номером. Эмиля обменяли в «Динамо», где он проиграл конкуренцию Еременко и Бочарову.

Кандидатура Волкова

Объективных предпосылок для вратарской рокировки не было. По игре ни к Бобкову, ни к Гарипову не возникало серьезных вопросов. Они не проваливали матчи, шли в топе лиги по статистике. Допускаю, что решение отказаться от Эмиля продиктовано неспортивными причинами. Импульсивный голкипер мог банально не влиться в коллектив. 

Впрочем, и выбор Грубеца оставлял немало вопросов. 29-летний голкипер не хватал звезд с неба и провел всю карьеру в чешском чемпионате. В сезоне-2018/19 вместе с «Тршинцем» выиграл местную экстралигу и был признан MVP плей-офф. Летом 2019 года Шимон перебрался в КХЛ, подписав контракт с «Куньлунем». Ему поступали предложения и от других команд, но, по словам самого вратаря, им не хватало конкретики.

Приводить статистику чеха на старте регулярки-2020/21 бессмысленно, учитывая летний бардак в китайском клубе. Однако в десяти матчах Грубец одержал только одну победу (нет, речь не о технаре с «Локомотивом»). Чем же голкипер приглянулся селекционерам «Авангарда»? Подписание Шимона — исключительно решение генерального менеджера омичей Алексея Волкова. Говорят, в шорт-листе омичей также были Кевин Ланкинен из системы «Чикаго» и Патрик Бартошак из финского «Пеликанс». Шансы первого на переход оценивались выше, но ни тот ни другой до Балашихи не доехали. 

Не забывайте, что Волков сам играл в воротах. Генменеджер «Авангарда» разглядел в Грубеце качества, идеально подходящие для системы омичей. Прежде всего — ментальную устойчивость и стабильность. Помню, в августе 2019 года, когда «Куньлунь» прилетал в Магнитку на Мемориал Рамазана, после тяжелого матча с хозяевами (и пропущенного решающего гола за 55 секунд до сирены) Шимон с удовольствием вышел к журналистам. Мы говорили о его переходе, китайской кухне и Пекине. Причем на смеси русского и ломаного английского. Давний стереотип, что вратари — личности, погруженные в себя, точно не касается чеха. Это особенно полезно на льду в критических ситуациях — нелепый гол, ошибка судьи или партнера не выбьют голкипера из равновесия. Он не станет копаться в себе, а пролистнет в памяти момент и продолжит отбивать шайбы, словно ничего и не произошло.

«Грубец обладает высокой стрессоустойчивостью и способен вытаскивать матчи в одиночку, — отмечал Волков. — Психология — важнейший фактор для нашей команды сегодня, мы хотели бы прибавить в этом компоненте перед началом следующей трети чемпионата».

Грубец, разумеется, не Коскинен и не Веханен, которые приводили СКА и «Ак Барс» в разные годы к Кубку Гагарина. Шимон — добротный вратарь с неидеальной техникой, но глупо отрицать, что в том числе благодаря его игре «Авангард» в двух шагах от главной сенсации на «Востоке». Премию за приглашение чеха Алексей Волков точно заслужил — вратарская рокировка по ходу регулярки пошла на пользу омичам.

Последние новости

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Клуб

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Клуб

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)