Семён Чистяков: «Завоевал Кубок Гагарина, пробился в сборную, но резервов много - плечи, ноги, вес»

Источник russia-hockey.ru

19-летний защитник "Авангарда" и сборной России - о турне с Кубком Гагарина и подготовке к новому сезону, для Russia-Hockey.ru

ОБЕЩАЛ ПРИВЕЗТИ КУБОК ГАГАРИНА ТИМУРУ - СЛОВО СДЕРЖАЛ

- В СМИ недавно обсуждалось то, что вы привезли Кубок Гагарина на могилу трагически погибшего хоккеиста петербургского "Динамо" Тимура Файзутдинова.

- Не знаю, что тут обсуждать. Это был мой долг - приехать с Кубком на могилу моего друга, с которым мы четыре года - с 12 до 16 лет - вместе играли в челябинском "Тракторе". Встретился с родителями Тимура, с первым тренером. Обещал это сделать в первые же минуты после победы "Авангарда" в финале плей-офф - и слово сдержал.

Также побывал с Кубком Гагарина в родном Нижнем Тагиле - можно сказать, вместе с Артемом Железковым. Другом детства, с которым мы росли на одной улице и который завоевал трофей еще в составе "Магнитки". Незабываемая поездка.

- Поездка после лучшего сезона в карьере, когда вы не только взяли Кубок Гагарина, но и сыграли за национальную, а также молодежную сборные России?

- Вы правы, сезон получился отличным, но это только первый шаг. Спасибо тренерам "Авангарда" и сборной за то, что доверяли, учили, где-то ставили на место. Прекрасно понимаю, в чем нужно добавлять - и уже немного скорректировал летнюю подготовку.

КАСПАРАЙТИС ВЕСИЛ ЗА 90 КГ И РЕГУЛЯРНО РАСКАЛЫВАЛ СОПЕРНИКОВ

- Интересны подробности.

- За клуб в "регулярке" провел 39 матчей, в плей-офф - еще двадцать, но в среднем восемь минут игрового времени - неплохой показатель лишь для 19-летнего новичка. В предстоящем сезоне ставлю себе задачу играть больше, для этого летом добавил в работе в зале над ногами и плечами. 

Еще один резерв - вес. Этим летом подкачался на один килограмм и вырос на один сантиметр. Сейчас мои данные - 182 см, 85 кг, думаю, что было бы неплохо прибавить еще два-три килограмма.

- Но в современном хоккее - в отличие от предыдущих десятилетий - уже нет культа больших защитников.

- Это так, главное - подвижность, катание, техника, голова. Но мне нравится играть в тело, идти в силовую, это, надеюсь, один из моих плюсов. Здесь ориентир - Дарюс Каспарйтис, который, при среднем росте весил за девяносто килограммов и регулярно раскалывал соперников. Так что еще немного мышц не помешает.

- В тактическом плане резервы видите?

- У нас в "Авангарде" системные требования к игре защитников. В своей зоне не нужно ничего придумывать, надо играть проще, а вот в зоне соперника разрешена импровизация. В прошедшем сезоне эту систему почувствовал, поэтому возлагаю большие надежды на предстоящий чемпионат. Нужно набирать в уверенности, в игровом времени.

РЕАЛИЗОВАНА ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ МЕЧТЫ, ПОБОРЮСЬ ЗА ПЕКИН

- А что со сборной России?

- По прессе стараюсь следить за ситуацией с Олимпиадой. Кто-то говорит, что НХЛ в Пекин поедет, кто-то утверждает обратное. Кубок Гагарина, Кубок Стэнли, золото чемпионата мира и Олимпиады - мечта любого хоккеиста. Я - не исключение, реализована только четверть мечты.

- Как оцените свои шансы поехать в Пекин?

- Их оценивать не мне, а штабу сборной России. Надо идти шаг за шагом - через игру за клуб пробиваться на этапы Евротура, прогрессировать, доказывать. Нацеливаю себя на борьбу за путевку в Пекин. 

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)