КХЛ

СКА собрал кучу талантливой молодежи, но для нее нет места в составе

Источник matchtv.ru

Карьеры Чибрикова, Свечкова и Бардакова под угрозой

2020-Й: ЧИБРИКОВ, МИЧКОВ, ИВАНОВ, ГРОШЕВ

После введения жесткого потолка зарплат питерский СКА сменил трансферную политику. Теперь петербуржцы гораздо реже стреляют громкими переходами, сосредоточившись на перспективном направлении. Прошлым летом клуб с берегов Невы сумел получить двух топовых юниоров: талантливейшего форварда Матвея Мичкова и вратаря Сергея Иванова. Оба стали главными действующими лицами юниорской сборной (U-18) на последнем ЧМ, завершившимся для россиян поражением в финале от Канады (3:5).


Фото: © Tom Pennington / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Капитаном той команды был нападающий Никита Чибриков, который тоже прошлым летом оказался в СКА. Он переехал в Петербург вместе с защитником Павлом Минтюковым и партнером по нападению Даниилом Лазутиным в обмен на Дмитрия Кагарлицкого. Чибриков в итоге не только дебютировал в КХЛ и забил первый гол в лиге, но и отметился во взрослой сборной. Он стал самым молодым автором заброшенной шайбы после Александра Овечкина.


Фото: © Ludvig Thunman / Keystone Press Agenc / Global Look Press

По ходу прошлого сезона СКА выменял у «Нефтехимика» нападающего молодежной сборной России Максима Грошева, а перед этим в результате многоступенчатого трейда получил Егора Спиридонова из «Магнитки». Последний тоже попал в состав команды Игоря Ларионова и сыграл на МЧМ-2021. При этом питерцы активно вкладываются в собственную академию и готовят качественных игроков.

2021-Й: СВЕЧКОВ, БАРДАКОВ, ПЫЛЕНКОВ

Но интерес к топ-юниорам из других команд СКА не утрачивает. Ведущий центрфорвард сборной U-18 на ЮЧМ-2021 Федор Свечков совсем недавно сменил Тольятти на Санкт-Петербург. Воспитавшей нападающего «Ладе» досталась денежная компенсация. За Свечкова также боролся «Трактор», но аргументы СКА оказались более весомыми.


Фото: © ФХР

Впрочем, на этом невские армейцы не остановились. Они совершили обмен с «Витязем», в результате которого получили ряд молодых игроков: защитника Даниила Пыленкова, а также нападающих Захара Бардакова и Данилу Моисеева. В Подольск отправились опытные исполнители Виктор Антипин и Миро Аалтонен. Таким образом, СКА не только освободил место в платежке, но и сработал на перспективу.

С одной стороны, понять вектор питерцев можно. Главным тренером СКА является Валерий Брагин, который великолепно работает с молодежью. А с другой — совсем непонятно, где все эти ребята будут играть.


Захар Бардаков / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

Да, у армейцев есть фарм-клуб ВХЛ («СКА-Нева») и две команды в МХЛ: «СКА-1946» и «СКА-Варяги». Но те же Свечков и Чибриков переросли молодежную лигу, хоть им и по 18 лет. Федор уже провел полноценный сезон в ВХЛ за «Ладу» и доказал, что способен приносить пользу на взрослом уровне. Чибриков по логике развития карьеры должен получать больше времени в КХЛ и стабильно играть за «СКА-Неву».

Но помимо них в атаке СКА еще куча молодых ребят: Бардаков, Грошев, Спиридонов, Моисеев, Марат Хуснутдинов, Павел Кукштель, Владислав Цицюра и те же Иван Морозов с Кириллом Марченко, которые провели несколько сезонов в качестве основных игроков. При этом нет сомнений, что свое время в КХЛ получит и 16-летний Мичков.

ПРИМЕР ПОДКОЛЗИНА НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛ

В «СКА-Неве» есть интересные нападающие Александр Гордин (21 год) и Данил Савунов (20 лет), которого несколько сезонов назад взяли из Пензы, но так и не дали шанса в основе. Да тот же Павел Колтыгин (22 года) все еще имеет хорошие перспективы. Но в системе СКА они уже никуда не продвинутся.

Главной команде тоже нужно решать задачи, а они у СКА самые серьезные. Выпускать по две пятерки молодых игроков Брагин не станет. Поэтому Свечкову, Чибрикову, Хуснутдинову, Грошеву и Бардакову придется постоянно перемещаться между командами питерской системы. Через это на протяжении нескольких сезонов проходил Василий Подколзин. По итогу серьезного прогресса в СКА он не достиг и решил уехать в «Ванкувер».

Петербуржцы собрали у себя армию талантливых игроков, но, кажется, сами не понимают, что с ними делать. Вице-президент СКА Роман Ротенберг всегда говорил, что его клуб работает в интересах сборной — развивает хоккеистов.

Но в ситуации, которая сейчас сложилась в Питере, прогресс Свечкова, Чибрикова, Бардакова и других ребят, уже заявивших о себе во взрослом хоккее, невозможен. Каждому из них нужно игровое время и шанс стать лидером. В теории они могли бы получить это в СКА, будь состав чуть посвободнее. Но большинство молодых парней будет кататься по разным лигам и, увы, терять драгоценное время. Кажется, пример Подколзина армейцев ничему не научил.

Последние новости

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Клуб

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)