КХЛ

Большинство под вопросом

Источник spbvedomosti.ru

Как изменится состав тренерского штаба СКА

В скором времени клуб покинет один из старожилов –  тренер вратарей Рашит Давыдов. В СКА он пришел вместе с Олегом Знарком в 2016 году, с ходу взял с командой Кубок Гагарина, работал и в сборной. Когда Знарок со своими ближайшими соратниками покинул СКА и национальную, Давыдов остался в обеих командах и даже успел поработать в третьей. А когда от поездки на молодежный чемпионат мира в конце прошлого года по личным причинам пришлось отказываться тренеру вратарей Николаю Хабибулину, его заменил именно Давыдов.

А вот перед взрослым чемпионатом мира меняли уже самого Давыдова. По официальной версии, у него начало скакать давление. На замену вызвали тренера вратарей «Спартака» Стефана Перссона, под началом которого по ходу ЧМ серьезно добавил представлявший СКА голкипер Александр Самонов. При этом Магнус Хелльберг, на которого рассчитывали в СКА как на первого номера, в предыдущем сезоне был не столь убедителен. Надо полагать, с этим отчасти связано решение по Давыдову. Официально, правда, клуб о расставании со специалистом не сообщал, так что подтверждение информации должно последовать лишь с началом сборов.

На замену Давыдову, вероятно, рассматривается тот самый Перссон, который заменил его в сборной. В новом тренерском штабе «Спартака» Стефана точно не будет –  его позицию закрыл соотечественник Нильс-Эрик Ланден, 20 лет работавший с юниорскими и молодежными сборными Швеции. При этом в СКА есть еще один специалист по вратарям, датчанин Петер Хирш, которого привел год назад Валерий Брагин. Скандинавский тандем –  разумный вариант для клуба, где вновь планируют сделать ставку на шведского вратаря Ларса Юханссона, хорошо известного по выступлениям за ЦСКА. Другой вопрос, насколько комфортно рядом с ними будет российским голкиперам Александру Самонову и Ярославу Аскарову?

Между тем, как выяснилось, не все мечтают работать в СКА. Константин Шафранов, помогавший Брагину строить большинство на последнем чемпионате мира, кажется, передумал продолжать карьеру в базовом клубе сборной России. В прошлом сезоне Шафранов трудился в «Авангарде», которому поставил прекрасное большинство, во многом предопределившее чемпионство «ястребов». Его на этом фоне пригласили поработать в сборной и, как часто это бывает, в СКА в придачу. Шафранов, ознакомившись вблизи с порядками в питерской команде и узнав, от кого на самом деле исходят некоторые тренерские решения, сам отказался от предложения. Так, во всяком случае, сообщают информированные источники.

Едва ли лучший специалист КХЛ по большинству долго не будет без работы. А вот СКА, у которого с этим компонентом в прошлом сезоне имелись проблемы, придется озаботиться поисками альтернативы.

Тем временем бывшие тренеры СКА массово готовятся работать на Олимпиаде. Помимо многолетнего наставника сборной Финляндии Юкки Ялонена, полтора сезона отработавшего в Петербурге, в Пекин поедет Айван Занатта, немало отработавший в системе СКА, в последние годы трудившийся в петербургском «Динамо». Уроженец Канады с итальянскими корнями вскоре будет представлен в качестве главного тренера сборной Китая, а на клубном уровне возглавит ее базовый клуб (базирующийся, правда, в Мытищах) пекинский «Куньлунь Ред Стар». В этой связи любопытно, как поведет себя руководство сборной Китая, если у «Куньлуня» в КХЛ дела пойдут еще хуже, чем год назад, когда он финишировал предпоследним? Помогать Занатте в сборной будут Алексей Ковалев, тренировавший «красных звезд» в прошлом сезоне, Клейтон Беддоуз, до этого работавший в Италии, а также финский тренер вратарей Яри Каарела, входивший в штаб СКА при Сергее Зубове.

Еще один бывший тренер СКА, многолетний ассистент Вячеслава Быкова Игорь Захаркин, оставшись на много лет без работы в КХЛ, решил попробовать себя в Германии. В новом сезоне он выступит тренером-консультантом «Крефельда», где складывается уникальный интернациональный штаб: помимо россиянина Захаркина это американец Кларк Донателли –  главный тренер, генеральный менеджер латвиец Сергей Савельевс и аргентинский специалист по физподготовке Леонардо Манзано Альварес. За «Крефельд» будут играть несколько россиян, в том числе петербуржец Антон Берлев, один из лучших бомбардиров ВХЛ прошлого сезона в составе ханты-мансийской «Югры». Там же новый сезон начнет главная «пушка» СКА недавнего прошлого защитник Патрик Херсли.

Что же касается трансферной кампании СКА, то свои «европейские» приобретения клуб, судя по всему, уже сделал и теперь дожидается 28 июля, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов, откуда можно будет забрать то, что плохо лежит, например, нападающего Никиту Гусева, у которого прошлый сезон откровенно не сложился от слова «совсем». Пока же петербургский клуб скромно укреплял свою дочернюю команду. Из «родственного» ХК «Сочи» были получены защитник Георгий Солянников и нападающий Владислав Курбатов, которые, очевидно, большую часть нового сезона проведут за «СКА-Неву». Взамен «Сочи» забрал денежную компенсацию, а также права в КХЛ на 20-летнего форварда Тимура Ибрагимова, который год назад решил пробиваться в основу «Сан-Хосе», но вместо этого на правах аренды отыграл сезон в Финляндии за ТПС.

Последние новости

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

Клуб

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)