КХЛ

Сыграют ли уфимские финны в одной тройке? Навстречу сезону. «Салават Юлаев»

Источник Официальный сайт КХЛ

KHL.ru продолжает рассказывать о том, в каком состоянии клубы подходят к старту нового сезона. «Салават Юлаев» обошёлся без радикальных перемен в межсезонье – уфимцы точечно усилили состав и сохранили лидеров.

Прошлый сезон

В межсезонье-2020 уфимский клуб покинула его главная звезда – Линус Умарк отправился играть в Европу, а менеджменту «Салавата Юлаева» предстояло решить, кто сможет заменить лидера команды. В итоге из-за океана в Уфу приехал Маркус Гранлунд, и первая тройка «Салавата» Гранлунд – Сакари Маннинен – Тему Хартикайнен засверкала на всю Лигу. Хартикайнен в итоге стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата, а его партнёры по звену вошли в топ-5 форвардов КХЛ по количеству игрового времени. Регулярку «Салават Юлаев» закончил на четвёртом месте на Востоке и в первом раунде плей-офф разобрался с «Трактором». В полуфинале конференции уфимцы попали на «Ак Барс» и «сгорели» 0:4 в серии – казанцы придумали, как нейтрализовать первое звено «Салавата», а плана Б у Томи Лямся и его помощников не оказалось.

Селекция

Пришли

Вратарь: Шарыченков Александр (ЦСКА, обмен); защитник:Зубарев Андрей (Спартак, обмен); нападающие: Кулёмин Николай (пробн; Металлург), Санников Степан (Сибирь), Тихонов Виктор В. (Ак Барс), Шмелёв Сергей (Сочи).

Остались

Вратари: Метсола ЮхаСкрынник Александр; защитники: Бирюков ЕвгенийКоледов ПавелЛарсен ФилипЛисовец ЕвгенийМухамадуллин ШакирМясищев ИгорьНауменков МихаилПанин Григорий; нападающие: Алалыкин ДанилАмиров РодионБашкиров ДанилВоробьёв Михаил С.Гранлунд МаркусКадейкин АлександрКартаев ВладиславКузьмин ГлебЛукин ВладиславМаннинен СакариПименов АртёмПлэтт ДжеффПустозёров АлексейСкориков ДаниилХартикайнен ТемуХохряков Пётр.

Ушли

Вратарь: Тарасов Даниил В. (Коламбус, НХЛ); защитники: Алексеев Александр (Вашингтон, НХЛ), Коробов Дмитрий (Спартак, обмен); нападающие: Баранов Илья Г. (Спартак, обмен), Гиматов Эдуард (Спартак), Жарков Владимир (Авангард), Кугрышев Дмитрий (Спартак), Семёнов Алексей (завершил карьеру), Солодухин Вячеслав (Спартак), Шевченко Вячеслав (Металлург Нк, ВХЛ, обмен). 

На трансферном рынке «Салават Юлаев» работал над точечным усилением проблемных позиций: на роль бэкапа в команду пришёл Александр Шарыченков, опыта в обороне добавит Андрей Зубарев, в атаке должны помочь Сергей Шмелёв, Виктор Тихонов и Степан Санников. Пока на пробном контракте в клубе находится Николай Кулёмин, который на турнире в Казани провёл первый матч в составе «Салавата Юлаева».

Если говорить о потерях, стоит упомянуть массовую миграцию по маршруту Уфа – Москва: в «Спартак» перешли Дмитрий Коробов, Илья Баранов, Эдуард Гиматов, Дмитрий Кугрышев и Вячеслав Солодухин. Более того, завершивший карьеру Алексей Семёнов вошёл в тренерский штаб Бориса Миронова в «Спартаке».

