КХЛ

Курс на омоложение. Навстречу сезону. СКА

Источник Официальный сайт КХЛ

В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии клубы подходят к новому чемпионат. СКА серьёзно омолодился, сменил вратаря-легионера и точечно усилил несколько позиций.

Прошлый сезон

Второе место на Западе в регулярном чемпионате и полуфинал Кубка Гагарина – сухой остаток выступления СКА в сезоне 2020/2021. Другое дело, что для армейцев финал конференции – далеко не та цель, к которой они стремятся. Регулярку команда Валерия Брагина провела без серьёзных спадов, но нередко теряла очки в матчах с командами ниже классом: поражения от «Сибири», рижского и минского «Динамо», «Куньлуня» − тому подтверждение. При том, что ни Рига, ни Пекин в плей-офф не попали. В Кубке Гагарина питерцы в первом раунде выбили как раз Минск, во втором встретили с московским «Динамо». В сезоне СКА проиграл «бело-голубым» 4 матча из 4, но в плей-офф разобрался с соперником в пяти встречах. В финале конференции против ЦСКА Питер устроился на 0:3 в серии, затем выиграл два матча кряду. Большего сделать не удалось: поражение в шестой встрече отправило СКА в отпуск.

Селекция

Пришли

Вратари: Сидоров Максим (Торпедо У-К, Казахстан), Юханссон Ларс (ЦСКА); защитники: Лисов Никита (Динамо СПб, ВХЛ), Паутов Юрий (Витязь, обмен), Пыленков Даниил (Витязь, обмен), Солянников Георгий (Сочи, обмен), Фальковский Степан (Динамо Мн, обмен); нападающие: Барабанов Владимир (Динамо СПб, ВХЛ, обмен), Бардаков Захар (Витязь, обмен), Володин Иван (Сочи, обмен), Курбатов Владислав (Сочи, обмен), Моисеев Данила (Витязь, обмен), Скоренов Александр (Гомель, Белоруссия), Хендемарк Фредрик (Сан-Хосе, НХЛ).

Остались

Вратарь: Самонов Александр; защитники: Бринкман АрсенийГаленюк ДанилаДыбленко ЯрославКирсанов КириллОжиганов ИгорьТокранов ВасилийФантенберг ОскарХафизуллин Динар; нападающие: Бурдасов АнтонВей ЛинденГалимов ЭмильГрошев Максим Е.Каменев ВладиславКемппайнен ЙоонасКетов ЕвгенийКузьменко АндрейКукштель ПавелМарченко КириллМорозов Иван Д.Старков СтепанСтрёмвалль МальтеТимкин ЕвгенийХуснутдинов МаратЦицюра ВладиславЧибриков НикитаШвец-Роговой Артём.

Ушли

Вратарь: Хелльберг Магнус (Сочи, обмен); защитники: Антипин Виктор (Витязь, обмен), Белов АнтонБенгтссон Лукас (Динамо Мн, обмен), Зоркин Никита (Сочи, обмен); нападающие: Аалтонен Миро (Витязь, обмен), Николаев Артём (Сочи, обмен), Подколзин Василий (Ванкувер, НХЛ), Ткачёв Владимир Э. (Лос-Анджелес, НХЛ).

В это межсезонье в селекции СКА явно просматривается вектор на омоложение команды, все новички среди полевых игроков – не старше 27 лет. Громким получился обмен с «Витязем»: Питер получил Юрия Паутова, Даниила Пыленкова, Данилу Моисеева и Захара Бардакова. Во вратарской линии СКА сменил одного шведа на другого – Магнус Хелльберг обменян в «Сочи», на его место из ЦСКА пришёл Ларс Юханссон. Кроме того, из минского «Динамо» питерцы выменяли Степана Фальковского и подписали Фредрика Хендемарка, который в прошлом сезоне поиграл аж за три клуба по обе стороны океана.

 

Ларс Юханссон. Фото: Юрий Кузьмин
 

Что касается потерь, проблемой для команды может стать уход Владимира Ткачёва и Василия Подколзина – оба уехали в Северную Америку. Частью обмена с «Витязем» стали Миро Аалтонен и Виктор Антипин, в Минск уехал Лукас Бенгтссон.

