КХЛ

Третье поражение подряд и вновь отдыхающий Зарипов. Что происходит в «Ак Барсе»?

Источник Реальное время

Казанцы второй матч подряд забивают лишь одну шайбу

Отличная возможность немного ослабить тиски давления на себя была у Дмитрия Квартальнова перед матчем с именитым, но пока далеко не таким грозным, как все привыкли, ЦСКА. У наставника казанцев был шанс поймать победу за счет перестройки армейцев и выйти из наметившегося кризиса. В итоге «Ак Барс» вновь забросил лишь одну шайбу и закономерно уступил в третьей игре подряд. Спортивная редакция «Реального времени» подводит итоги первой топовой игры сезона. Почему Зарипов опять не в составе, как Галимов отметил свой день рождения и почему «Ак Барс» так мало забивает?

Игра экс-фаворитов КХЛ как способ для тренеров оправдаться

Две команды, еще в прошлом сезоне слывшие главными фаворитами на Кубок Гагарина от Восточной и Западной конференции, — «Ак Барс» и ЦСКА соответственно — на старте нынешнего не особо выглядят таковыми.

ЦСКА начал сезон с унизительного разгрома от «Авангарда», потом сумел со скрежетом отобрать очки у рижского «Динамо», а за пару дней до поездки в Казань выиграл у «Сочи» (4:1). После не самого уверенного старта давление на нового наставника Сергея Федорова только усилилось, учитывая что он и без того болельщиками армейцев особо не воспринимался.

У «Ак Барса» в третий год Дмитрия Квартальнова у руля команды дела еще грустнее. Выиграв у «Йокерита» на старте сезона, казанская команда стала скатываться в явный кризис. Сначала отдали уже взятую было игру с «Кунлунем», ведя 3:0, но уступив в итоге 3:4. А потом вчистую проиграли одному из середняков лиги «Торпедо» — 1:3.

Так что очный матч мог бы стать началом для исправления ситуации и для Квартальнова, и для Федорова перед болельщиками и боссами. В итоге в довольно равной и не особо впечатляющей игре с обеих сторон разжать петельку у своей шеи сумел Сергей Федоров, переломивший игру у более опытного Квартальнова.


«Чтобы выиграть, и правда, надо забить», — рассуждал после матча Дмитрий Квартальнов. Фото ak-bars.ru

Наставник казанцев вроде и минимальное преимущество «охранять» не призывал, и моменты у «Ак Барса» имелись, но беда с реализацией и отличная игра голкипера ЦСКА Ивана Федотова сыграли свою ключевую роль. 61-38 по броскам и 31-18 в створ ворот — так закончится матч с преимуществом «Ак Барса», но с итоговым поражением. Сложно рассчитывать на победу, вновь забрасывая лишь одну шайбу за матч. Тем более с таким оппонентом.

— Чтобы выиграть, и правда, надо забить, — рассуждал после матча Дмитрий Квартальнов. — Но здесь сейчас проблема не в этом. Здесь надо сильно постараться, а мы значит не сильно стараемся. Забить — это дело такое. За две последние игры два гола — это очень мало, я согласен. Но проблема не в этом, нам надо было победить, и 1:0 для команды было бы хорошо. Но сейчас по-другому сложилось.

Таки зачем продлевали Зарипова?

Странным решением практически ничего не менять в составе после неудачных игр отметился Квартальнов на старте игры, чем вызвал недовольство болельщиков. В частности, появление в первой тройке нападения Даниила Тарасова, никак не находящего свою игру в Казани, а не Джордана Уила, у которого в «Ак Барсе» как раз поперло.

Еще более комичным выглядит ситуация с Данисом Зариповым. Ветеран, которого целое лето всей Казанью отговаривали идти на новый контакт и призывали закончить наконец с хоккеем, в этом матче снова не попал даже в заявку, а вместо этого приятно проводил время в vip-ложе со своим бывшим партнером по звену, а ныне президентом КХЛ Алексеем Морозовым, и позировал в костюме.

Таким образом, из четырех игр нынешнего сезона Зарипов сыграл лишь в одном. А учитывая, что игроков из-за череды травм Квартальнову категорически не хватает, (да так, что тринадцатым нападающим, готовым закрывать и оборонительную позицию, был заявлен Михаил Глухов) непопадание в состав Зарипова лишь подтверждает, что он не вытягивает ни плотный график, ни уровень хоккея. Даже в такой катастрофической ситуации с составом Квартальнов вынужден искать любые сочетания, но капитан продолжает отдыхать.

Вопросы оставили даже молодые «звезды»

Кто-кто, а молодые игроки «Ак Барса» (если таковым можно называть справлявшего вчера 22-летний день рождения Артема Галимова) оставались тем самым светлым пятном, как сейчас модно говорить.

Да, тройка, влюбившая в себя хоккейную общественность в прошедшем розыгрыше Кубка Гагарина, Сафонов — Галимов — Воронков в этом матче была раскидана на три разных звена (и, видимо, зря), но и в раздельном состоянии именно эти хоккеисты вчера создавали все самые серьезные моменты со стороны казанцев.

В эпизоде с первой шайбой вчерашнего матча и единственной «Ак Барса» в исполнении Дмитрия Кагарлицкого именно Галимов разыграл филигранную комбинацию с перекрестным движением, оставлением шайбы и итоговой передачей на дальнюю штангу под подправление.

Дмитрий Воронков несколько раз обкрадывал нападающих ЦСКА и сам убегал на рандеву с Федетовым, вот только умения завершать в таких эпизодах ему по-прежнему не хватает. Дмитрий все-таки больше по «закапыванию» на пятаке, чем технарь, способный обыгрывать вратарей на скорости. Уже в овертайме Воронков сам себе создал момент, обокрал игрока ЦСКА и, убегая один на один с Федотовым, заработал буллит. Другое дело, что Уил его не реализовал.

— Воронков молодец, буллит заработал. Но не забил в том моменте, тут нужно было забить... — с досадой и некоторым намеком на прямолинейность таранного хоккеиста рассуждал Квартальнов на пресс-конференции. — Тут нужно перехитрить, обмануть. Но, наверное, немножко уже повезло: у него пять-шесть голевых моментов было в прошлой игре, и в этой еще были. Но еще раз говорю, легко не будет. Нужно такие голы теперь заслужить.

Эрик Добролюбов

Последние новости

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Клуб

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)