 

Виктор Тихонов (в верхнем ряду в центре) приехал с командой в Казань, но пока не играет из-за повреждения. Фото: Ильнар Тухбатов

Тренер

Для многих приход Томи Лямся на пост главного тренера «Салавата Юлаева» стал неожиданностью, учитывая то, что предыдущий наставник команды Николай Цулыгин стал ассистентом финна. Многие специалисты отмечали, что новый главный тренер сделал хоккей команды более гибким и сбалансированным, встроил Гранлунда в первое звено, создав мощную атакующую тройку. Вот только в плей-офф это не сработало – да, «Салават» прошёл «Трактор», моментами играя в нетипичном для себя стиле, но дальше финскую троицу просто закрыли. Как играть иначе, Лямся не придумал: тренер решился разбить ведущее сочетание только при счёте 0:3 в серии, когда её исход был практически ясен.

 

Томи Лямся. Фото: Ильнар Тухбатов

Вратари

С распределением ролей во вратарский бригаде «Салавата Юлаева» многое понятно – позиция Юхи Метсолы в качестве первого номера непререкаема и незыблема. В пару к финну пришёл опытный Александр Шарыченков, который будет готов в случае чего подменить партнёра. Третьей опцией на этой позиции будет Александр Скрынник, который к 30-ти годам провёл 14 матчей в КХЛ.

 

Юха Метсола на предсезонном турнире в Казани. Фото: Ильнар Тухбатов

Оборона

Проблемой команды в будущем сезоне может стать возраст лидеров обороны: Евгению Бирюкову и Григорию Панину – по 35 лет, пришедшему Андрею Зубареву – 34, Филипу Ларсену – 31. Наверняка, все четверо будут претендовать на места в двух первых парах защиты. В то же время, у «Салавата» есть Михаил Науменков в самом расцвете сил, который в отсутствие Ларсена в предсезонных матчах взял на себя роль главного атакующего защитника команды. Наверняка, в обойме будут Павел Коледов и Игорь Мясищев: если первый выглядит железным обладателем места в основе, то второму за такой статус придётся побороться.

 

Михаил Науменков стал одним из лидеров обороны уфимской команды. Фото: Светлана Садыкова

Атака

Главный вопрос – станет ли предстоящий регулярный чемпионат ещё одним соло финской тройки «Салавата»? Или же Лямся разведёт лидеров по разным звеньям? На предсезонке он пока использует второй вариант: Тему Хартикайнен играет в тройке с Сергеем Шмелёвым и Александром Кадейкиным, и это сочетание выглядит самым интересным в команде прямо сейчас. В распоряжении тренера по-прежнему есть Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд, которым пока нездоровится. Сомнений нет – в каких бы сочетаниях ни играли эти мастера, они будут на виду. Теоретически за топ-6 может побороться пришедший в команду Виктор Тихонов.

 

Главная звезда атаки «Салавата Юлаева» – Тему Хартикайнен. Фото: Светлана Садыкова

Молодёжь

В составе уфимцев есть игроки, за которыми в новом сезоне точно стоит понаблюдать. Это защитник Шакир Мухамадуллин: в 19 лет у парня – почти 70 матчей на уровне КХЛ, в прошлом сезоне он забросил в ворота «Северстали» свою дебютную шайбу в Лиге. В атаке у «Салавата» есть Родион Амиров, который, увы, получил травму на домашнем предсезонном турнире и вряд ли восстановится к началу чемпионата. Стоит обратить внимание на Данила Алалыкина и Данила Башкирова – эти 20-летние парни при должном уровне тренерского доверия должны показать себя в предстоящем регулярном чемпионате.

 

Шакир Мухамадуллин. Фото: Максим Шмаков

Что ждать в новом сезоне

«Салавату Юлаеву» вполне по силам повторить прошлый результат регулярного чемпионата – 4 место на Востоке и преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф. Другой вопрос: что покажут уфимцы в плей-офф? Если обойдётся без серьёзных травм, а тренерский штаб сможет найти «химию» между игроками, то Уфа сможет претендовать на поздние стадии Кубка Гагарина.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)