КХЛ

«Автомобилист» и «Трактор» стартуют с побед на турнире в Челябинске

Источник Официальный сайт КХЛ

В программе понедельника только старт Кубка губернатора Челябинской области.

Программу Кубка губернатора Челябинской области открывали «Автомобилист» и «Сибирь» - команды, между которыми последнее время много общего. Позапрошлой весной они встречались в первом раунде плей-офф, в Новосибирске играет немало экс-игроков уральской команды, а в это межсезонье они обменялись тренерами. Николай Заварухин вернулся в Екатеринбург, а Андрей Мартемьянов возглавил «Сибирь». Правда, дуэли специалистов, которые какое-то время работали в одном штабе, не получилось. Заварухин отсутствовал на лавке «Автомобилиста», а помимо помощника Билла Питерса екатеринбуржцы не могли рассчитывать на уехавших в сборные Стефана Да Косту и Шэйна Принса. До сих пор не восстановился Якуб Коварж.

Несмотря на то, что «Автомобилист» вышел на игру не в оптимальном составе, именно номинальные гости открыли счёт. Забило первое звено, где по изначальному плану Питерса центром должен быть Да Коста. Однако ещё с предсезонного турнира в Сочи на месте француза в качестве альтернативы наигрывался Дмитрия Жукенова. И не зря! Именно после его паса Алексей Макеев переправил шайбу в ворота. Это была довольно редкая яркая вспышка для первого периода, который прошёл на низких скоростях, с большим процентом брака и почти без моментов. «Сибирь» если и могла ответить, то только в большинстве. Получив первый шанс уже на 30-й секунде, новосибирцы задействовали своего новичка Тревора Мёрфи.

Второй период оказался не в пример более содержательным, чем первый. Особенно это касается подопечных Мартемьянова. Они и в равных составах, и в большинстве напрягали Дмитрия Шикина. Вратарь «Автомобилиста», на время предсезонки ставший первым номером, крутился в воротах и притягивал шайбы словно магнитом. А там, где был бессилен Шикин, сами игроки «Сибири» промахивались из верных положений. Николай Демидов и вовсе извлёк звон перекладины. Впрочем, парни Питерса отвечали симметрично. Они охотнее пользовались преимуществом ближней лавки. Особенно солидно в позиционных атаках смотрелось втрое звено, где Принса заменял Максим Рассейкин. Но несмотря на заметные улучшения в качестве игры и зрелищности, счёт оставался прежним.

Победители Мемориала Ромазана явно не желали начинать турнир в Челябинске с поражения. И на старте третьей двадцатиминутки небезразличие проявил Евгений Чесалин. Бывший игрок «Автомобилиста» не побоялся сцепиться с Патрисом Кормье. Не смутила его даже разница в 30 килограмм. Общаться россиянин с канадцем продолжили, оказавшись в отсеках для оштрафованных. За время их обоюдных удалений Шумаков успел угодить в штангу, а Щемеров обезвредить опасный прорыв Миловзорова. А когда до конца оставалось пять минут, время на штурм у «Сибири» своим удалением отщипнул Олег Ли, на предсезонке исполняющий обязанности капитана. Шикин так и остался сухим, принеся победу своей команде. Но отразив 29 бросков, голкипер «Автомобилиста» не ушёл со льда. Команды ждал сюрприз – показательный овертайм в формате три на три. Благодаря мощнейшему залпу Алексея Василевского он завершился с тем же счётом, что и основное время.

Сибирь – Автомобилист – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
Голы: 0:1 Макеев (Жукенов, Шумаков, 16:14)
Вратари: Сятери - Шикин

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Хорошая игра со стороны обеих команд, в том числе, в защите. Оба вратаря показали классный хоккей. Много игрового времени получили молодые ребята, например, Валерий Ситников. Якуб Коварж сейчас с командой и обязательно сыграет на турнире. Думаю, что он проведёт третий матч команды.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Меня беспокоит, как команда играет на вбрасываниях. В два раза уступили сопернику в этом компоненте. О стабильности ещё рано говорить, разные команды по-разному выходят из-под нагрузок. Первый период мы действительно играли не очень хорошо, тяжело вошли в этот матч, большинство не сработало. Со второго периода более-менее игра стала. Овертайм после матча? Перед игрой нас предупредили, что будет дополнительное время в любом случае. Когда сказали, так и были готовы. Драка Чесалина и Кормье? Это предчувствие сезона и, может, у них что-то произошло. Нормальная мужская игра. Думаю, болельщикам накал игры понравился. Обычное явление в хоккее, мы не балерины.

