КХЛ

Самая громкая отставка сезона КХЛ: «Локомотив» шел за кубком, но уволил тренера после 9 матчей

Источник sport24.ru

Андрея Скабелку в Ярославле заменит Игорь Никитин.

За последние десять лет в «Локомотиве» сменилось 12 главных тренеров. Дольше всех, два с половиной года, проработал Алексей Кудашов, которого уволили после пяти поражений подряд в октябре 2017 года. Юрий Лукин работает на посту генерального менеджера 21 год, Александр Ардашев на посту спортивного директора — 8 лет. Этих фактов достаточно, чтобы понимать, как устроена жизнь ярославского клуба. У президента Юрия Яковлева всегда виноватым оказывается тренер, а потом уже игроки и все остальные.

Говорили, что в последнее время Яковлев успокоился, понял, что всем нужно давать шанс. Но оказалось, что люди в таком возрасте не меняются. Андрей Скабелка, несмотря на действующий трехлетний контракт, был отправлен в отставку. Причины — шесть поражений в 9 матчах и лишь десятое место на Западе. Последней каплей стало поражение от «Витязя» (2:3), после которого и было принято роковое решение. 27 сентября на матч с «Авангардом» команду выведет новый тренер. Им станет Игорь Никитин, отвечать за защитников в новом штабе будет Дмитрий Юшкевич.

Если бы не наличие на рынке такого крутого тренера, то шаг руководства «железнодорожников» никто бы не понял и не поддержал. Да и сам Юрий Яковлев наверняка решился на смену наставника только из-за того, что был вариант с сильной заменой. Хотя это все равно его не оправдывает — увольнять тренера в конце сентября, предварительно дав ему трехлетний контракт, это как минимум непрофессионально. Если уже делать ставку на тренера, то нужно доверять, терпеть, ждать. Тем более «Локомотив» не выглядел совсем уж безнадежно во всех прошедших матчах регулярного чемпионата. Но не раньше, ни сейчас боссы «Локомотива» не сделали ничего, чтобы успокоить тренера, показать, что ему доверяют. Андрей Скабелка, прекрасно зная, что было с его предшественниками, нервничал, что только усугубляло его положение.

 

hclokomotiv.ru

Не стала бы снимать ответственность за результат со Скабелки. Безусловно, он провалился в этом сентябре. Команда, которую называли главным фаворитом сезона, выглядит на уровне середняков, а то и хуже. Один из самых дорогих игроков лиги Максим Шалунов в девяти матчах забил только один гол. Егор Коршков, который еще в прошлом сезоне был одним из лидеров команды, в девяти матчах отметился только одной голевой передачей. Есть вопросы к игрокам, а также к тренеру, при котором хоккеисты не показывают свой лучший хоккей. Белорусский специалист не дорабатывает уже второй трехлетний контракт с топ-клубом в своей карьере. До этого его выгнали из «Авангарда». По меркам КХЛ Скабелка сильный специалист, который не будет долго сидеть без работы. Хотя за девять лет работы в лиге он ни разу не был близок к Кубку Гагарина, а локальных успехов добивался с клубами-середняками («Сибирь», «Барыс»).

На его фоне Никитин выглядит специалистом другого уровня. Да что тут говорить, прямо сейчас он сильнейший в КХЛ. Он единственный тренер в лиге, у которого за последние четыре года было три финала и один кубок. Никитин — тренер системный, к тому же не стоит недооценивать роль его помощника Юшкевича, который отвечает за оборону. С ней как раз у ярославцев проблемы, как и с меньшинством. Именно Никитин раскрыл Шалунова, в «Локомотиве» надеются, что и сейчас он вдохнет жизнь в Максима. Бывшего наставника ЦСКА часто критиковали за стиль игры его команды. Однако «Локо» Скабелки играл ни чуть не красивее и эффектнее. А еще Ярославль получил невероятно мотивированного тренера, который жаждет доказать, что его прошлые успехи не случайность. Тем более у «железнодорожников» собран сильный состав. Если еще найдут топового защитника, то на бумаге слабых мест не будет.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Но глобально отставка Скабелки и назначение Никитина — это неправильно. В «Локомотиве» в очередной раз продемонстрировали, что планирование, долгосрочные перспективы, доверие — все этими понятиями клуб не апеллирует. Через год может оказаться другой тренер и так до бесконечности. Когда в России после первых неудач увольняют тренера, я всегда вспоминаю Джона Купера, который с звездной «Тампой» проиграл в первом раунде «Коламбусу» 0-4. Настоящий позор, после которого никто не удивился бы его отставке. Но вместо нее Купер взял два Кубка Стэнли подряд. Вот вам и ценность доверия в хоккее.

Последние новости

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)