КХЛ

От года Мартемьянова до десяти лет Занатты. Тренеры, вернувшиеся в КХЛ

Источник Официальный сайт КХЛ

Наставники пяти команд уже имеют опыт работы главного тренера в КХЛ, но в прошлом сезоне либо отдыхали, либо работали в других лигах или в другом качестве.

В сезон 2021/2022 десять команд из 24 войдут с новыми наставниками, причём половина из них — дебютанты в КХЛ. О них мы уже писали; сегодня речь о второй половине — тренерах, вернувшихся в Лигу после небольшого перерыва.

Самыми первыми обновили тренерский штаб новосибирцы, 9 апреля анонсировав назначение Андрея Мартемьянова. Андрей Алексеевич на протяжении прошлого сезона отдыхал, а до этого возглавлял «Автомобилист» (в 2011 году и с 2018 по 2020) и «Амур» (с 2016 по 2018), а также «Сокол» и «Южный Урал» в ВХЛ. На отдых он отправился после того как в первом раунде Кубка Гагарина-2020 достаточно неожиданно уступил как раз «Сибири» Николая Заварухина. Сейчас Мартемьянов заменил Заварухина, а тот, в свою очередь, отправился в «Автомобилист», где вошёл в штаб Билла Питерса. В Екатеринбурге Питерсу после не очень-то успешного первого сезона выписали кредит доверия, и нельзя исключать, что кредит этот он исчерпает по ходу нынешнего чемпионата. И в таком случае его место, по всей вероятности, займёт Заварухин, окончательно закольцевав ситуацию.

 

Андрей Мартемьянов. Фото: Антон Басанаев
 

Назначение Мартемьянова послужило своего рода отмашкой, и менее чем через неделю друг за другом — с интервалами в один день — стали известны новые главные тренеры в рижском и московском «Динамо», а также в «Адмирале». Сергей Зубов тоже прошлый сезон (и почти весь позапрошлый) провёл вне КХЛ, но он, в отличие от Мартемьянова, не отдыхал, а занимался в «Далласе» консультированием по хоккейным операциям. Ранее Сергей Александрович трудился ассистентом главного тренера в СКА и ЦСКА, затем главным в СКА (и сборной), и «Сочи». Возвращение Зубова в КХЛ — хороший знак, хотя и непонятны претензии руководства рижского «Динамо» к его предшественнику Петерису Скудре — который, кажется, выжимал из команды максимум.

 

Сергей Зубов. Фото: Роман Кокшаров
 

В московском же «Динамо» смена наставника, видимо, была неизбежна в случае любого результата, так как Владимир Крикунов завершил — ну или, как минимум, приостановил — активную тренерскую карьеру. Его место занял Алексей Кудашов, также пропустивший целиком предыдущий сезон, и также ранее работавший в СКА и национальной сборной. А ещё ранее — в «Локомотиве» и «Атланте».

 

Алексей Кудашов. Фото: Сергей Бабунов
 

А из московского «Динамо» в Хабаровск перебрался Владимир Воробьёв. Последние два с половиной сезона он входил в штаб Крикунова, а до этого и возглавлял бело-голубых. Также Владимир Анатольевич работал ассистентом в «Северстали», «Донбассе» и «Барысе»; имеет он и международный опыт — в 2015 году помогал Андрею Назарову в сборной Казахстана, а на недавнем чемпионате мира — Михаилу Захарову в сборной Белоруссии.

 

Владимир Воробьёв. Фото: Сергей Бабунов
 

Последними определились с новым тренером в «Куньлуне», произошло это три дня назад. Айван Занатта вернулся в КХЛ после трёхлетнего перерыва, когда он был ассистентом в «Сочи» (у Сергея Зубова). Но главным тренером Занатта не работал с 2011 года, да и тот этап карьеры насчитывает всего 16 матчей с питерскими армейцами. Помимо СКА и «Сочи» Айван трудился в пражском «Леве», а последние три сезона — в питерском «Динамо», выступающем в ВХЛ (также ассистентом).

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)