Дмитрий Жукенов в «Автомобилисте» играл с моей фамилией на спине? Я бы не сказал, что я легенда клуба. Я под этим номером дебютировал в «Автомобилисте» в 16-17 лет. Я только приветствую такие акции, как эта к 75-летию свердловского хоккея, приятно, что игроков старшего поколения вспоминают.

Сергей Шумаков, нападающий «Автомобилиста»:
– Жёсткая игра, подобие плей-офф даже. Один шов мне наложили сегодня. После травм я восстановился хорошо. Павел Дацюк? Всему Екатеринбургу хочется, чтобы он продолжил играть. Он помогает во всех линиях, в обороне и в атаке, несмотря на возраст. Мне, как любому хоккеисту и не только в КХЛ, но и в НХЛ, хотелось бы с ним поиграть.

Тревор Мёрфи, защитник «Сибири»:
– В целом, я считаю, что была хорошая борьба со стороны обеих команд. Мы начали в хорошем темпе, у нас было много моментов. Последние дни мы отрабатывали большинство, сегодня старались, но надо всё-таки забивать. Потому что, не забрасывая шайбы, нельзя выиграть. Мой переход из «Ак Барса»? Не могу много сказать на этот счёт. Но я рад, что буду играть в «Сибири», считаю, что у этой команды большой потенциал. Здесь отличная система и много мастеровитых игроков. Здесь ребята не готовы сдаваться и борются до конца.

***
Вечерний матч Кубка губернатора Челябинской области – это не только презентация обновлённого «Трактора», который впервые предстал перед своими болельщиками. В этот день за «Локомотив» дебютировал Максим Шалунов. Новичок «железнодорожников», пропустивший турнир в Уфе, сходу вышел в центре первого звена. По краям от него расположились легионеры Андре Петерссон и Рид Буше. У потенциального суперзвена далеко не всё получалось, а главное проблемой было то, как поделить шайбу в большинстве. Все трое любят и умеют бросать. Но была как минимум смена, когда это звено создало два стопроцентных момента. А в третьем периоде Шалунов мог забивать с роскошной передачи Буше. Постепенно они находили ту самую «химию».

Если «Локомотив» предстал в максимально приближенном составе к тому, который будет в регулярном чемпионате, то «Трактор» был вынужден поделиться игроками со сборной Беларуси. На олимпийскую квалификацию отбыли Андрей Стась и Ник Бэйлен. До сих пор не готовы играть Эмиль Гарипов и Томаш Гика. Единственное серьёзное отличие от турнира в Сочи – появление в четвёртом звене Алексея Потапова. Двукратный обладатель Кубка Гагарина своей фирменной работоспособностью помог отличиться молодому Дмитрию Алексееву. 

И в отличие от первой игры дня, «Трактор» с «Локомотивом» не стали долго раскачиваться. Быстрый и плотный хоккей начался с первых же минут. Это уже лет не тот летний хоккей, что бывает в августе. Ярославцы ничего не выдумывали, а играли по бортам, пробрасывая шайбу. Почти также, как в розыгрыше Кубка Гагарина. В схожем ключе действовали и подопечные Анвара Гатиятулина. Показательно, какие голы челябинцы забивали Даниилу Исаеву. Все три раза с пятака! В конце первого периода после выигранной борьбы в углах, в начале второго – после отскока, а в третьем – в большинстве. Весьма символично, что среди тех, кто огорчил «железнодорожников», был их бывший форвард Владимир Ткачёв.

После второго гола, в котором помимо Ткачёва поучаствовал другой новичок чёрно-белых Альберт Яруллин. Ярославцы были обескуражены таким ходом событий и далеко не сразу вернулись на прежние рельсы. И только к середине второго периода подопечные Андрея Скабелки окончательно оклемались. Хозяевам пришлось серьёзно потрудиться, чтобы помочь Роману Виллу выдержать ярославский навал, который в определённый момент наложился на удаление. Уральцы выстояли и одержали солидную победу, но потеряли всё того же Ткачёва. После столкновения с бортом Владимир ушёл в раздевалку и больше не вернулся. Наверное, это единственное, что омрачило старт домашнего турнира.

Трактор – Локомотив – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: 1:0 Алексеев (Фатеев, Потапов, 18:29), 2:0 Ткачев (Яруллин, 20:29), 3:0 Седлак (Яруллин, Абрамов, 53:18, бол)
Вратари: Вилл - Исаев

Последние новости

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)