Тренер

Валерий Брагин возглавил СКА перед началом сезона 2020/2021, сменив Алексея Кудашова, с которым работал в тренерском штабе команды. До этого на посту главного тренера клуба он работал 8 лет назад – ЦСКА отправил Брагина в отставку через три с половиной месяца после старта сезона 2012/2013. В Питере у специалиста получается куда лучше, а его умение работать с молодёжью известно всем. Именно при Брагине в СКА прогресса в игре достигли Иван Морозов, Кирилл Марченко и Василий Подколзин. Морозов вообще стал самым полезным форвардом команды (+20), настрелял 38 (14+24) очков в 70 матчах и показал лучший в СКА процент выигранных вбрасываний (62 %).

 

Валерий Брагин. Фото: Юрий Кузьмин

Вратари

На последнем рубеже СКА всё спокойно – за место первого номера в новом сезоне поборются Ларс Юханссон и Александр Самонов. Швед в прошлом чемпионате был лучшим вратарём Лиги по количеству побед (33) и сухих матчей (11). Возможно, тренерский штаб СКА будет чередовать вратарей: в прошлом сезоне Хелльберг и Самонов играли поровну. Кроме того, из усть-каменогорского «Торпедо» питерцы выписали Максима Сидорова, в системе клуба есть уже поигравший на уровне КХЛ Ярослав Аскаров.

 

Александр Самонов. Фото: Юрий Кузьмин

Оборона

Из шести лучших защитников СКА прошлого сезона по системе «гол+пас» трое покинули команду – Виктор Антипин, Лукас Бенгтссон и Антон Белов. При том, что Бенгтссон был вторым бомбардиром-защитником команды. Им на смену пришли Степан Фальковский, Юрий Паутов и Даниил Пыленков, которые наверняка будут претендовать на места во второй-третьей парах. Первый тандем защитников, вероятнее всего, составят Игорь Ожиганов и Оскар Фантенберг.

 

Игорь Ожиганов. Фото: Илья Смирнов

Атака

Главные роли в питерском нападении будут играть те же люди, кто делал результат в прошлом сезоне – Антон Бурдасов, Андрей Кузьменко, Иван Морозов, Йоонас Кемппайнен, Эмиль Галимов. В основном составе стоит ждать Фредрика Хендемарка, наверняка получат шанс Захар Бардаков и Данила Моисеев. Кроме того, в распоряжении Брагина есть Мальте Стрёмвалль, Линден Вей, Владислав Каменев. Нижние звенья за собой поведут опытные Евгений Кетов и Евгений Тимкин.

 

Антон Бурдасов. Фото: Юрий Кузьмин

Молодёжь

Молодых, да ранних в составе СКА хоть отбавляй, и за каждым из них стоит понаблюдать. Главный вопрос – доверят ли место в составе тренеры в чемпионате юному вундеркинду Матвею Мичкову? 16-летний форвард уже дебютировал за СКА на турнире имени Пучкова и забросил в первом же матче. В межсезонье Брагин активно вводил в состав 19-летнего Марата Хуснутдинова и 18-летнего Фёдора Свечкова. Причём, обоих выпускали на лёд и в большинстве, и в меньшинстве. Если главный тренер продолжит доверять им, парни вполне могут засверкать уже в ближайшем сезоне.

 

Матвей Мичков в дебютном матче за СКА. Фото: Юрий Кузьмин

Что ждать в новом сезоне

С учётом омоложения состава и усиления конкурентов СКА будет тяжело сохранить вторую строчку Запада, но и из топ-4 конференции по итогам регулярки они вряд ли выпадут. Конечно, под крылом Брагина стоит ждать прогресса молодых, вот только хватит ли его, чтобы добиться результата в плей-офф? Вряд ли СКА является железным претендентом на титул в новом сезоне, но повторить прошлогодний результат питерской банде вполне по силам.

Последние новости

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

Клуб

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)