КХЛ

«Ак Барс» побеждает «Амур» в овертайме, СКА уступает «Барысу» по буллитам

Источник Официальный сайт КХЛ

В Казани 17 октября «Ак Барс» принимал «Амур» – хабаровчане здорово выглядели на протяжении всей игры, дважды сравнивали счёт, но уступили в овертайме. В Санкт-Петербурге «Барыс» впервые добился успеха в гостевом матче против питерских армейцев.

Шайба Юдина приносит «Ак Барсу» победу

«Ак Барс» открывал новую домашнюю серию матчем с «Амуром». Дмитрий Квартальнов после поражения в Магнитогорске оставил вне заявки Романа Рукавишникова, Даниса Зарипова, Артёма Галимова и Александра Бурмистрова. Стоит отметить возвращение в состав Даниила Тарасова и Никиты Дыняка, а также место молодого Аделя Булатова во втором звене. «Амур» приехал в Казань из Нижнего Новгорода, и Михаил Кравец сделал три перестановки – главной из них, безусловно, стало возвращение во вторую тройку Владимира Бутузова.

Хозяева очень быстро повели, и гол стал неприятным стечением обстоятельств для хабаровчан – Евгений Аликин попросту потерял шайбу из вида, чем воспользовался Кирилл Панюков. «Амур» это не смутило, команда Кравеца играла на равных, неплохо выглядела в силовой борьбе и эффективно выходила в атаку. «Ак Барс» мог увеличить преимущество, но в дело вмешивались случайности (как в эпизоде с голом Панюкова) – Дмитрий Воронков не попал по шайбе, Джордан Уил бросил в перекладину. Команды по разу поиграли в большинстве (и те, и другие – безрезультатно) и выдали абсолютно равный по цифрам первый период.

Во втором «Ак Барс» добавил и прижал гостей к воротам, создавал моменты, «Амур» терпел в обороне и пытался сконструировать контратаку. Получилось – втроем убежали на двух защитников, Роман Любимов бросил в касание и забил бывшей команде. Гол взбодрил хабаровчан, они наладили контригру, но снова не повезло: Стивен Кэмпфер рикошетом от двух защитников «Амура» отправил шайбу в ворота. При этом гости вряд ли заслуживали уйти на второй перерыв, уступая в счёте – выдержав стартовый натиск «Ак Барса», хабаровчане очень неплохо выглядели. Чего стоит только момент Никиты Пивцакина: защитнику чуть не хватило точности, чтобы вывести «Амур» вперёд.

Большинство казанцев на старте третьего периода могло снять если не все, то многие вопросы о победителе матча. Но с этим компонентом у «Ак Барса» в новом сезоне категорически не складывается. Более того, «Амур» отоборонялся и забил, провалом казанской обороны воспользовался Иван Николишин. Хабаровчане поджали соперника, создали два убойных момента – с первым справился Тимур Билялов, во втором эпизоде бросок пошёл выше ворот. В овертайме буллит не реализовал Уил, и Казань спас Дмитрий Юдин – его пушечный бросок принёс «Ак Барсу» победу.

Три звезды

Дмитрий Юдин

Забросил победную шайбу, которая стала для него первой в сезоне

Дмитрий Кагарлицкий

Был очень активен, заработал буллит в овертайме и отдал результативную передачу на победный гол

Стивен Кэмпфер

Отличился заброшенной шайбой, нанёс пять бросков по воротам (лучший результат в составах обеих команд)

Отец и сын Михайлисы снова остановили СКА

Валентин Зыков шел к дебюту за СКА со среды и сделал по пути пару фальстартов. Нападающий попал в заявку армейцев на матч с московским «Динамо», но лишь в роли тринадцатого форварда и в итоге так и не вышел на площадку. Потом Зыков поехал с командой на выезд в Хельсинки, потренировался на «Хартвалл Арене», но из-за особенностей финских противоэпидемических правил не смог сыграть и против «Йокерита».

Зато с третьего раза все вышло как надо — уроженец Петербурга попал в четвертое звено и с самого начала игры принялся отчаянно хитовать соперников — будто СКА выписал из АХЛ не снайпера со средней статистикой «одна шайба за две игры», а сурового силового форварда.

Чуть позже оказалось, что Зыков умеет и атаковать. СКА вяленько провел начало матча — уступил «Барысу» по броскам и вполне закономерно пропустил от Кирилла Савицкого. Оживил армейцев во втором периоде как раз Зыков — форвард ловко подставил клюшку под бросок Эмиля Галимова и сравнял счёт.

После этого матч из категории «сонный» быстро перешел в категорию «огненный». Армейцы ставили на скоростные атаки и при первой возможности опасно убегали во владения Йони Ортио, а казахстанцы вспомнили о том, что они спецы по реализации лишнего. В начале октября «Барыс» обыграл СКА в Нур-Султане как раз с помощью двух голов в большинстве, но потом как отрезало — в трех матчах лишь один гол за семь попыток. Но стоило получить в соперники петербуржцев, как всё снова заработало: в первом периоде казахстанцы потратили две минуты на притирку, а во втором стали сурово наказывать — два удаления у СКА и два гола от Никиты Михайлиса и Романа Старченко. В обоих случаях эти шайбы помогали отыграться — с 1:2 и с 2:3.

СКА мог бы надеяться на таланты Никиты Гусева, но тот еще набирает форму, поэтому опасности от него в равных составах и в большинстве было немного. Поэтому мотором армейских успехов снова стали Андрей Кузьменко и Антон Бурдасов. Во втором периоде они упустили по паре шансов, но в нужный момент сделали всё как надо — Кузьменко даже лежа на льду ухитрился отпасовать Бурдасову и тот растерзал Ортио. А третий гол СКА стал плодом хитрости Михаила Воробьёва. Центрфорвард показал, что будет бросать, а сам под шумок отпасовал открытому Эмилю Галимову, который попал в открытый угол.

Окончательно проснувшийся СКА за третий период перебросал гостей 11-3, но не использовал даже очередное большинство. Без голов прошёл и овертайм, хотя у Гусева и Бурдасова были шансы закончить все в дополнительное время.

В серии бросков у Никиты тоже не задалось — он исполнял бросок первым и не переиграл Ортио. Потом армейцы еще трижды пасовали перед финским голкипером — переиграть его смог только Марат Хуснутдинова. А вот у «Барыса» забили Якоб Лилья и Никита Михайлис. «Барыс» снова переиграл СКА благодаря усилиям сына главного тренера. Для казахстанцев это первая победа в Петербурге с января 2012 года, когда они проводили в Ледовом номинально домашний матч.

Три звезды

Никита Михайлис
Продолжил результативную серию длиной в шесть матчей, в Петербурге Никита отлично сыграл в большинстве: забил сам и ассистировал Роману Старченко. Реализовал свою попытку в серии бросков.

Валентин Зыков
Забил важнейший гол в дебютном матче за СКА, имел еще шансы отличиться, совершил большое количество силовых приемов. 

Йони Ортио
Отразил 33 броска в основное время и в овертайме, помог «Барысу» выиграли серию буллитов.

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)