КХЛ

Топ-10 нападающих КХЛ в сезоне-2021/22

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» Андрей Менг завершает серию рейтингов, посвященных предстоящему сезону КХЛ.

10. БРАЙАН О’НИЛ («ЙОКЕРИТ»)

Статистика-2020/21: 53 матча, 54 (12+42) очка, «+30»


Брайан О’Нил / Фото: © Edijs Palens / Xinhua / Global Look Press

33-летний американский нападающий — один из самых незаметных героев КХЛ. Ветеран «Йокерита» на протяжении последних трех сезонов попадает в топ-10 лучших бомбардиров регулярного чемпионата. В предстоящем сезоне он снова должен стать лидером финского клуба, который будет бороться за место в топ-4 на Западе. Возможно, американцу наконец-то удастся получить вызов на Матч звезд.

9. МАРКУС ГРАНЛУНД («САЛАВАТ ЮЛАЕВ»)

Статистика-2020/21: 50 матчей, 53 (23+30) очка, «+22»


Маркус Гранлунд / Фото: © КХЛ / Садыкова Светлана

Младший брат «того самого» Гранлунда громко ворвался в КХЛ, став частью нового легионерского топ-трио «Салавата Юлаева». Заокеанский опыт (7 сезонов) помог финну быстро адаптироваться, и в новом сезоне от него стоит ждать дальнейшего прогресса. Уфимцам остается надеяться, что легионер избежит «синдрома второго сезона», поскольку глубина нападения у них не столь надежная.

8. ДАМИР ЖАФЯРОВ («ТОРПЕДО»)

Статистика-2020/21: 58 матчей, 61 (21+40) очко, «+6»


Дамир Жафяров / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий

На протяжении всего межсезонья Дамир Жафяров пытался найти себе вариант для продолжения карьеры за океаном, но за неделю до старта сезона КХЛ нападающий все-таки подписал однолетнее соглашение с «Торпедо». В нижегородском клубе у Дэвида Немировски третий бомбардир прошлого чемпионата КХЛ продолжит играть ведущую роль в атаке. Не исключено, что на сей раз ему удастся попасть в сборную на домашний этап Евротура.

7. СЕРГЕЙ ТОЛЧИНСКИЙ («АВАНГАРД»)

Статистика-2020/21: 51 матч, 46 (15+31) очков, «-7»


Сергей Толчинский / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

После двух не самых успешных сезонов в системе ЦСКА Толчинский сумел раскрыть свой талант в «Авангарде». Боб Хартли сразу доверил россиянину место в топ-6, и он стал ведущим бомбардиром клуба, а также самым ценным игроком победного для омичей плей-офф Кубка Гагарина-2021. Теперь на Толчинского ляжет еще большая ответственность: «Авангард» утратил прежнюю глубину атаки, не сумев найти качественные замены на летнем рынке.

6. РИД БУШЕ («ЛОКОМОТИВ»)

Статистика-2020/21: 51 матч, 48 (24+24) очков, «+11» («Авангард»)


Рид Буше / Фото: © КХЛ / Садыкова Светлана

Тренер «Авангарда» Боб Хартли с ходу нашел правильное применение одной из главных звезд АХЛ 2017-2020, дебютировавшей в России. Буше стал главным снайпером омичей и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. По слухам, американец хотел вернуться в НХЛ, но в итоге оказался в «Локомотиве», который прямо сейчас можно назвать одним из главных фаворитов предстоящего сезона.

5. КОНСТАНТИН ОКУЛОВ (ЦСКА)

Статистика-2020/21: 55 матчей, 49 (18+31) очков, «+14»


Константин Окулов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Окулов стабильно прогрессировал на протяжении четырех сезонов в ЦСКА, подойдя к предстоящему чемпионату в статусе главного нападающего армейцев, — также это связано с потерями игроков, которые клуб понес в последние годы. Если Сергею Федорову удастся поставить москвичам свой излюбленный атакующий хоккей, то Окулов будет иметь реальный шанс замахнуться на попадание в топ-3 лучших бомбардиров сезона.

4. МАКСИМ ШАЛУНОВ («ЛОКОМОТИВ»)

Статистика-2020/21: 52 матча, 35 (18+17) очков, «+20» (ЦСКА)


Максим Шалунов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Как и Дамир Жафяров, Шалунов грезил переездом в НХЛ, но второе межсезонье подряд он остается в КХЛ. Правда, теперь 28-летний нападающий оказался в «Локомотиве». Железнодорожникам не хватало звездного центра, который мог бы стать лидером нападения. Теперь лучший снайпер плей-офф 2021 года (12 голов) попытается помочь ярославцам реализовать их чемпионские амбиции.

3. СТЕФАН ДА КОСТА («АВТОМОБИЛИСТ»)

Статистика-2020/21: 52 матча, 57 (27+30) очков, «+12» («Ак Барс»)


Стефан Да Коста / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Прошлый регулярный чемпионат в составе «Ак Барса» стал для Да Косты лучшим за последние 6 лет. Правда, плей-офф получился провальным, из-за чего в сторону легионера была обрушена огромная порция критики. Поговаривали, что он договорился о контракте с «Автомобилистом» прямо по ходу розыгрыша Кубка Гагарина. Как бы то ни было, француз действительно вернулся в Екатеринбург, подписав с клубом двухлетнее соглашение.

2. ТЕМУ ХАРТИКАЙНЕН («САЛАВАТ ЮЛАЕВ»)

Статистика-2020/21: 53 матча, 64 (28+36) очка, «+17»


Тему Хартикайнен / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Финн — единственный из звездной тройки «Салавата» Хартикайнен — Кемппайнен — Умарк, по-прежнему выступающий за уфимский клуб. Вокруг него было выстроено новое звено с Манниненом и Гранлудном, которое по эффективности не сильно уступает предыдущему. В прошлом сезоне Хартикайнен впервые в карьере превзошел график «очко за игру», едва не отобрав у Шипачева звание лучшего бомбардира КХЛ.

1. ВАДИМ ШИПАЧЕВ («ДИНАМО» МОСКВА)

Статистика-2020/21: 57 матчей, 67 (20+47) очков, «+28»


Вадим Шипачёв / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Безоговорочно лучший форвард КХЛ входит в новый сезон без своего главного за последние годы партнера по звену Дмитрия Яшкина. Летом Шипачев подписал новый трехлетний контракт с «Динамо» — в предстоящем сезоне он заработает 95 млн рублей. Нет сомнений, что россиянин отлично сработается с новым главным тренером Алексеем Кудашовым. Главное для бело-голубых, чтобы Шипачев не оказался единственной серьезной опцией в нападении.

Последние новости

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)