В Россию приехала новая суперзвезда? Словак Цегларик был лучшим на ЧМ и мощно дебютировал в КХЛ за «Авангард»

Источник sport24.ru

В первом матче сезона с ЦСКА набрал 4 очка.

 Старт нового сезона всегда дает огромный прилив эмоций. Все ждут сенсаций, упорной борьбы и, конечно, появления новых звезд. С последним порой возникают трудности. В сторону КХЛ частенько звучат упреки, что лига варится в собственном соку: звездные игроки туда не едут, а молодые просто не появляются. С введением потолка зарплат действительно стало сложнее привести сильного хоккеиста с опытом игры в НХЛ, потому что завалить его сотнями миллионов больше нельзя. Но это вовсе не означает, что звезд больше не будет. В первом матче за «Авангард» Петер Цегларик набрал 4 (2+2) очка. Это самый мощный дебют в КХЛ за последние несколько лет.

Особенно ценно такое яркое выступление форварда из Словакии тем, что это была не рядовая игра, а встреча с финалистом Кубка Гагарина, с московским ЦСКА, который даже после смены тренера не перестали называть одним из фаворитов сезона. Новичок омичей поучаствовал в каждом голе своей команды в первом матче сезона и больше всех среди нападающих провел времени на льду (22:21). И самое удивительное, что Цегларик совсем мало играл со своими вчерашними партнерами (Найтом и Якуповым), так как пропустил последние недели предсезонной подготовки. Петер в это время для своей сборной добывал путевку на Олимпийские игры и эту задачу выполнил. В Братиславе на олимпийской квалификации в трех матчах забил 2 гола, один из которых в ключевой игре с Белоруссией.

Цегларик родился в в словацком городе Жилине, где хоккей не так популярен, как футбол. В 16 уехал развивать свою карьеру в Швецию. Так в последние годы делают почти все топовые словацкие юниоры. В 18 лет дебютировал во взрослом хоккее, был выбран на драфте НХЛ «Бостоном» в третьем раунде. В системе «Брюинз» провел четыре сезона и отыграл только 40 матчей в НХЛ. Закрепиться в составе «Мишек» Петер так и не смог, хотя одно время даже играл во втором звене с Давидом Крейчи. Чтобы регулярно попадать в топ-6 у Брюса Кэссиди, словаку нужно было набирать много очков — этого не происходило. Плюс в какой-то момент у игрока испортились отношения с главным тренером, тот окончательно перестал на него рассчитывать. В сезоне-2019/20, несмотря на результативную игру в АХЛ, его лишь трижды поднимали в основу, да и тогда толком не дали шанса. Окажись в команде НХЛ послабее, возможно, Цегларик никогда бы и не поехал в Россию. Но для «Бостона» он оказался недостаточно силен (в низших звеньях с его крутым броском терял бы время). Петер вовремя почувствовал, что надо перезапустить карьеру.

Он мог оказаться в КХЛ еще год назад, но тогда хороших предложений не получил и поехал в Швецию. В «Лександе» за 49 матчей набрал 41 (20+21) очко. Не самые выдающиеся цифры для среднего по уровню чемпионата. Настоящего триумфа он добился уже по окончании клубного сезона, когда стал лучшим бомбардиром чемпионата мира (11 очков в 8 матчах) и был признан лучшим нападающим турнира. Уже после этого «Авангард» заключил с ним контракт на один год. Петер был приглашен в качестве замены Рида Буше, права на которого за компенсацию отдали в «Локомотив». Американец в прошлом сезоне проявил себя как человек, который в решающие моменты может делать результат. Заменить его — непростая задача для любого легионера. Однако если судить по матчу с ЦСКА и словам Боба Хартли, что Цегларик может играть намного лучше, то, похоже, «Авангард» привез в КХЛ новую суперзвезду.

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)